Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Может ли маркетолог стать бухгалтером первой квалификационной категории?

(Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 3)

Мария Ковалевич, юрист

Долгое время бухгалтерская общественность активно обсуждала жесткие квалификационные требования, установленные к должностям бухгалтера и главного бухгалтера (приложение 1 к постановлению № 159*). В последующем их «смягчили» в постановлении Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 3 (далее – постановление № 3), которое вступило в силу с 15 января 2018 г. Страсти поутихли, но вопросы остались. Комментируя нормы постановления № 3, автор отвечает на один из таких вопросов, вынесенный в заголовок статьи.

________________
* Постановление Минтруда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159 «Об утверждении выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», выпуска 6 ЕКСД «Должности служащих, занятых в машиностроении и металлообработке», выпуска 33 ЕКСД «Должности служащих, занятых финансами, кредитом и страхованием» и выпуска 21 ЕКСД «Должности служащих, занятых геодезией и картографией» (далее – постановление № 159).

Постановлением № 3 внесены изменения в перечень квалификационных требований |*| к должностям главного бухгалтера и бухгалтера, установленных в приложении 1 к постановлению № 159. Они изложены в новой редакции.

* Информация о том, кто может работать бухгалтером

Требования, выполнение которых необходимо для присвоения I квалификационной категории по должности бухгалтера, приведены в таблице.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 29/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.