Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Не во всех случаях увеличения стоимости основных средств можно применить инвестиционный вычет

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Обоснованное уменьшение налога на прибыль – мечта любой организации. Один из способов – применение инвестиционного вычета. Он применяется при вводе в эксплуатацию определенных основных средств и при увеличении их стоимости. Но любое ли увеличение стоимости основных средств тут подходит? Оказывается, нет.

Инвестиционным вычетом |*| в целях определения налога на прибыль признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией, в следующих пределах:

– по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию – не более 10 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);

– по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию – не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

* Информация о том, что инвестиционный вычет позволит уменьшить налог на прибыль

Организация воспользовалась в 2017 г. правом, предоставленным Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 №  103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ №  103), в части учета курсовых разниц после ввода основных средств в эксплуатацию на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». В конце года курсовые разницы будут отражены на счете 01.

Рассмотрим, можно ли применить в конце 2017 г. инвестиционный вычет по курсовым разницам, начисленным после ввода основных средств в эксплуатацию, если они увеличат первоначальную стоимость основного средства.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 13/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.