Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий

(В порядке наличных расчетов с физическими лицами произошли изменения)

Роман Томкович, юрист

Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2017 № 71 (далее – Указ № 71) внес изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов» (далее – Указ № 493).

Ранее Указом № 493 было определено, что предельный размер одного платежа наличными денежными средствами при проведении физическим лицом расчетов, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, по оплате товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП), составляет 1 000 базовых величин (БВ).

Ограничение по сумме сохранено, однако порядок его применения существенно скорректирован |*|.

* Информация о том, когда возможны расчеты в валюте с физлицами

Сумма расчетов наличными

После вступления в силу Указа № 71 при проведении физическим лицом расчетов, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, размер платежа (суммы платежей в совокупности) наличными денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и ИП (далее – платеж наличными денежными средствами), не может превышать 1 000 БВ в рамках одной сделки (а не одного платежа, как это было ранее).

При этом должны быть соблюдены следующие условия (см. таблицу):

Как и ранее, действие вышеуказанных ограничений не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денежных средств непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, ИП.

Однако соответствующее положение дополнилось еще одним случаем. Данное ограничение не будет также действовать при внесении средств непосредственно в кассу небанковских кредитно-финансовых организаций и платежных агентов.

Справочно: платежный агент – это юридическое лицо, определяемое Нацбанком совместно с Советом Министров Республики Беларусь, представляющее информацию, необходимую для осуществления платежей за услуги и платежей в бюджет, оказывающее услуги физическим лицам по приему указанных платежей, а ИП – услуги по приему платежей в бюджет посредством АИС «Расчет» и заключившее договор с расчетным агентом (подп. 1.9 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.2011 № 389 «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь»).

Расчеты через ЕРИП

В подп. 1.3 п. 1 Указа № 493 в новой редакции сохранено ограничение, согласно которому юридические лица и ИП при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг не вправе принимать платеж наличными денежными средствами, если сумма данного платежа превышает предельный размер.

Нормы Указа № 493 дополнены положением о том, что юридические лица, ИП должны предоставить физическим лицам возможность оплаты товаров (работ, услуг) посредством единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) при регулярной (более 3 раз в течение календарного квартала) продаже физическим лицам товаров, выполнении работ, оказании услуг, суммарная стоимость которых по 1 сделке, не связанной с осуществлением данными физическими лицами предпринимательской деятельности, превышает 1 000 БВ.

Важно! Вышеуказанная обязанность наступает после истечения календарного квартала, следующего за календарным кварталом, в котором юридическое лицо, ИП продали физическим лицам товары, выполнили работы, оказали услуги более 3 раз на вышеуказанные суммы.

Вышеперечисленные новации вступают в силу с 12 сентября 2017 г. и не распространяются на сделки, заключенные до вступления в силу соответствующих положений Указа № 71.

Налоговые аспекты

Ранее в подп. 1.4 п. 1 Указа № 493 было определено, что до 1 января 2017 г. не признаются объектом обложения подоходным налогом доходы, выплачиваемые банками-резидентами, находящимися на территории Республики Беларусь, физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2 % от суммы такой оплаты.

Указанный срок продлен до 1 января 2021 г. |*|.

* Вопросы исчисления подоходного налога в 2015 г., в т.ч. при применении норм Указа № 493

Неизменной осталась норма о том, что суммы доходов, выплачиваемые банками Республики Беларусь физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) при использовании банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания в вышеуказанном размере, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, данных банков Республики Беларусь.

Важно! Нормы, касающиеся налогообложения, содержащиеся в Указе № 71, вступили в силу после его официального опубликования – с 12 марта 2017 г.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Прием наличных денег при сдаче физическим лицам в аренду спортивных тренажеров

№24, июнь 2018

С 7 июля 2018 года наличные деньги можно принимать с применением программной кассы

№23, июнь 2018

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2018 № 192 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.