Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете возникающей разницы между договорным курсом и курсом Нацбанка РБ?

Ситуация на валютном рынке пока сложилась так, что некоторые организации вынуждены пересматривать условия контрактов с зарубежными партнерами в части возможности оплаты товаров (работ, услуг) не в валюте, а в белорусских рублях по договорному курсу, превышающему курс Нацбанка РБ. В связи с этим у бухгалтеров возник резонный вопрос:

Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете возникающей разницы между договорным курсом и курсом Нацбанка РБ?

Специалист МНС:

– Такой вопрос нам уже задают. В законодательстве ответа на него нет, так как бухгалтерский учет у нас привязан к официальному курсу Нацбанка РБ. Считаем, что решить этот вопрос можно за счет увеличения суммы внешнеторгового контракта (например, со 100 долл. до 130 долл.), но с оплатой в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка РБ.

Специалист районной инспекции МНС:

– Считаю, что при приобретении сырья, материалов, товаров (работ, услуг) было бы логичным относить эту разницу в состав себестоимости продукции и соответственно в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. А если будут приобретены основные средства, то разницу целесообразно относить на увеличение их стоимости.

Специалист Минфина:

– На мой взгляд, применение в расчетах договорного курса – это обозначение цены и стоимости приобретаемых сырья, материалов, товаров, основных средств и т.д.

Положения Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15 по отражению курсовых разниц неприменимы, поскольку в данном случае речь идет о дополнительных расходах, связанных с покупкой валюты. По моему мнению, более правильным вариантом будет относить стоимость приобретаемых объектов с учетом договорного курса по тем статьям бухгалтерского учета, где будут отражены эти объекты. Например, если субъект хозяйствования приобретает сырье, то будет обоснованно полную его стоимость отразить на счетах учета материалов. При покупке основных средств было бы разумным оприходовать их по стоимости с учетом договорного курса пересчета валюты. Выделять разницу между курсом Нацбанка РБ и договорным курсом согласно условиям контракта и относить ее отдельно в состав расходов считаю нецелесообразным.

Специалист Минэкономики:

– Думаю, что возможно по аналогии применить нормы Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15. Ведь подп. 1.4 п. 1 Декрета № 15 определяет порядок отнесения расходов, связанных с покупкой иностранной валюты, в виде разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка в зависимости от цели приобретаемых объектов. И тогда все ясно: при приобретении сырья, материалов, товаров (работ, услуг) разницу следует учесть в составе затрат, учитываемых при налогообложении. Если приобретены основные средства и нематериальные активы, то разницу надо относить на увеличение их стоимости. В остальных случаях разница подлежит отражению в составе внереализационных расходов и не участвует при налогообложении. Но этот порядок напрямую не применишь – вопрос требует дополнительного обсуждения.

Ирина Александровна, аудитор:

– Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, есть стоимость товара, выраженная в иностранной валюте, и его стоимость в белорусских рублях по договорному курсу. С другой стороны, никто не отменял порядок бухгалтерского учета по официальному курсу Нацбанка РБ. Пока даже затрудняюсь ответить, как правильно поступить в этой ситуации.

Валентина Сергеевна, бухгалтер:

– Наше предприятие обеспокоено, что расходы в виде разницы между курсом Нацбанка РБ и договорным курсом могут увязать с внереализационными расходами, неучитываемыми при налогообложении прибыли. Чтобы как-то минимизировать убытки, сейчас задумались: может, заключить договоры уступки требований с иностранными поставщиками? Мы сотрудничаем с поставщиками в разных странах, с которыми разрешены либо запрещены расчеты в национальной валюте.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.