Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налогообложение в сфере информационных технологий

Тамара Шинкаренко, экономист
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Налог на добавленную стоимость

Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 93 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Таким образом, налогом облагаются обороты по реализации имущественных прав, в т.ч. на объекты интеллектуальной собственности. При этом объект налогообложения возникает только по оборотам по реализации на территории Республики Беларусь.
Реализацию программного обеспечения можно рассматривать и как реализацию имущественных прав на объект интеллектуальной собственности, и как реализацию работ, и даже как реализацию товаров в зависимости от характера договора, согласно которому реализуется программное обеспечение.

Из норм Гражданского кодекса РБ следует, что на основании лицензионного договора лицензиаром предоставляется лицензиату разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.

Поскольку объект обложения НДС возникает только в случаях осуществления реализации на территории Республики Беларусь, необходимо определить место реализации. Это можно сделать на основании норм ст. 33 НК либо ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (если одной из сторон договора является резидент Российской Федерации или Республики Казахстан) (далее – Протокол).
Обратимся сначала к нормам подп. 1.4.2 п. 1 ст. 33 НК. Им установлено, что местом реализации признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Настоящее положение применяется в отношении:

– получения, поддержания в силе патентов, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, перехода прав на объекты интеллектуальной собственности (подп. 1.4.1 п. 1 ст. 33 НК);

– реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (подп. 1.4.2 п. 1 ст. 33 НК).

Местом реализации работ, услуг признается территория государства – члена Таможенного союза, если налогоплательщиком (плательщиком) этого государства приобретаются перечисленные в подп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола работы и услуги.

Положения указанного подпункта Протокола применяются при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, если приобретателем прав на программное обеспечение по лицензионному (сублицензионному) договору является иностранный резидент, то местом реализации не будет признаваться Республика Беларусь и объект налогообложения отсутствует. Данный оборот отражается плательщиком по стр. 9а разд. 1 налоговой декларации (расчета) по НДС.

В случае, когда права на программное обеспечение не передаются нерезиденту, а происходит выполнение работ по его созданию для нерезидента, применяются иные нормы НК и Протокола.

Местом оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации признается территория Республики Беларусь, если покупатель осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Такая норма приведена в подп. 1.4.4-2 п. 1 ст. 33 НК. Аналогичная норма (включая услуги по сопровождению таких программ и баз данных) содержится и в подп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола (применяется по выполненным работам (оказанным услугам) с 1 июля 2010 г.).

Учитывая изложенное, при разработке программного обеспечения по заказу иностранных резидентов отсутствует объект налогообложения.

До 1 июля 2010 г. при разработке программного обеспечения для резидента Российской Федерации, а также при оказании услуг по его доработке, адаптации, модификации возникал объект обложения НДС по ставке 20 %. Налогообложение в 2010 г. сумм дебиторской задолженности по арендной плате за 2009 г. производится по нормам, действовавшим в 2009 г.

Налог на прибыль и сбор на развитие территорий

Порядок исчисления налога на прибыль и сбора на развитие территорий при выполнении работ по разработке программного обеспечения и при реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности не имеет особенностей. Применяются общеустановленные ставки вышеназванных налога и сбора (24 % и 3 %).

В случае если, применяя общую систему налогообложения, организация, выполняющая работы по разработке программного обеспечения и при реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, признается плательщиком иных налогов (налога на недвижимость, земельного налога, экологического налога, НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь и др.), данные налоги также исчисляются в общеустановленном порядке.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В качестве резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) могут быть зарегистрированы юридические лица, осуществляющие или планирующие осуществлять один или несколько следующих видов деятельности:

– анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем;

– деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения;

– фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук (выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или опытно-технологических работ, связанных с направлениями деятельности ПВТ) и реализация результатов таких исследований и разработок;

– другие виды деятельности, определенные Советом Министров по согласованию с Президентом РБ.

Такие разъяснения приведены в п. 3 Положения о Парке высоких технологий, утвержденногоДекретом Президента РБ от 22.09.2005 № 12 "О Парке высоких технологий" (далее – Положение и Декрет соответственно).

При этом резиденты ПВТ не уплачивают:

– НДС;

– налог на прибыль;

– земельный налог за участки в пределах ПВТ;

– налог на недвижимость за основные средства, расположенные на территории ПВТ;

– НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

– таможенные пошлины.

Нерезиденты ПВТ при реализации зарегистрированных бизнес-проектов в сфере новых и высоких технологий освобождаются от НДС по оборотам от реализации на территории Республики Беларусь выполненных работ (оказанных услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту.

Таким образом, исходя из норм Декрета резиденты ПВТ освобождаются от НДС как при реализации работ (услуг) по разработке, доработке программного обеспечения, так и при передаче имущественных прав на программное обеспечение. Поскольку освобождению подлежат обороты по реализации, то освобождение от НДС распространяется также на случаи прочего выбытия, безвозмездной передачи объектов.

Обращаем внимание на то, что резидент ПВТ не вправе осуществлять виды деятельности, не указанные в п. 3 Положения, и получать выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), предоставления в пользование имущества и объектов интеллектуальной собственности, не связанную с осуществлением таких видов деятельности (часть вторая п. 21 Положения).

За невыполнение данной обязанности резидент ПВТ лишается своего статуса. При этом он обязан уплатить в полном объеме налоги, сборы (пошлины) и другие обязательные платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, плательщиком которых он является, за этот финансовый год и последующие отчетные периоды до принятия решения о лишении его статуса резидента ПВТ с применением санкций, предусмотренных законодательством за неуплату, неполную уплату налогов, сборов (пошлин), нарушение установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета), и начислением пени согласно налоговому законодательству.

Следует иметь в виду, что освобождаются от НДС обороты по реализации (безвозмездной передаче и т.д.) имущественных прав только на объекты интеллектуальной собственности. Обороты по реализации остальных имущественных прав облагаются НДС.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ "ИНФОПАРК"

Члены научно-технологической ассоциации "Инфопарк" освобождаются от налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет и в государственные внебюджетные фонды в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке, кроме налога на прибыль, который уплачивается в части указанной выручки по ставке 5 %, а также кроме отчислений в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ. Такое освобождение установлено Указом Президента РБ от 03.05.2001 № 234 "О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий" (далее – Указ № 234).

Местным Советам депутатов рекомендовано освобождать членов ассоциации от налогов, сборов и иных обязательных платежей в местные бюджеты и государственные внебюджетные фонды в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке (п. 3 Указа № 234).

Информационная технология – это совокупность процессов, методов осуществления поиска, получения, передачи, сбора, обработки, накопления, хранения, распространения и (или) предоставления информации, а также пользования информацией и защиты информации. Такое определение приведено в ст. 1 Закона РБ от 10.11.2008 № 455-З "Об информации, информатизации и защите информации".

Таким образом, члены ассоциации "Инфопарк" при реализации информационных технологий и услуг по их разработке освобождаются от НДС.

Письмом ИМНС по г. Минску от 18.06.2008 № 2-3-9/1272 дано разъяснение в отношении права отказаться от одной из предоставленных Указом № 234 льгот. Как изложено в письме, на основании пп. 1, 2 ст. 10 НК особым режимом налогообложения признается специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяемый в случаях и порядке, установленных законодательством. Налогообложение отдельных категорий плательщиков относится к особым режимам налогообложения, т.е. преференции, предоставленные членам ассоциации "Инфопарк", являются особым режимом налогообложения, согласно которому члены ассоциации в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке освобождены в целом от налогов, сборов и иных обязательных платежей, установленных Указом № 234. Таким образом, отказаться от льгот только по одному налогу нельзя. При этом если член ассоциации произведет выделение в первичных учетных документах покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщикам налога в Республике Беларусь НДС, то указанные суммыналога как излишне предъявленные подлежат исчислению и уплате в бюджет этим членом ассоциации, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.