Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Каким образом учитывать в стоимости арендной платы исчисленную один раз в конце года амортизацию и надо ли ее отражать в бухучете?

Чуть более года (с 1 июля 2009 г.) действует Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009№ 37/18/6 (далее – Инструкция). По нормам этого документа для целей бухгалтерского учета амортизация объектов основных средств и нематериальных активов начисляется бюджетными организациями один раз в конце года с отражением уменьшения фонда в основных средствах (п. 32 Инструкции). Бюджетными организациями для целей бухгалтерского учета годовая сумма амортизации начисляется в конце года независимо от того, в каком месяце года эти объекты введены в эксплуатацию (п. 34 Инструкции). Таким образом, сумма начисленной амортизации не относится на затраты, а уменьшает субсчет 250 "Фонд в основных средствах".
При оказании платных услуг (расчет тарифов), при сдаче в аренду имущества (расчет арендной платы) нормативными документами предусматривается включение суммы амортизации при формировании тарифов. Так, согласно Указу Президента РБ от 23.10.2009 № 518 "в арендную плату, полученную от сдачи в аренду зданий, сооружений, помещений и их частей… включаются амортизационные отчисления...".
И тогда возникает вопрос:

 

Каким образом учитывать в стоимости арендной платы исчисленную один раз в конце года амортизацию и надо ли ее отражать в бухучете?

 


Специалисты Минфина:


– Можно расчетным путем установить часть стоимости амортизационных отчислений и включать ее в расчет налога на прибыль, а также в цены. Но тогда бухгалтер должен быть готов отстоять свою позицию в налоговой, в частности доказать, что основное средство используется в предпринимательской деятельности именно определенное количество времени. Конечно, в бухучете этих операций не отразишь, только раз в год – всю сумму…

– Если бюджетники хотят вести предпринимательскую деятельность, пусть ведут. Например, пусть бюджетная организация создает унитарное предприятие и от его имени осуществляет коммерческую деятельность, в т.ч. рассчитывает амортизацию по основным средствам, формирует цены, платит налоги.

Специалист Минэкономики:

– Да проблема есть, мы о ней знаем и обсуждали ее перед тем, как принять новую редакцию Инструкции. Возможно, будем что-то дорабатывать… А пока для целей налогового учета и ценообразования при начислении амортизации бухгалтерам бюджетных организаций придется пользоваться условными расчетными цифрами, которые можно будет скорректировать в конце года. В бухгалтерском же учете в течение года отражать ничего не нужно (да и невозможно).

Специалист МНС:

– Для целей налогового учета налог на прибыль следует исчислять и уплачивать ежемесячно (нарастающим итогом с начала года). Поэтому бюджетные организации (ввиду отсутствия методики, аналогичной применяемой коммерческими организациями) могут расчетным путем включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении, амортизационные отчисления по основным средствам ежемесячно нарастающим итогом с начала года, предусмотрев это в учетной политике.

Елена Геннадьевна, главный бухгалтер бюджетной организации:

– Мы не вправе относить амортизационные отчисления по объектам основных средств, частично используемым в предпринимательской деятельности, на себестоимость, так как эти суммы идут на восстановление бюджетных расходов (на уменьшение фондов основных средств). Но включать амортизацию в цены мы должны, и налог на прибыль платить также нужно каждый месяц. Решили (и закрепили это в учетной политике), что используем оборудование для оказания платных медуслуг полдня, и именно исходя из этих условных данных исчисляем амортизацию. Конечно, это весьма приблизительные цифры, но ничего другого придумать не смогли… А вот как на это посмотрят проверяющие?

Подготовила Лариса Некрасова, редактор "ГБ"
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.