Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Можно ли применить аналогичный подход к определению выручки от реализации работ, услуг при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль?

Для целей исчисления НДС моментом фактической реализации работ (услуг) признают дату их передачи в соответствии с оформленными документами. При неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов или других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа периода, следующего за отчетным, днем выполнения работ (оказания услуг) признают день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов (п. 1 ст. 100 НК). У бухгалтеров возникает вопрос:
 
Можно ли применить аналогичный подход к определению выручки от реализации работ, услуг при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль?
 
Специалист МНС:

– Закрепить момент признания фактической реализации услуг в целях исчисления НДС и налога на прибыль можно в учетной политике организации. Данную методику необходимо соблюдать в течение года, так как налоговым периодом для исчисления налога на прибыль признается календарный год. Чтобы не возникло вопросов по обоснованному определению объекта налогообложения по налогу на прибыль в части выручки по оказанию услуг (выполнению работ) в целом за год, необходимо отследить факт подписания первичных документов в декабре текущего года. Ведь неподписанные акты не являются первичным документом, подтверждающим факт их исполнения.

Специалист службы ведомственного контроля:

– При проверке подведомственных организаций мы руководствуемся Налоговым кодексом и законодательными актами по вопросам налогообложения. Поэтому в отношении каждого налога – НДС, налога на прибыль – индивидуальный подход к определению объекта налогообложения. Отражение в бухгалтерском учете в целях исчисления налога на прибыль актов выполненных работ без подтверждения двумя сторонами будет неправомерным. Разные подходы к бухгалтерскому и налоговому учету – тенденция сегодняшнего дня.

Специалист Минстройархитектуры:

– Для нашей отрасли факт несвоевременного подписания актов выполненных работ – это достаточно распространенная ситуация. Для сопоставимости отражения в бухгалтерском учете финансовых результатов организаций считаем, что у заказчика и подрядчика должны быть одинаковые подходы к определению момента признания фактической реализации работ (услуг).

Вывод один: в рамках налогового учета необходимо внести изменения в НК.

Специалист юридической фирмы:

– Факт совершения хозяйственной операции должен быть подтвержден первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляют ответственный исполнитель совместно с другими участниками операции (ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности"). Не подписанный представителями заинтересованных сторон акт выполненных работ не отражает формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, полученных доходах и понесенных расходах.

Юрий Александрович, главный бухгалтер:

– В наступившем 2012 году необходимо освоить целую лавину документов: новый план счетов; новые подходы к отражению в учете доходов и расходов, изменения в Налоговый кодекс и прочее.
 
Поэтому до настоящего времени продолжаем формировать учетную политику организации на 2012 год и не уверены, что чего-то не упустили. А еще все возрастающие различия налогового и бухгалтерского учета… Говорят, что нас, бухгалтеров, много. По-моему, нас станет еще больше, если так пойдет.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.