Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как правильно заполнить вторую часть декларации по НДС?

Прошел уже год с того момента, когда национальная валюта была деноминирована. Конечно, в работе бухгалтера все это время возникали сложные вопросы и проблемные ситуации, которые требовали решения.

Казалось бы, год – достаточный срок, чтобы решить все вопросы и спокойно работать в новых условиях, но на практике некоторые проблемы остались.

Бухгалтеры, которые работают с заявлениями о ввозе товаров из ЕАЭС, при заполнении второй части налоговой декларации по НДС столкнулись с трудностями: если сложить налоговую базу по нескольким заявлениям и умножить на ставку налога, получается сумма налога, которая отличается от общей суммы НДС по заявлениям за счет округлений.

Для решения возникшей проблемы в первой части декларации предусмотрели стр. 11. Она позволяет плательщику отрегулировать расхождения, возникающие из-за округлений. Во второй же части такой возможности не предусмотрено.

У бухгалтеров возникает вопрос:

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ВТОРУЮ ЧАСТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС?

Ольга Петровна, главный бухгалтер:

– Действительно, мы столкнулись с таким вопросом. Заявлений о ввозе товаров очень много, суммы большие. И практически всегда возникают расхождения в суммах НДС по заявлениям и рассчитанных арифметически. В устной консультации налоговые инспекторы рекомендуют рассчитать налоговую базу обратным ходом. Пока так и делаем, но как отнесутся проверяющие к таким расчетам, неизвестно.

Наталья Казимировна, бухгалтер:

– Непонятно, почему во второй части не предусмотрена возможность указать отклонения, возникшие из-за округлений. А расхождения выявляются довольно часто, особенно на больших объемах. Вот и приходится подгонять налоговую базу под сумму налога, чтобы сдать декларацию. Получается, что бухгалтер заведомо искажает данные, потому что других вариантов пока нет. А когда придет проверка, как она отнесется к такой подгонке?

Татьяна Павловна, главный бухгалтер:

– Подгоняю базу, как все бухгалтеры. Вопрос, как говорится, с бородой, существовал и до деноминации. Налоговые инспекторы и раньше рекомендовали определять налоговую базу от суммы налога, потому что в расчет заложена формула, а это уже исправить невозможно. Проблему все знают. Надеюсь, что данный вопрос в ближайшее время отрегулируют. Для части I декларации предложили ведь очень разумное решение: ввели дополнительную строку. В результате и налоговая база правильная, и размер налога.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.