Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо Минэкономики и МНС Республики Беларусь от 23.02.2017 № 24-01-03/1640; 2-3-3/110-1 «Об отдельных вопросах реализации положений Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10»

Министерства разъясняют организациям, как применить преференции по вычету в полном объеме уплаченных сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным (ввезенным на территорию Беларуси) и использованным в целях реализации инвестиционного проекта.

На основании пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2016 г. № 563 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10» (далее – постановление № 563) и в связи с возникающими вопросами о применении преференции по вычету в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС), установленной Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее – Декрет № 10), в условиях действия постановления № 563 Министерство экономики Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняют следующее.

1. Применительно к инвестиционным договорам, заключенным с Республикой Беларусь до вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2015 г. № 8 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 8), на которые распространяются положения Декрета № 10 в редакции от 31 января 2013 г. и в которые не внесены изменения и (или) дополнения, обеспечивающие реализацию положений Декрета № 8 в полном объеме (далее – инвестиционные договоры, не приведенные в соответствие с Декретом № 8), необходимо руководствоваться следующим.
На инвестиционные договоры, не приведенные в соответствие с Декретом № 8, распространяется преференция, установленная абзацем пятым подпункта 2.1 пункта 2 Декрета № 10 (в редакции от 31 января 2013 г.).

Справочно.

Абзац пятый подпункта 2.1 пункта 2 Декрета № 10 (в редакции от 31 января 2013 г.) позволяет инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, в рамках инвестиционного договора осуществлять вычет в полном объеме уплаченных сумм НДС.

Основанием для применения указанной преференции является перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с указанием соответствующих сумм налога на добавленную стоимость, представленный инвестором (созданной им или с его участием организацией) в налоговые органы. Данный перечень, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должен быть согласован заключившим инвестиционный договор государственным органом или исполнительным комитетом либо уполномоченным Советом Министров Республики Беларусь на его согласование государственным органом (организацией) (в случае заключения инвестиционного договора на основании решения Совета Министров Республики Беларусь). Порядок согласования указанного перечня определяется Советом Министров Республики Беларусь.

До вступления в силу постановления № 563 такой порядок был определен Положением о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных в инвестиционном проекте, реализуемом в соответствии с инвестиционным договором с Республикой Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1058 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 4» (далее – постановление № 1058). Однако в связи со вступлением в силу постановления № 563 постановление № 1058 признано утратившим силу.

Учитывая данные обстоятельства, при согласовании указанного перечня для целей осуществления вычета в полном объеме уплаченных сумм НДС необходимо руководствоваться действующим Положением о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, утвержденным постановлением № 563 (далее – Положение, утвержденное постановлением № 563), с учетом того, что в перечне (помимо указанных в данном Положении сведений) должны содержаться суммы НДС, уплаченные при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включенных в перечень, с отражением реквизитов документов, подтверждающих оплату таких товаров (работ, услуг), имущественных прав.

2. Применительно к инвестиционным договорам, заключенным с Республикой Беларусь до вступления в силу Декрета № 8, в которые внесены изменения и (или) дополнения, обеспечивающие реализацию положений Декрета № 8 в полном объеме, а также к инвестиционным договорам, заключенным с Республикой Беларусь после вступления в силу Декрета № 8 (далее – инвестиционные договоры, соответствующие Декрету № 8), необходимо руководствоваться следующим.

На инвестиционные договоры, соответствующие Декрету № 8, распространяется преференция, установленная абзацем четвертым части первой подпункта 3.1 пункта 3 Декрета № 10 (в редакции Декрета № 8).

Справочно.

Абзац четвертый части первой подпункта 3.1 пункта 3 Декрета № 10 (в редакции Декрета № 8) позволяет инвесторам и (или) организациям, реализующим инвестиционные проекты, в рамках инвестиционного договора осуществлять вычет в полном объеме предъявленных сумм НДС.

При этом, с учетом положений пункта 26 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь, данная преференция действует в отношении товаров, оприходованных (ввезенных, приобретенных) со дня возникновения права на нее, а также в отношении работ, услуг и имущественных прав, полученных с такого дня.

Справочно.

Днем возникновения права на преференцию в виде вычета в полном объеме предъявленных сумм НДС является дата вступления в силу инвестиционного договора, заключенного после вступления в силу Декрета № 8, или дополнительного соглашения к инвестиционному договору, обеспечивающего реализацию положений Декрета № 8 в полном объеме, если более поздний срок начала действия этой преференции не предусмотрен инвестиционным договором или дополнительным соглашением к нему, но не ранее даты вступления в силу Декрета № 8.

Для применения указанной преференции перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должен быть согласован государственным органом или исполкомом, заключившими от имени Республики Беларусь инвестиционный договор.

До вступления в силу постановления № 563 порядок согласования перечня был определен постановлением № 1058. С даты вступления в силу постановления № 563 такой порядок определен Положением, утвержденным постановлением № 563.

Учитывая данные обстоятельства, при согласовании перечня для целей осуществления вычета в полном объеме предъявленных сумм НДС необходимо руководствоваться исключительно действующим Положением, утвержденным постановлением № 563.

3. Применительно к инвестиционным договорам, заключенным с Республикой Беларусь до вступления в силу Декрета № 8, на которые распространялись положения Декрета № 10 в редакции от 31 января 2013 г. и в которые внесены изменения и (или) дополнения, обеспечивающие реализацию положений Декрета № 8 в полном объеме, обращаем внимание, что в отношении товаров, оприходованных (ввезенных, приобретенных) до дня возникновения права на преференцию в виде вычета в полном объеме предъявленных сумм НДС, а также в отношении работ, услуг и имущественных прав, полученных до такого дня, следует руководствоваться пунктом 1 настоящего письма.

4. Применительно к инвестиционным договорам, указанным в настоящем письме, обращаем внимание, что в соответствии с Положением, утвержденным постановлением № 563, одним из требований, предъявляемых к согласуемому в соответствии с ним перечню, является указание в таком перечне реквизитов электронного счета-фактуры по НДС (далее – ЭСЧФ) с приложением копий его внешнего представления.

С учетом этого и принимая во внимание положения главы 12 Налогового кодекса Республики Беларусь, сведения о товарах (работах, услугах), имущественных правах, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) с 1 января 2017 г., и суммах НДС по ним не указываются в перечне в отсутствие ЭСЧФ.

5. Настоящие разъяснения применяются с даты подписания настоящего письма.

Письмо опубликовано 24 февраля 2017 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.