Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Компенсация расходов нерезиденту и налог на доходы. 

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

1 (32). Белорусская организация заключила договор, по которому нерезидент оказывает инжиниринговые услуги. Согласно договору она компенсирует расходы нерезидента по пребыванию его работников на территории Республики Беларусь (проживание и проезд).

Является ли компенсация таких расходов объектом обложения налогом на доходы?

Является.

Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство |*|, признают доходы от оказания инжиниринговых услуг.

* Информация о том, когда расходы организации могут стать объектом обложения налогом на доходы, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: к инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры, промышленных, сельскохозяйственных и других объектов (подп. 1.12.11 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом обложения налогом на доходы, суммы такой компенсации подлежат обложению налогом на доходы (п. 2 ст. 146 НК).

Таким образом, компенсация расходов нерезиденту по нахождению его сотрудников на территории Республики Беларусь является объектом обложения налогом на доходы. Указанный вид доходов облагают по ставке 15 %.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.