Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Константин Величкович: «Мы готовим бухгалтеров-аналитиков, принимающих стратегические решения»

В Беларуси началась аттестация специалистов, претендующих на получение сертификата профессионального бухгалтера. Первые 48 аттестованных специалистов прошли обучение на курсах в государственном учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – Центр). Директор Центра Константин Викторович Величкович рассказал корреспонденту «ГБ» о том, как обучают будущих профессиональных бухгалтеров.

Константин Викторович, обучение на курсах всегда завершается аттестацией?

– Обучение и аттестация – разные события, хотя оба происходят именно здесь, на Пугачевской, 6. Центр обучает, а экзамены принимает Квалификационная комиссия Минфина. К сдаче экзамена на получение сертификата профессионального бухгалтера мы подготовили больше, чем 48 специалистов, но не все сразу подали документы на аттестацию.

Сейчас в Центре проходят обучение еще 2 группы будущих претендентов на аттестацию. Такие группы мы будем периодически набирать в течение всего года с тем, чтобы подготовить к экзаменам всех желающих.

Программа обучения разработана с учетом требований к бухгалтерскому образованию на основании программы квалификационных экзаменов, утвержденной Минфином, и составляет 160 академических часов. Учеба на курсах продолжается 2 или 4 месяца в зависимости от графика.

– Практикуете индивидуальный подход?

– Мы организуем обучение с учетом пожеланий бухгалтеров. Например, специалисты предприятий концерна «Белнефтехим» занимались по одной неделе в месяц. Кто-то обучался по 2 недели через 2. Были группы, занимающиеся с 14 часов в течение 6 недель. Для минчан есть вечерние группы.
Оптимальная численность группы – 20 человек.

– Какие предметы включает программа подготовки к сдаче экзамена на сертификат профбухгалтера?

– В программе обучения 8 дисциплин:

бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность;

налоги, сборы (пошлины);

правовое регулирование предпринимательской деятельности и гражданских, трудовых отношений;

международные стандарты финансовой отчетности, управленческий учет;

финансовый менеджмент;

профессиональная этика бухгалтеров;

основы аудита.

Количество часов на каждый предмет определялось исходя из важности этого предмета и программы Минфина. Основное в подготовке профессионального бухгалтера – это МСФО. Данной дисциплине выделено больше всего времени – 40 академических часов.

По каждому разделу программы разработано учебное пособие, которое содержит теоретические и практические материалы, тренировочные и проверочные тесты. Авторы пособий – преподаватели наших курсов. Мы сотрудничаем с лучшими специалистами в Беларуси.

– Как воспринимают бухгалтеры учебу на курсах?

– По-разному. Как правило, начинается с вопросов:

почему экзаменуют именно бухгалтеров, а не экономистов с инженерами?

почему не доверяют высшему образованию специалиста, который уже занимает высокую должность?

К концу обучения эти вопросы исчезают. Мы не просто проводим подготовку к квалификационным экзаменам, а стараемся систематизировать, расширить и углубить знания и навыки бухгалтеров в области учета, контроля и управления финансами. Более того, все приходят к единому мнению о том, что изучение финансового менеджмента и управленческого учета необходимо и руководителям организаций для принятия обоснованных управленческих решений.

По сути, происходит ломка стереотипов в мышлении профессионалов. Именно на курсах приходит понимание того, что сертификация бухгалтера – это своего рода защита всего предприятия. Такой сертификат не покупается. Его надо заработать. Он придает особый статус бухгалтеру, как «знак качества».

– Началось «расслоение» бухгалтерского сообщества на обычных бухгалтеров и сертифицированных?

– Да, и это справедливо по отношению к тем, кто возглавляет бухгалтерию на крупных предприятиях, имеет в подчинении десятки сотрудников. Такое разделение – устоявшаяся мировая практика. В этом плане мы отстаем от партнеров по ЕАЭС. В России более 200 000 специалистов уже имеют сертификат профессионального бухгалтера. В Казахстане еще в 2012 г. был введен закон, требующий составления отчетности по МСФО и сертификации главных бухгалтеров. Киргизия тоже опередила нас в плане внедрения международных технологий в бухгалтерский учет и отчетность.

Наш Центр сотрудничает с такими же учебными центрами России и Казахстана. Программа обучения, по которой мы готовим бухгалтеров к аттестации, совместима с их аналогичными программами. Поэтому закономерно встает вопрос о взаимном признании сертификатов.

– Какие еще образовательные программы предлагает Центр?

– Мы ведем подготовку к сдаче квалификационного экзамена на сертификат аудитора. Кроме того, у нас есть программа специальной подготовки аудиторов в области МСФО, которые вправе, наряду с обладателями диплома ДипИФР, проводить обязательный аудит годовой финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО.

Мы готовы приступить к подготовке специалистов к квалификационному экзамену на получение аттестата налогового консультанта, но пока ожидаем нормативный акт, которым будет введен этот институт.

– Константин Викторович, желаю Вам и Центру успехов в подготовке высококлассных специалистов!

Беседовала Ирина Найдович,
редактор журнала «Главный Бухгалтер»

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

№24, июнь 2018

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

№23, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.