Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Сколько леса можно спасти от вырубки, если не представлять учетную политику в налоговые органы?

Рассматриваемый вопрос уже не новый, однако он опять всплывает на бухгалтерских форумах. Итак, прямого указания на обязательное представление в налоговый орган приказа или положения об учетной политике в законодательстве нет. Однако многие налоговые органы требуют представления учетной политики вместе с годовой отчетностью. Бухгалтеры спрашивают:

Сколько леса можно спасти от вырубки, если не представлять учетную политику в налоговые органы?

Специалист МНС:

– На сегодняшний день я затрудняюсь описать обстановку на местах, но раньше налоговики рассылали плательщикам запросы (уведомления) о необходимости представления учетной политики на местах с предупреждением о возможности применения ст. 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Справочно: непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в т.ч. совершенное должностным лицом юридического лица, влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин (БВ) с увеличением его на одну БВ за каждые 3 календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30 БВ.

Возможно, к сроку представления годовой отчетности мы подготовим разъяснение, нужно ли представлять учетную политику в налоговый орган.

Специалист ИМНС:

– Плательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет в порядке и случаях, установленных законодательством, налоговые декларации (расчеты), а также другие документы и сведения, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин) (подп. 1.4 п. 1 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Законодательство требует представления в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, годовой индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, за исключением некоммерческих организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Вместе с тем законодательством не установлены порядок и случаи представления в налоговый орган учетной политики организации. Поэтому представлять ее в обязательном порядке не требуется.

Светлана Михайловна, специалист аудиторской организации:

– Необходимость представления учетной политики налоговики аргументируют цитатой из подп. 1.4 п. 1 ст. 22 НК. Однако они своеобразно интерпретируют данную норму, не замечая, что слова «в порядке и случаях, установленных законодательством» относятся не только к годовому отчету, но и к другим документам, в т.ч. к учетной политике. Но ведь законодательство нигде не требует обязательности представления учетной политики. Однако у ряда обслуживаемых нами организаций налоговики требуют этот документ.

Галина Сергеевна, бухгалтер:

– Я работаю бухгалтером много лет, но не припомню случая, чтобы ревизоры приходили ко мне на проверку с кипой учетных политик за проверяемые годы. Да и зачем им пыль глотать в своих архивах в поиске документов, когда в первую очередь в наличии учетной политики заинтересована сама организация и представит ее по первому требованию во время проверки.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.