Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Какие меры будут предприняты по результатам камерального контроля за соответствием налоговой базы по НДС в налоговой декларации данным ЭСЧФ?

С 1 января 2017 г. в связи с изменениями, внесенными в ст. 106-1 и 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), принять НДС к вычету можно только на основании электронных счетов-фактур по НДС (далее – ЭСЧФ). Одновременно на основании информации, указанной в ЭСЧФ, должен осуществляться камеральный контроль за правильностью указания налоговой базы по НДС в налоговой декларации, представленной плательщиком в налоговый орган.

Первые налоговые декларации по НДС за 2017 г. (за январь 2017 г.) в налоговые органы уже представлены. В п. 4 ст. 106-1 НК установлено, что ЭСЧФ является источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах НДС, представляемых в налоговые органы.

Возникает вопрос о первых результатах камерального контроля. И вообще

Какие меры будут предприняты по результатам камерального контроля за соответствием налоговой базы по НДС в налоговой декларации данным ЭСЧФ?

Специалисты районных инспекций МНС:

– Камеральный контроль проведен. Не все прошло гладко, в т.ч. и с технической точки зрения. Но все дорабатывается, проблемы устраняются.

– Что показал камеральный контроль? Выявлены множественные несоответствия данных ЭСЧФ, зарегистрированных плательщиками на Портале, и информации, указанной в налоговой декларации по НДС. Сейчас проводится анализ причин такого положения. В каких-то случаях, возможно, это технические накладки, где-то некорректная работа налогоплательщиков по выставлению и подписанию ЭСЧФ. Причин может быть очень много. Скорее всего, будем направлять плательщикам требования по представлению информации с обоснованием причин таких отклонений. Беда в том, что многие плательщики и сами не могут разобраться, в чем причины, ведь речь идет об очень большом объеме информации и перебрать его вручную ни нам, ни плательщиками не представляется возможным. В ближайшее время планируются совещания, где будет вырабатываться план действий. Одно могу сказать с уверенностью: ЭСЧФ отменять никто не собирается.

– В части принятия мер к плательщикам пока ясности нет. Ведь чтобы составить акт камеральной проверки и предложить плательщику доплатить налог, необходимо указать суть конкретного нарушения: по какой операции, на основании каких документов. А выявить эту конкретику из многочисленной информации Портала очень трудно. Этот вопрос сейчас прорабатывается.

Ирина Валентиновна, бухгалтер:

– Вторую половину 2016 г. «тренировались» выставлять, перевыставлять и подписывать ЭСЧФ. Ждали, пока «отвиснет» Портал. А уж сколько сил ушло на автоматизацию этого процесса – говорить не буду, их никто не считает. И вот сейчас, когда все должно заработать в полную силу, видим, что появляются отклонения. При этом что-то можем обосновать, а в некоторых случаях даже и не знаем, где искать. У нас в месяц более 10 тысяч оформленных и полученных счетов-фактур. Как искать ошибки? А может, причина не в наших ошибках? Этого пока мы не знаем. И чего сейчас ждать? Штрафов?

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.