Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Есть ли право у организации на исправление ошибки в статистической отчетности?

Составление форм статистической отчетности – один из важнейших этапов работы бухгалтерии. Предприятия составляют различные формы статистической отчетности с множеством показателей. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Бухгалтеры и руководители организаций напуганы огромными штрафными санкциями: представление искаженных данных государственной статистической отчетности, если в этих деяниях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин (БВ) (ч. 1 ст. 23.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). За такие же нарушения, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, штраф составит от 50 до 200 БВ.

Бухгалтеры спрашивают:

Есть ли право у организации на исправление ошибки в статистической отчетности?

Специалист Белстата:

– Если вы обнаружили ошибки в уже сданной форме статотчетности, это совсем не значит, что придется сразу платить штраф, а тем более что сразу к вам придет проверка. В этом случае нужно сдать уточненный отчет с верными сведениями. У органов статистики нет цели сразу применять карательные меры. Мы стараемся напомнить организациям и письменно, и по телефону о том, чтобы они не забывали подать вовремя ту или иную форму статотчетности.

В отношении исправлений с 1 января 2016 г. действует общее правило: в случае выявления искажений респонденты должны представить статотчетность с исправленными статистическими данными в течение 5 дней со дня выявления искажений (п. 16 Инструкции о порядке представления первичных статистических данных, утвержденной постановлением Белстата от 28.08.2015 № 100).

И только если в организации происходит неоднократное исправление (уточнение) отчетов или наблюдается «постоянная забывчивость» при сдаче статистической отчетности, мы прибегаем к штрафам.

Наталья Юрьевна, главный бухгалтер:

– Я уже не сплю ночами. В апреле проверка Белстата. Решила себя проверить и обнаружила, что в проверяемом периоде не все верно отразила в статотчетности. Что делать? Подавать уточненные формы? Уж очень большие штрафы налагаются на ответственное лицо!

Валентина Ивановна, бухгалтер:

– Сдать уточненные формы можно. Я корректировала отдельные данные и сдавала уточненную отчетность. Проверка прошла спокойно, без последствий лично для меня.

Ольга Владимировна, главный бухгалтер:

– Наша организация крупная и сдает очень много статистики. Все отчеты сложные, и к моменту их сдачи не всегда готовы данные для заполнения статотчетности. В таких случаях подаем уточненные отчеты, сопроводив пояснением о неверно указанных сведениях. Теоретически готовы к тому, что наши ошибки могут «стоить» очень дорого.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

В декларации по НДС за какой период нужно поставить отметку о квартальной уплате налога, если в 2017 году организация не платила НДС?

№12, март 2018

На каком счете в 2018 году лизингополучатель должен отражать курсовые разницы по контрактной стоимости предмета лизинга?

№11, март 2018

Можно ли сдавать внаем жилые помещения в коммерческих целях, а значит, и учитывать при налогообложении прибыли амортизационные отчисления по ним?

№10, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.