108

Проблемы частных унитарных предприятий: передача в пределах одного собственника

Юрий Веремейко, юрист

Передача в пределах одного собственника... Практически каждому бухгалтеру известно это выражение. Также известно и то, что передача в пределах одного собственника не влечет налоговых последствий.


В Налоговом кодексе РБ (далее – НК) сказано, что при налогообложении прибыли не учитываются выручка и затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного собственника (ст. 127 НК).
Кроме того, в состав внереализационных доходов не включаются товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп. 4.9.4 п. 4 ст. 128 НК).
Как ни парадоксально это звучит, вопрос, который следует обсудить, касается налогообложения операций по передаче имущества в пределах одного собственника.

Нормы НК, в которых говорится о том, что получение имущества в пределах одного собственника не образует облагаемого дохода, приведены выше. Обратимся сейчас к положениям ст. 35 НК. В этой статье указано, что дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием (далее – УП) собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.

Таким образом, исходя из норм ст. 128 НК передача имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа не приводит к возникновению облагаемого дохода у получателя. В то же время положения ст. 35 НК разъясняют, что дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, который в свою очередь подлежит налогообложению.

Возникает вопрос: каким образом соотносятся между собой нормы ст. 128 и ст. 35 НК? В каком случае получение имущества может быть расценено как получение дивидендов (а это повлечет возникновение налоговых последствий), а в каком – как простая передача имущества в пределах одного собственника?

Ответов на эти вопросы законодательство, к сожалению, не дает. Получить их путем анализа существующих положений законодательства также невозможно.

Если рассмотреть данный вопрос на примере передачи основных средств, то в законодательстве, регулирующем бухгалтерский учет, можно обнаружить определенный ответ.

Обратимся к п. 50 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127. В нем сказано, что остаточная стоимость выбывающего объекта основных средств, отраженнаяпо субсчету "Выбытие основных средств" счета 01"Основные средства", при безвозмездной передаче объектов основных средств организациям в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа, а также объектов основных средств, находящихся в государственной собственности (республиканская или коммунальная собственность), между государственными унитарными предприятиями по решению собственника или уполномоченного им органа в порядке, установленном законодательными актами, списывается в дебет счета 83 "Добавочный фонд".

Однако не исключена и выплата дивидендов имуществом, в частности, путем передачи тех самых основных средств. В то же время представляется, что в таком случае источником все же будет прибыль предприятия. Подтверждение тому находится в ст. 35 НК, норму которой можно прочитать следующим образом: дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. И хотя выражение "распределение прибыли" более присуще хозяйственным обществам, так как в УП прибыль не распределяется в виду наличия лишь одного собственника, все же следует признать, что с теоретической точки зрения дивиденды представляют собой прибыль юридического лица, выплачиваемую его участникам (собственнику).

Следовательно, можно предположить, что вопрос налоговых последствий зависит от источника: если это прибыль УП, то налоговые последствия у получателя возникают, если же прибыль не является источником, то и налоговые последствия не возникают.

Но это лишь предположение. Кроме того, неясно, каким образом поступать, если речь идет не об основных средствах, а о товарах, денежных средствах и т.д.

Если для отсутствия объекта налогообложения в качестве источника безвозмездной передачи используется добавочный фонд, то не возникнет ли у организаций соблазн пополнять этот фонд за счет прибыли? Каким образом оценивать такие операции с точки зрения налоговых последствий?

Рассмотрим, как налоговое законодательство регулирует вопросы безвозмездной передачи имущества в пределах одного собственника, когда собственником унитарного предприятия выступает физическое лицо.

Получение имущества от собственника не должно приводить к налоговым последствиям, так как согласно ст. 128 НК в этом случае не возникают подлежащие налогообложению внереализационные доходы. А вот в ситуациях при передаче имущества от УП собственнику законодательство о подоходном налоге уже не упоминает такого института, как "безвозмездная передача в пределах одного собственника".

В НК определено, что объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные ими от унитарного предприятия, учреждения, крестьянского (фермерского) хозяйства, учредителем которого выступает это физическое лицо, в виде возврата имущества (стоимости доли имущества), ранее переданного данному унитарному предприятию, учреждению, крестьянскому (фермерскому) хозяйству. Такая норма приведена в подп. 2.27 п. 2 ст. 153 НК. При возврате физическому лицу денежных средств взамен ранее переданного имущества их сумма и стоимость имущества подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на день возврата денежных средств и на день передачи имущества.

Следовательно, можно предположить, что любые иные выплаты образуют доход, подлежащий налогообложению.

Такой подход видится вполне логичным, так как в этом случае имущество извлекается из хозяйственного оборота и может быть использовано на потребительские нужды.

Однако указанные налоговые правила сами по себе не исключают возможности безвозмездной передачи имущества в пределах одного собственника от УП физическому лицу, источником которой не является прибыль УП. То есть передача имущества может происходить не только в ходе выплаты дивидендов. Несмотря на то что и в том, и в другом случае возникают налоговые обязательства, они имеют разную природу.

Также не исключена передача имущества от УП физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность. В таком случае имущество вполне может остаться вовлеченным в хозяйственный оборот. Соответственно можно поставить под сомнение налоговые обязательства, налагаемые на такое лицо при получении дохода.

В заключение отметим, что правовое регулирование отношений с участием юридических лиц такой организационно-правовой формы, как частное УП, в т.ч. и в сфере налогообложения, находится в стадии становления. Ежегодно законодательство в данной сфере совершенствуется, устраняются пробелы и противоречия, препятствующие нормальной деятельности УП. Хотелось бы надеяться, что данный процесс не будет останавливаться и этому вопросу будет уделяться достаточно внимания с тем, чтобы сформировать четкую и понятную правовую основу для такой организационно-правовой формы юридического лица, как частное УП.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 34 сентябрь 2010
Содержание

колонка главного редактора

3

НОВОСТИ

6

ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ

8

ВОПРОС НЕДЕЛИ

9

Каким образом учитывать в стоимости арендной платы исчисленную один раз в конце года амортизацию и надо ли ее отражать в бухучете?

9

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

10

Бухгалтерский учет

10

О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства спорта и ту­ризма Республики Беларусь от 23 января 2009 г. № 3

10

Об установлении типовой формы справки о размере заработной платы (денежного довольствия) и признании утратившими силу постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 октября 2006 г. № 131 и от 9 октября 2007 г. № 124

11

Лицензирование и сертификация

14

О лицензировании отдельных видов деятельности

14

Комментарий (Процедуры лицензирования упрощаются)

26

Труд и социальная защита

30

О повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетных организаций и иных организаций, получаю­щих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций

30

Комментарии

31

Ограничения по внесению в качестве вкла­да в уставный фонд хозяйственных обществ определенных объектов

31

Разрешен вопрос ежеквартальной уплаты страховых взносов

33

Алкогольная продукция: с 1 сен­тября 2010 года пересмотрены ставки акцизов в сторону увеличения

37

Предприятия пенитенциарной системы: исчисление НДС в 2010 году

39

Нацбанк РБ разъясняет

43

Разрешение на проведение импортерами авансовых платежей

43

МНС РБ разъясняет

43

Об упрощенной системе налогообложения

43

О рассмотрении запроса

44

О рассмотрении запроса

45

О налогообложении

46

О выдаче контрольных (идентификационных) знаков

47

О рассмотрении обращения

48

СПЕЦИАЛЬНАЯ РУБРИКА ЖУРНАЛА "ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР"

50

Основные средства собственного производства: прольготировать прибыль можно

50

НДС при финансовом лизинге у лизингодателя и лизингополучателя

53

Исчисление и вычет НДС при приобретении и реализации товаров, облагаемых по ставке 10 %

59

Налогообложение в сфере информационных технологий

62

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

65

МНС РБ разъясняет

65

О рассмотрении обращения

65

Минстройархитектуры РБ разъясняет

66

О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 13.08.2010 № 420

66

О затратах, связанных с выплатой доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

66

перечень документов, посвященных одному вопросу

68

Инновационные фонды в 2010 го­ду

68

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

73

ВОПРОС – ОТВЕТ

74

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

86

В среднесписочную численность работников для формы 4-фонд не включаются работающие по договорам подряда

86

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

88

Хозяйственные операции в корреспонденции счетов

88

Расходы на гарантийное обслуживание и ремонт продукции и товаров включаются в затраты

88

РЕКЛАМА АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

89

мнения специалистов

95

Расходный кассовый ордер выписывается по факту выдачи денежных документов из кассы

95

типичные нарушения

99

Типичные ошибки, допускаемые при применении международных соглашений об избежании двойного налогообложения

99

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

104

Разбираем практическую ситуацию

104

Оплата за поставленную продукцию с рассрочкой платежа и уплатой процентов

104

СТАВИМ ПРОБЛЕМУ

108

Проблемы частных унитарных предприятий: передача в пределах одного собственника

108

РЕКЛАМА

110

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

112

Курсы валют за период с 4 по 10 сентября 2010 года

112