Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Начисление страховых взносов в Белгосстрах: как правильно определить объект

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Определение базы для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах (далее – страховые взносы) может вызывать некоторые трудности. Автор материала сформулировал правила, которые помогут выйти из нестандартных ситуаций, возникающих на практике.

 

Основные нормативные документы, которыми следует руководствоваться при исчислении страховых взносов, а также положения, которые в них изложены, приведены в табл. 1.

 
Признаки объекта для начисления страховых взносов
Признак 1. Объектом признают выплаты всех видов, начисленные по всем основаниям.
Выплаты в пользу застрахованных лиц могут носить любой характер (как трудовой, так и социальный), в т.ч.:
– выплаты в виде заработной платы за фактически выполненную работу, отработанное время и за периоды, включаемые в рабочее время (например, сумма оклада);
– выплаты в виде заработка за неотработанное время (например, отпускные);
– выплаты стимулирующего характера (например, премия);
– выплаты компенсирующего характера (например, доплата за работу в ночное время);
– выплаты социального характера (например, единовременная материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением);
– вознаграждения по гражданско-правовым договорам, по условиям которых работающих считают застрахованными лицами;
– выплаты иного характера (например, денежная компенсация за неиспользованный отпуск).
 
Признак 2. Независимость от источников финансирования.
Источниками финансирования выплат в пользу застрахованных лиц могут быть:
 
– себестоимость продукции (работ, услуг);
– собственные средства страхователя (прибыль, остающаяся после налогообложения);
– иные источники финансирования выплат (целевое бюджетное финансирование, членские взносы и др.).
Данный признак проявляется в следующих условиях (см. табл. 2):
 
Признак 3. Выплаты должны быть произведены в пользу застрахованных лиц.
Выплата, произведенная страхователем в пользу гражданина, может быть признана объектом для начисления страховых взносов только при условии, если этот гражданин является застрахованным лицом.
Перечень застрахованных лиц определен п. 243 (с учетом особенностей, указанных в п. 242) Положения № 530.
Пример 5
Выплата в виде материальной помощи, произведенная страхователем за счет собственных средств в пользу гражданина, являющегося его бывшим работником, не будет объектом для начисления страховых взносов, поскольку данный гражданин уже не состоит со страхователем в трудовых или иных отношениях, предполагающих предоставление ему работы либо привлечение его к работе, и тем самым не является застрахованным лицом.
 
Признак 4. Выплаты должны быть произведены в рамках отношений, подпадающих под действие обязательного страхования.
Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты в пользу застрахованных лиц, произведенные им страхователем в рамках отношений, предполагающих предоставление работы либо привлечение к работе.
Пример 6
Между работником и нанимателем заключен договор аренды транспортного средства без экипажа, согласно которому работник предоставляет нанимателю транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. В данном случае отношения между работником и нанимателем носят характер отношений арендодателя и арендатора, складывающихся в рамках договора аренды. В связи с этим арендная плата, выплачиваемая нанимателем работнику по указанному договору, не будет являться объектом для начисления страховых взносов.
 
Признак 5. Отсутствие в Перечне № 115 выплат, на которые не начисляют страховые взносы.
Чтобы признать отдельные выплаты в пользу застрахованных лиц объектом для начисления страховых взносов, необходимо убедиться в том, что они не включены в Перечень № 115.
Пример 7
Пунктом 6 Перечня № 115 предусмотрен такой вид выплат, на которые не начисляют страховые взносы, как компенсации, определенные законодательством РБ (кроме компенсаций, выплачиваемых за неиспользованный трудовой отпуск, вместо предупреждения о предстоящем высвобождении, за особые условия труда).
Компенсации – это денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ст. 90 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
В качестве одного из видов компенсаций ст. 95 ТК предусматривает компенсации при служебных командировках. Состав компенсируемых расходов определен частью второй ст. 95 ТК. При этом законодательно ограничен минимальный размер возмещаемых расходов, а не максимальный (часть четвертая ст. 95 ТК).
Также не ограничен размер компенсаций (п. 6 Перечня № 115). Установлено лишь требование определенности их законодательством.
Следовательно, суммы расходов, возмещаемые нанимателем работнику в качестве компенсаций при служебной командировке сверх установленных норм, не являются объектом для начисления страховых взносов.
Таким образом, на суммы суточных, выплаченных сверх норм, страховые взносы начислять не следует. Данный вид расходов определен в качестве одной из составляющих указанных компенсаций, поэтому к ним применим п. 6 Перечня № 115.
Добавим, что за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняют место работы (должность) и заработную плату в течение всего срока служебной командировки. Последняя будет являться объектом для начисления страховых взносов, поскольку не указана в Перечне № 115.
Важно! Право давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня № 115, предоставлено Фонду социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – ФСЗН). Поэтому при отнесении тех или иных выплат в пользу застрахованных лиц к объекту для начисления страховых взносов по данному виду обязательного страхования необходимо руководствоваться разъяснениями специалистов ФСЗН.
 
Признак 6. Независимость от форм выплат.
Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу застрахованных лиц, независимо от того, в какой форме они произведены – денежной или натуральной.
 
Справочно: смешанная форма оплаты труда разрешена ст. 74 ТК. При этом необходимо учитывать Перечень товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 603.
 
Любую выплату, произведенную в пользу застрахованного лица в натуральной форме (за исключением указанных в вышеназванных перечнях), признают объектом для начисления страховых взносов.
Пример 8
Работникам организации, не относящимся к категории работников, для которых в соответствии с законодательством предусмотрена обязательная выдача форменной одежды, по инициативе нанимателя по нормам коллективного договора бесплатно во временное пользование выдана форменная одежда. По коллективному договору по истечении установленного срока носки одежда переходит в собственность работника. Коллективный договор, которым предусмотрена выдача одежды, не входит в систему законодательства РБ, и п. 8 Перечня № 115 в данном случае не применяют. На стоимость форменной одежды, бесплатно выданной во временное пользование и в дальнейшем переданной в собственность работника, следует начислить страховые взносы.
Правила определения облагаемой базы
В определении базы для исчисления страховых взносов помогут правила, приведенные в табл. 3.
 
 
Отличия объекта и облагаемой базы для страховых взносов в Белгосстрах и ФСЗН
Объект для исчисления страховых взносов и облагаемая база для начисления страховых взносов схожи с объектом и облагаемой базой для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН.
Однако они не являются абсолютно идентичными. Основные различия рассмотрим в табл. 4 и 5.
 
 
 
В случае возникновения затруднений при ответе на вопрос, следует ли относить ту или иную выплату, начисленную в пользу работника, к объекту для начисления страховых взносов, нужно определить:
1) является ли работник застрахованным лицом по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ранее рассмотренный признак объекта для начисления страховых взносов № 3);
2) производят ли такую выплату в рамках отношений, подпадающих под действие данного вида обязательного страхования (признак № 4);
3) отсутствует ли эта выплата в Перечне № 115 (признак № 5).
Если на каждый из указанных вопросов дан положительный ответ, значит, выплату нужно относить к объекту для начисления страховых взносов (в соответствии со всеми изложенными выше правилами).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.