Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как возникают объекты незавершенного строительства, или Практика проверок, которая не учла нормы строительного законодательства

Тамара Глотова, заведующий лабораторией разработки нормативов в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика»

На практике нередки ситуации, когда проверяющие либо неверно трактуют нормы законодательства, регулирующего определенную отрасль, либо их не применяют вообще. А это противоречит нормам Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

В последнее время такая тенденция наблюдается при проверке строительных объектов. Например, некоторые нарушения, допущенные при строительстве, которые по своей сути относятся к нарушениям строительного законодательства, проверяющие увязывают с налогообложением.

Также при решении вопроса о наличии либо отсутствии объекта сверхнормативного незавершенного строительства применяется формальный подход к определению даты начала течения нормативного срока строительства.

Последствия необоснованного доначисления налога на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства – недострой, банкротство, потери бюджета в виде налоговых поступлений, недополучение новых рабочих мест, снижение инвестиционной активности.

Рассмотрим конкретные ситуации, которые имели место на практике.

Ситуация 1. Законодательство о дате начала строительства

Между Республикой Беларусь в лице исполнительного комитета и инвестором заключен инвестиционный договор на реализацию инвестиционного проекта – проектирование и строительство объекта «А» на земельном участке площадью 1,0 га, с характеристиками, определенными инвестиционным договором (первоначальный проект).

В установленном порядке утвержден акт выбора места размещения земельного участка площадью 1,0 га для проектирования и строительства объекта в городе.

Проектирование объекта велось в соответствии с инвестиционным договором.

При проектировании объекта отдельно выделен подготовительный период, и по нему получено положительное заключение Госстройэкспертизы. Проект подготовительных работ был разработан и прошел экспертизу по земельному участку площадью 1,0 га.

На основании заключения экспертизы инспекция Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации выдала разрешение от 28.12.2012 на организацию стройплощадки (ограждение территории, устройство подъездных путей, бытовых помещений, эстакады мойки колес).

Заказчик составил акт установления даты начала строительства 01.11.2012.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 11/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.