Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые коллеги!

С 22 сентября 2018 г. вступают в силу изменения и дополнения в Инструкцию по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденную постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25. В неизменном виде она применяется уже более 5 лет. Какие новые правила и нормы будут установлены, разъяснено в комментарии к нормативному документу.

С 10 сентября необходимо применять новые методики расчета возмещения расходов при передаче имущества в аренду (безвозмездное пользование). Гражданским кодексом не установлены методики расчета величины затрат на содержание переданного в аренду или безвозмездное пользование имущества, предъявляемых арендодателем (ссудодателем) к возмещению арендатору (ссудодателю). Однако для организаций, имущество которых находится в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, принят и вступает в силу с 10 сентября 2018 г. специальный нормативный правовой акт, устанавливающий такие методики расчета сумм возмещаемых расходов, – Положение № 433. В рубрике «Комментарии» подготовлены подробные разъяснения о том, как правильно рассчитать сумму указанных возмещений.

В процессе совершения сделок между комитентом и комиссионером нередко возникают ситуации, при которых выполнить комиссионное поручение точно в соответствии с указаниями комитента невозможно. В случае нарушения договора комиссионер может понести дополнительные расходы, возместить комитенту и реальный ущерб, и упущенную выгоду в полном объеме при условии их доказанности комитентом. Как отразить в бухгалтерском учете комиссионера возмещение убытков в случае реализации товара ниже цены, установленной комитентом, рассмотрено в рубрике «Справочник бухгалтера».

В рубрике «Типичные нарушения» на практических ситуациях рассмотрены наиболее типичные ошибки по определению налоговой базы НДС:

– при получении предоплаты за услуги;

– выплате поставщику компенсации за невыполнение в полном объеме условий контракта;

– приобретении товаров для комитента с дополнительной выгодой;

– компенсации из бюджета процентов по кредиту банка.

Полезного вам чтения!

С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.