Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как переоценить имущество на 1 января 2017 года

Ирина Толкун, эксперт в области амортизационной политики

Накануне 1 января каждого отчетного года организации задаются вопросами о проведении переоценки имущества |*|. Обязательную переоценку проводят при достижении показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, который рассчитывает и публикует Белстат, 100 % и более. Для проведения переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств по состоянию на 1 января 2017 г. ориентиром является показатель уровня инфляции в ноябре 2016 г. к декабрю 2013 г.

По данным Белстата, размещенным на официальном сайте belstat.gov.by, данный показатель составил 43,2 %. Порог уровня инфляции, необходимый для проведения обязательной переоценки, не превышен. Соответственно переоценка на 1 января 2017 г. по всем видам переоцениваемого имущества производится по решению организации или собственника имущества.

Рассмотрим часто возникающие у организаций вопросы по переоценке.

* Материал «Проведение переоценки основных средств: право или обязанность» 

Переоценка на 1 января 2017 г. – переоценка по решению организации

Обязательная переоценка предусмотрена:

– в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств;

– при достижении показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, рассчитываемого и публикуемого Белстатом, 100 % и более (подп. 1.1.1 п. 1 Указа № 622*).

_______________
* Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее – Указ № 622).

Переоценка в добровольном порядке по решению организации или собственника ее имущества проводится:

– по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам при недостижении установленного порогового значения уровня инфляции;

– по иным видам основных средств, доходных вложений в материальные активы (т.е. кроме зданий, сооружений, передаточных устройств) и оборудования к установке – независимо от сложившегося уровня инфляции.

Ситуация 1. Возможность проведения переоценки на 1 января 2017 г., если она ранее не проводилась

Организация не проводила переоценку на 1 января 2015 г. и 1 января 2016 г.

Вправе ли она на 1 января 2017 г. также не проводить переоценку?

Вправе.

На основании подп. 1.1 п. 1 Указа № 622 и с учетом сложившегося уровня инфляции (43,2 %) организации имеют право на 1 января 2017 г. провести переоценку по всем видам имущества. Ограничений в проведении переоценки объектов, которые не переоценивались по состоянию на 1 января 2015 г. и 1 января 2016 г., не предусмотрено.

Ситуация 2. Выбор критериев переоценки

Организация планирует провести переоценку основных средств на 1 января 2017 г.

Имеет ли право или обязана организация в учетной политике установить дополнительные критерии проведения переоценки? Если да, то какие критерии можно выбрать?

Организация вправе сама выбрать критерии.

Если законодательными актами организациям предоставлено право проводить переоценку имущества |*|, организации вправе в учетной политике предусмотреть условия для проведения переоценки имущества (критерии существенности изменения его стоимости), в т.ч. периодичность (п. 1 Инструкции № 162/131/37*).

* Информация о применении коэффициентов переоценки 

_______________
* Инструкция о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37).

Организация вправе предусмотреть в учетной политике:

– требование о проведении переоценки не реже 1 раза в 3 года независимо от уровня инфляции;

– порог существенности при отклонении стоимости имущества от текущей рыночной стоимости (например, 10 %) или при значительном его отклонении от рыночной стоимости;

– необходимость проведения переоценки при достижении уровня инфляции 100 % и более (по аналогии с Указом № 622) для всех видов переоцениваемого имущества, а не только в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств.

Ситуация 3. Периодичность проведения переоценки

Пунктом 1 Инструкции № 162/131/37 предусмотрена возможность установить периодичность проведения переоценки.

Можно ли проводить переоценку по решению организации на любую отчетную дату, в т.ч. отличную от 1 января?

Нельзя.

Дата проведения переоценки – 1 января года, следующего за отчетным. При этом переоценка проводится за период, прошедший с даты предыдущей переоценки, по 31 декабря отчетного года (подп. 1.2 п. 1 Указа № 622).

Результаты переоценки отражают в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН; далее – книга учета доходов и расходов) 31 декабря отчетного года.

Важно! Нацбанк, банки, небанковские кредитно-финансовые организации отражают результаты переоценки в бухгалтерском учете не позднее последнего рабочего дня марта года, следующего за отчетным, в отчетности – за отчетный год.

Проведение переоценки имущества, в т.ч. добровольной, и ее отражение в бухгалтерском учете на иную дату, отличную от 1 января года, следующего за отчетным, не предусмотрены. Переоценка с отражением ее результатов (изменения стоимости) в бухгалтерском учете чаще 1 раза в год или на иную отчетную дату противоречит законодательству.

Состав переоцениваемого имущества и выбор объектов переоценки

Указ № 622 определил:

1) виды переоцениваемого имущества из состава числящихся в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов):

– основные средства;

– доходные вложения в материальные активы;

– оборудование к установке (подп. 1.1 п. 1 Указа № 622);

2) имущество, не подлежащее переоценке:

– имущество, расположенное на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– земельные участки, объекты природопользования; жилищные и библиотечные фонды; фильмофонды, историко-культурные ценности, сценическо-постановочные средства и оборудование; объекты лизинга; жилые части многоквартирных жилых домов;

– имущество потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов);

– имущество, по которому принято решение о выбытии, с даты принятия соответствующего решения в соответствии с законодательством до даты выбытия либо отмены данного решения;

– объекты незавершенного строительства, за исключением установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства, переоцениваемых в общеустановленном порядке (подп. 1.5 п. 1 Указа № 622) |*|.

* Информация о переоценке основных средств на 1 января 2016 г. 

Ситуация 4. Переоценка нематериальных активов

Организация учла компьютерную программу как нематериальный актив. Переоценка нематериальных активов Указом № 622 не предусмотрена.

Вправе ли организация переоценить такой актив на 1 января 2017 г.?

Вправе.

Указ № 622 не регулирует вопросы переоценки нематериальных активов.

Нематериальные активы после принятия к бухгалтерскому учету учитывают по первоначальной или по переоцененной стоимости (п. 17 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

Организация вправе на конец отчетного периода переоценить нематериальные активы по текущей рыночной стоимости в случае достоверного ее определения по данным рынка нематериальных активов.

Ситуация 5. Переоценка оборудования, требующего монтажа

Организация в октябре 2016 г. приобрела несколько единиц оборудования, требующего монтажа. Две единицы оборудования переданы в монтаж в декабре, но работы по монтажу не завершены на момент переоценки. Монтаж остальных объектов будет начат в январе 2017 г. Оборудование приобретено не в процессе строительства.

Можно ли переоценить все указанные объекты?

Можно.

Решение о переоценке принимают:

– по оборудованию к установке;

– установленному оборудованию и оборудованию, не требующему монтажа в составе объектов незавершенного строительства (п. 1 Инструкции № 162/131/37).

При этом Инструкция № 162/131/37 не конкретизирует:

– каким образом приобретено оборудование к установке (в процессе строительства или нет);

– на каких счетах бухгалтерского учета оно учитывается (07 «Оборудование к установке и строительные материалы» или 08 «Вложения в долгосрочные активы»).

Соответственно термин «оборудование к установке» при проведении переоценки можно трактовать в широком смысле: как оборудование, приобретаемое в составе объектов незавершенного строительства, так и приобретаемое не в процессе строительства и требующее монтажа. Не предусмотрено и особенностей проведения переоценки оборудования, требующего монтажа в зависимости от того, начат ли монтаж.

Таким образом, оборудование, требующее монтажа, приобретенное не в процессе строительства, как переданное, так и не переданное в монтаж, можно переоценить по решению организации в общеустановленном порядке.

Ситуация 6. Переоценка здания, требующего государственной регистрации

Строительство здания завершено в ноябре 2016 г. Его приемка осуществлена в соответствии с законодательством. Здание требует государственной регистрации, которая не завершена по состоянию на 1 января 2017 г. В связи с этим здание числится на счете 08.

Можно ли переоценить здание на 1 января 2017 г.?

Нельзя.

Переоценивают основные средства, доходные вложения в материальные активы, числящиеся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов (книге учета доходов и расходов) (подп. 1.1 п. 1 Указа № 622).

Здание, требующее государственной регистрации (до ее завершения), согласно законодательству по бухгалтерскому учету не относится к указанным категориям переоцениваемого имущества.

Следовательно, здание не переоценивают до принятия к учету в качестве объекта основных средств либо доходных вложений в материальные активы |*|.

* Информация, касающаяся оснований, на которых проводится переоценка основных средств

Переоценить можно все без исключения объекты либо выборочно

Организации вправе провести переоценку:

– всего имущества;

– объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемых определенным шифром классификации основных средств;

отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;

– оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства (п. 1 Инструкции № 162/131/37).

Ситуация 7. Переоценка имущества двух филиалов

Производственная организация имеет 2 филиала.

Можно ли переоценить на 1 января 2017 г. имущество, участвующее в деятельности одного филиала, а имущество второго не переоценивать?

Можно.

Организация вправе переоценить имущество одного из филиалов, а имущество второго не переоценивать.

Ситуация 8. Переоценка однотипных грузовых автомобилей

У организации на балансе учитываются несколько однотипных грузовых автомобилей, относящихся к шифру 50400 «Автомобили бортовые грузоподъемностью до 1 т и грузопассажирские» в соответствии с постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

Вправе ли организация переоценить только один из автомобилей, а остальные не переоценивать?

Вправе.

Организация может переоценить только 1 объект из числа однородных (аналогичных) активов, например, 1 грузовой автомобиль.

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.