Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возвращаясь к напечатанному: лицензируем ли такой вид деятельности, как аренда строительного оборудования с экипажем?

Наталья Кондакова, канд. экон. наук, доцент, аудитор
Аренда строительного оборудования с экипажем – не лицензируемый Минстройархитектуры РБ вид деятельности

В публикации экономиста Валентины Куриленко "Работа строительной техники: следует правильно вести учет объемов выполненных работ, формировать расценки на выполненные работы и платить налоги" (см.: Гл. бухгалтер. –2009. – № 43. – С. 64–71) на с. 67 указано следующее: "По Общегосударственному классификатору РБ "Виды экономической деятельности" ОКРБ 005-2006, утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, в секцию "Строительство" входит подкласс 45500 "Аренда строительного оборудования с экипажем". И поскольку организация осуществляет вид деятельности в области строительства, при сдаче в аренду строительных машин с экипажем требуется получение соответствующей лицензии".

По данному поводу стали возникать вопросы, поэтому публикуем дополнительные разъяснения.

Предлагаем пошагово и по периодам рассмотреть эту проблему.

Так, аренда строительного оборудования (подкласс 45500, секция 45 "Строительство") включает аренду строительных машин и оборудования, в т.ч. грузовых автомобилей, оборудованных краном, с экипажем и исключает аренду строительных машин и оборудования без экипажа (классифицируется в подклассе 71320) (Общегосударственный классификатор РБ ОКРБ 005-2006, утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65).

Отметим, что автор готовил материал, основываясь на примере организации, которая начала осуществлять такой вид деятельности, как аренда строительного оборудования с экипажем, еще до 2008 г., и в тот период Минстройархитектуры РБ обязало организацию получить лицензию на земляные работы и (или) специальные работы в грунте, выполняемые механизированным способом при устройстве оснований и фундаментов и (или) прокладке коммуникаций.

Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17 (с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. Декретом Президента РБ от 19.12.2008 № 23) утвержден Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций. В соответствии сэтим Перечнем специальные разрешения (лицензии) при проектировании и строительстве зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведении инженерных изысканий для данных целей выдает Минстройархитектуры РБ.

Лицензируемая деятельность включает составляющие работы и услуги, которые установлены в приложении 1 к Положению о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей, утвержденному постановлением Совета Министров РБот 20.10.2003 № 1386 (с изменениями и дополнениями). Этот перечень претерпел изменения в связи с изложением его в редакции постановления Совета Министров РБ от 29.12.2007 № 1899. Далее для сравнения приведен Перечень работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность, на осуществление которых требуется лицензия в редакции 2 постановлений (см. табл.).
 
 
Соответственно с 1 января 2008 г. не требуется получать лицензию на выполнение земляных работ и (или) специальных работ в грунте, выполняемых механизированным способом при устройстве оснований и фундаментов и (или) прокладке коммуникаций, в т.ч. и при сдаче в аренду с экипажем землеройной техники.

В то же время, если производилась сдача в аренду с экипажем грузовых автомобилей, оборудованных краном для выполнения кровельных работ, возникала определенная проблема. В данной ситуации еще больше вопросов вызвало письмо МНС РБ от 29.09.2009 № 2-2-18/854 "О налогообложении":

"Вопрос: Сохраняется ли льгота по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, у строительной организации в случае, если прольготированные строительные машины до истечения двух лет с момента их приобретения сданы в аренду с экипажем?

Ответ: В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь "Виды экономической деятельности" ОКРБ 005-2006, утвержденным постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.12.2006 № 65, в секцию F "Строительство" входит подкласс 45500 "Аренда строительного оборудования". Данный подкласс включает аренду строительных машин и оборудования с экипажем и исключает аренду строительных машин и оборудования без экипажа, которыйклассифицируется кодом 71320 и входит в состав секции К"Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям".

В связи с вышеизложенным в случае сдачи в аренду строительных машин с экипажем, поскольку организация осуществляет деятельность в области строительства и выполнение работ оформляется актом выполненных работ (справкой о времени работы строительной техники), право на льготу по налогу на прибыль сохраняется.

Следует обратить также внимание на то, что право на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности может быть реализовано после получения в установленном порядке специальных разрешений (лицензий), что предусмотрено Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности". При этом в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным указанным Декретом, лицензия выдается на конкретный вид деятельности (с указанием работ, составляющих этот вид деятельности) и действует на всей территории Республики Беларусь или ее части в соответствии с законодательством. Осуществление же работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности и не указанных в лицензии либо без лицензии, является незаконным и запрещается".
 
Организация, на примере деятельности которой готовилась статья, обратилась в Минстройархитектуры РБ и получила разъяснение от 01.02.2010 № 11-2-23/113: лицензия на оказание услуг по предоставлению в аренду строительных машин и механизмов с экипажем не требуется (соответствующий вопрос-ответ приведен на с. 97–98 "ГБ", 2010, № 8).

Работа автомобильного крана требует получения разрешения Проматомнадзора РБ на право выполнения отдельных видов работ и услуг

При сдаче в аренду строительных машин и механизмов с экипажем не требуется получение лицензии Минстройархитектуры РБ. Однако если сдаются в аренду автомобильные краны, то возникает вопрос о получении лицензии (разрешения) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности. Вопрос необходимости получения лицензии следует уточнять в Проматомнадзоре РБ.

В этом случае надо руководствоваться Инструкцией о порядке выдачи Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешений (свидетельств) на право выполнения отдельных видов работ и услуг, связанных с поднадзорными объектами и производствами, утвержденной постановлением МЧС РБ от 17.05.2005 № 38 (с изменениями и дополнениями от 30.11.2007 № 110).

Разрешения (свидетельства) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдаются согласно перечню видов работ и услуг, связанных с безопасной эксплуатацией поднадзорных Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС РБ, на осуществление которых требуется разрешение (свидетельство) Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС РБ. В частности, в данный перечень включены котлонадзор и надзор за подъемными сооружениями:

– проведение технических освидетельствований грузоподъемных кранов, лифтов, сосудов, работающих под давлением;

– производство работ с использованием грузоподъемного крана организацией, индивидуальным предпринимателем, не являющимися его владельцем;

– капитальный ремонт с применением сварки конкретных моделей грузоподъемных кранов.
 
Юристы еще в 2006 г. обосновывали, что передача лицензии при сдаче в аренду техники с экипажем является нарушением

В 2006 г. юрист Анна Шинкевич на страницах журнала "ГБ" на аналогичный вопрос в отношении транспортного средства давала следующие разъяснения (см.: Гл. бухгалтер. ГБ. – 2006. – № 7. – С. 54–55):
 
"Арендодатель, сдавая в аренду транспортное средство с экипажем, "сдает в аренду" и свою лицензию на оказание услуг по перевозке грузов.

Не противоречит ли законодательству такая операция?

Согласно ст. 603 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Напомним, что право владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью. Право пользования – право осуществлять эксплуатацию имущества, извлекать из него полезные свойства, получать доходы.

Согласно ст. 582 ГК имущество предоставляется в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Следовательно, в договоре аренды необходимо уточнить, для чего (для каких целей) передается транспортное средство в аренду. Например: "Арендуемый автомобиль будет использоваться арендатором для служебных поездок. Территория служебных поездок определяется административно-территориальными границами Минской области".

<⋅⋅⋅>

В ситуации же, когда транспортное средство передается вместе с экипажем для выполнения вида деятельности, подлежащего лицензированию, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Положение), лицензия – это специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии или лицензиату. Лицензия выдается на конкретный вид деятельности (с указанием работ и услуг, составляющих этот вид деятельности) (п. 4 Положения).

Соискатель лицензии вправе в установленном порядке осуществлять вид деятельности со дня получения лицензии в течение указанного в ней срока. Вид деятельности, на осуществление которого выдана лицензия, может выполняться только лицензиатом без передачи права на его осуществление другому юридическому или физическому лицу (п. 21 Положения).

Таким образом, предприятие не может без наличия собственной лицензии выполнять коммерческую перевозку груза (лицензируемый вид деятельности) на арендованном транспортном средстве даже при условии, что арендодатель предоставил соответствующий экипаж и имеет такую лицензию.

Лицензию должен иметь арендатор. Именно он будет заниматься видом деятельности, осуществление которого разрешено при наличии лицензии.

Необходимо обратить внимание, что для осуществления перевозок транспортное средство должно иметь лицензионную карточку.

Таким образом, операция, приведенная в вопросе, запрещена.

Если же субъект хозяйствования имеет лицензию на оказание услуг по перевозке груза и передает транспортное средство вместе с подготовленным экипажем другому лицу на длительный срок для выполнения последним коммерческих перевозок, то в такой ситуации должен иметь место договор на оказание услуг по перевозке, организации перевозки, фрахтованию или транспортной экспедиции – в зависимости от соглашения сторон".

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.