Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 9 марта 2017 г. «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»

С 12 марта 2017 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2017 № 71 (см. «ГБ», 2017, № 11, с. 35–36). Редакция приводит официальный комментарий норм документа.

Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2017 № 71 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 71) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов» (далее – Указ № 493).

Указ № 71 принят в целях принятия дополнительных мер по расширению сферы безналичных расчетов по розничным платежам, а также урегулирования отдельных вопросов, возникающих с учетом практики применения норм Указа № 493.

Так, подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 493 установлен предельный размер платежа наличными денежными средствами при проведении физическими лицами расчетов, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, по оплате товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, – 1000 базовых величин.

Указом № 71 предусматривается конкретизация нормы, содержащейся в подпункте 1.1 пункта 1 Указа № 493, в целях недопущения уклонения субъектов хозяйствования от соблюдения изложенного в данном подпункте требования путем дробления суммы сделки.

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа № 493 действие подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 493 не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков, для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем прием данных платежей кроме банков также могут осуществлять небанковские кредитно-финансовые организации и платежные агенты в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 г. № 389 «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь».

В целях установления равных условий функционирования как для банков, так и для указанных организаций с принятием Указа № 71 данная норма распространяет свое действие также на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денег непосредственно в кассы небанковских кредитно-финансовых организаций и платежных агентов для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, Указ № 493 дополнен нормой, обязывающей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при регулярной (более трех раз в течение календарного квартала) реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), суммарная стоимость которых в рамках одной сделки, не связанной с осуществлением данными физическими лицами предпринимательской деятельности, превышает 1000 базовых величин, обеспечить возможность оплаты покупателем товара (работы, услуги) посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства. Необходимость внесения указанного дополнения обусловлена как стимулированием развития безналичной формы расчетов, так и созданием условий, позволяющих гражданам оплачивать дорогостоящие товары (работы, услуги) без уплаты дополнительных комиссий за перевод денежных средств в пользу продавца.

В то же время в целях исключения случаев, когда для совершения разовых сделок с физическими лицами на сумму, превышающую 1000 базовых величин, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателями необходимо подключаться к услугам ЕРИП, Указом № 71 предусмотрено, что данное требование распространяется только на указанные сделки, совершаемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на регулярной основе, то есть более трех раз в течение календарного квартала.

Также Указом № 71 вносятся изменения, направленные на дальнейшее развитие и популяризацию банками программ лояльности, предусматривающих такую эффективную форму поощрения клиента за проведение безналичных расчетов, как возврат части потраченной клиентом суммы на оплату товара (работы, услуги) на счет, с которого осуществлена оплата в безналичной форме.

Так, в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Указа № 493 до 1 января 2017 г. не признавались объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, выплачиваемые банками-резидентами, находящимися на территории Республики Беларусь, физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2 % от суммы такой оплаты. Указом № 71 действие данной нормы продлено до 1 января 2021 г.

Кроме того, Указом № 71 также предусматривается, что суммы доходов, выплачиваемые банками-резидентами физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, относятся к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении данных банков-резидентов.

Вместе с тем, поскольку Указом № 71 предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе принимать, а физические лица не вправе осуществлять платежи, превышающие в совокупной сумме по сделке 1000 базовых величин, данные ограничения не распространяется на сделки, заключенные до вступления данных норм Указа № 71 в силу.

Указ № 71 вступает в силу после его официального опубликования, за исключением абзацев третьего – девятого пункта 1, которые вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Комментарий опубликован 17 марта 2017 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.