Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Нехай Н. Сдаем автомобили в финансовый лизинг: в порядке определения налоговой базы для исчисления НДС произошли изме­нения

Наталья Нехай, экономист
История вопроса: порядок определения налоговой базы при сдаче в финансовый лизинг автомобилей

До 1 мая 2011 г. при реализации, в т.ч. при сдаче автомобилей в финансовый лизинг, следовало руководствоваться Указом Президента РБ от 24.11.2005 № 546 "О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь" (далее – Указ № 546), в ред. от 09.03.2010.

Так, при сдаче в финансовый лизинг автомобилей, включенных в перечень, приведенный в приложении к Указу № 546, в части их контрактной стоимости лизингодатель налоговую базу определял как разницу между контрактной стоимостью автомобиля с НДС и ценой приобретения автомобиля, если лизингодатель ввез этот автомобиль на таможенную территорию Республики Беларусь с освобождением от "ввозного" НДС.

В случае приобретения лизингодателем автомобиля на территории Республики Беларусь или ввозе из государств, с которыми отсутствовали таможенное оформление и таможенный контроль, налоговую базу в части контрактной стоимости автомобиля следовало определять как контрактную стоимость.

С 1 мая 2011 г. вступили в силу изменения, внесенные в Указ № 546 Указом Президента РБ от 04.04.2011 № 130. С этой даты при сдаче в финансовый лизинг автомобилей, содержащихся в перечне, приведенном в приложении к Указу № 546, налоговую базу лизингодатели определяли как разницу между контрактной стоимостью автомобиля с НДС и ценой приобретения с НДС независимо от того, где автомобиль приобретен лизингодателем:

– на территории Республики Беларусь у юридических и физических лиц;

– за пределами республики у юридических и физических лиц в государствах – членах Таможенного союза;

– за пределами Беларуси у юридических и физических лиц в государствах дальнего зарубежья, с которыми имеются таможенное оформление и таможенный контроль.
 
Важно! По автомобилям, по которым налоговая база определялась как разница между ценой реализации автомобиля и ценой его приобретения, организации имели право на вычет "входного" НДС (совместное письмо Минфина от 16.05.2011 № 05-1-17/460 и МНС РБ от 16.05.2011 № 2-1-9/10261 "О налогообложении").
 
Обратимся к норме п. 10 ст. 103 Налогового кодекса РБ, в ред. 2011 г. (далее – НК). Она предусматривала, что при изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления НДС.
 
Важно! При лизинге дату отгрузки необходимо определять в особом порядке: моментом передачи предмета в финансовый лизинг признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж по такой передаче, но не ранее момента фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю (п. 11 ст. 100 НК).
 
Таким образом, по лизинговым платежам в части контрактной стоимости объекта финансового лизинга – автомобиля, выплачиваемым за период, последний день которого приходится на период с 1 мая 2011 г., налоговую базу лизингодатель определял как разницу между контрактной стоимостью с НДС, приходящейся на такой лизинговый платеж, и ценой приобретения автомобиля с НДС в части, приходящейся на данный платеж. Для этого стоимость приобретенного транспортного средства следовало разделить на количество периодов, предусмотренных договором финансового лизинга. Сумму НДС, исчисленную из указанной разницы, необходимо было предъявить лизингополучателю.

Такой порядок разъяснен в письме МНС РБ от 30.01.2012 № 2-1-10/162 "Об актуальных вопросах по налогу на добавленную стоимость в 2012 году" (вопрос 1).

С 24 января 2012 г. вышеизложенный порядок исчисления НДС сохранился только в одном случае

С 24 января 2012 г. вступили в силу изменения, внесенные в Указ № 546 Указом Президента РБ от 17.01.2012 № 36. С этой даты налоговую базу для расчета НДС при реализации транспортных средств, приобретенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями у физических лиц на территории Республики Беларусь, определяют как разницу между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения этих транспортных средств.

В отношении транспортных средств, отгруженных (переданных) с 24 января 2012 г., которые были приобретены у физических лиц вне территории Республики Беларусь либо у юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, особый порядок определения налоговой базы по НДС не применяется (письмо МНС РБ от 27.01.2012 № 2-1-10/383).

Следовательно, если лизингодатель приобрел переданный в финансовый лизинг автомобиль у физического лица на территории Республики Беларусь, то с 24 января 2012 г. он продолжает определять налоговую базу в части контрактной стоимости автомобиля как разницу между его контрактной стоимостью с НДС и ценой приобретения.

В остальных случаях налоговая база – это контрактная стоимость автомобиля

Лизингодатель с 24 января 2012 г. должен определять налоговую базу как контрактную стоимость автомобиля, если он приобрел автомобиль:

– у иностранного физического лица;

– иностранного индивидуального предпринимателя;

– иностранного юридического лица;

– белорусского индивидуального предпринимателя;

– белорусского юридического лица.

Обратимся к норме п. 10 ст. 103 НК (в ред. 2012 г.). Она предусматривает, что при изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок следует применять в отношении предметов лизинга, момент передачи которых в лизинг наступил с момента изменения порядка исчисления НДС.

Таким образом, если последним днем установленного договором лизинга периода, к которому относится лизинговый платеж, является любое число с 24 января 2012 г., то исчисление НДС лизингодателем в части контрактной стоимости автомобиля производится в общеустановленном порядке, т.е. исходя из контрактной стоимости, приходящейся на данный лизинговый платеж.

В случае установления лизинговых платежей за календарный месяц по лизинговым платежам начиная за январь 2012 г. будет применяться новый порядок определения налоговой базы, поскольку последний день января – 31 января 2012 г. – уже приходится на период с 24 января 2012 г.
 
Важно! Дата, когда фактически поступил лизинговый платеж, не влияет на порядок определения налоговой базы.

Пример 1

По договору финансового лизинга по автомобилю, приобретенному лизингодателем у юридического лица РБ, лизинговый платеж установлен за месяц и вносится не позднее 10-го числа отчетного месяца.

Лизинговый платеж за январь 2012 г. поступил в декабре 2011 г. Налоговую базу в части контрактной стоимости предмета лизинга за январь 2012 г. необходимо определять в новом порядке, т.е. как часть контрактной стоимости автомобиля, приходящуюся на лизинговый платеж за январь 2012 г.

Пример 2

По договору финансового лизинга по автомобилю, приобретенному лизингодателем у резидента РФ в 2010 г., лизинговый платеж установлен за месяц и вносится не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Лизингодатель определяет выручку "по оплате".

Лизинговый платеж за декабрь 2011 г. поступил в январе 2012 г. Налоговую базу в части контрактной стоимости предмета лизинга за декабрь 2011 г. лизингополучателю следует определить в январе 2012 г. (в январе наступил момент фактической реализации – дата оплаты) в старом порядке, т.е. как разницу между контрактной стоимостью автомобиля с НДС и ценой приобретения автомобиля с учетом НДС, уплаченного при ввозе автомобиля из России, приходящихся на лизинговый платеж за декабрь 2011 г., поскольку последний день декабря, к которому относится лизинговый платеж, приходится на период до 24 января 2012 г.

Исчисленная сумма НДС подлежит корректировке

Обращаем внимание, что товарная накладная, оформленная в момент передачи объекта лизинга, содержит сумму НДС, исчисленную в соответствии с порядком, применявшимся на момент ее выписки.

В такой ситуации лизингодателю следует руководствоваться п. 8 ст. 105 НК: суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. В случае выделения в первичных учетных документах НДС в сумме меньшей, чем установлено в гл. 12 НК, исчисление и уплату НДС продавец производит по соответствующей ставке, предусмотренной ст. 102 НК по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам.

Продавец корректировку исчисленной суммы НДС, а покупатель – сумм налоговых вычетов производят в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.

Данные указания содержит письмо МНС РБ от 06.02.2012 № 2-1-9/БЕ-19 "О налоге надобавленную стоимость".

Договоры лизинга заключаются в иностранной валюте

Поскольку договоры лизинга заключаются в иностранной валюте с оплатой в иностранной валюте либо в белорусских рублях в эквиваленте, то лизингодателю необходимо принимать во внимание также следующую норму НК.

При реализации предметов финансового лизинга за иностранную валюту по договорам финансового лизинга, предусматривающим исполнение денежных обязательств в иностранной валюте или в белорусских рублях в суммах, эквивалентных определенным суммам в иностранной валюте, и наступлении момента фактической реализации налоговую базу в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга нужно определять в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату передачи предмета финансового лизинга, и рассчитывать от соответствующей суммы денежных обязательств в иностранной валюте или эквивалента в иностранной валюте (п. 2 ст. 97 НК).

В отношении договоров финансового лизинга, заключенных в иностранной валюте с оплатой в этой же иностранной валюте, данный порядок применяется с 1 января 2010 г. По договорам финансового лизинга, заключенным в иностранной валюте, с оплатой в белорусских рублях либо иной иностранной валюте изложенный порядок необходимо применять с 1 января 2011 г.

Пошаговый порядок действий лизингодателя

Рассмотрим порядок действий лизингодателя на ситуациях.

Предположим, что лизингодатель передал резиденту РБ автомобиль, включенный в перечень к Указу № 546, в финансовый лизинг с 1 января 2011 г. Дата передачи предмета финансового лизинга лизингополучателю согласно выписанной товарной накладной – 22 декабря 2010 г. Контрактная стоимость предмета лизинга составила 43 200 евро. Курс евро, установленный Нацбанком на 22 декабря 2010 г., – 4 603,12 руб.

Согласно договору лизинга срок выкупа автомобиля – 3 года. Ежемесячный лизинговый платеж в части контрактной стоимости составляет 1 200 евро (43 200 / 3 / 12).

Ситуация 1

Автомобиль приобретен лизингодателем в Германии. Цена автомобиля – 144 000 000 руб. НДС при ввозе не уплачен в соответствии с Указом № 546. НДС в ТН-2 предъявлен лизингополучателю исходя из налоговой базы – 9 142 464 руб. (43 200 × 4 603,12 – 144 000 000) × 20 / 120).

Цена приобретения, приходящаяся на каждый лизинговый платеж, равна 4 000 000 руб. (144 000 000 / 3 / 12).

Налоговая база по лизинговым платежам за январь – декабрь 2011 г. (с 1 мая 2011 г. в данной ситуации порядок определения налоговой базы остался таким же) равна 1 523 744 руб. (1 200 × 4 603,12 – 4 000 000).

Сумма НДС – 253 957 руб. (1 523 744 × 20 / 120).

Налоговая база начиная с лизингового платежа за январь 2012 г. (поскольку последний день января (31 января 2012 г.) приходится на период после 24 января 2012 г., когда действует новый порядок) равна 5 523 744 руб. (1 200 × 4 603,12).

Сумма НДС – 920 624 руб. (5 523 744 × 20 / 120).

Таким образом, лизингополучателю в части контрактной стоимости должен быть предъявлен НДС не 9 142 464 руб., а 25 142 460 руб. (253 957 × 12 + 920 624 × 24).

Корректировку суммы НДС производят в акте сверки расчетов, составленном между лизингодателем и лизингополучателем.
 
Ситуация 2

Автомобиль приобретен лизингодателем в Республике Беларусь. Цена приобретения автомобиля – 144 000 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 20 % – 24 000 000 руб. НДС в ТН-2 предъявлен лизингополучателю исходя из налоговой базы – 33 142 464 руб.(43 200 × 4 603,12) × 20 / 120).

Сумму НДС в размере 24 000 000 тыс. руб. лизингодатель принял к вычету.

Цена приобретения с НДС, приходящаяся на каждый лизинговый платеж, равна 4 000 000 руб. (144 000 000 / 3 /12).

Налоговая база по лизинговым платежам за январь – апрель 2011 г. составляет 5 523 744 руб. (1 200 × 4 603,12).

Сумма НДС – 920 624 руб. (5 523 744 × 20 / 120).

Налоговая база по лизинговым платежам за май – декабрь 2011 г. равна 1 523 744 руб. (1 200 × 4 603,12 – 4 000 000).

Сумма НДС – 253 957 руб. (1 523 744 × 20 / 120).

Следовательно, лизингополучателю в части контрактной стоимости должен быть предъявлен НДС не 33 142 464 руб., а 11 809 120 руб. (920 624 × 4 + 253 957 × 32).

В мае 2011 г. нужно составить акт сверки расчетов между лизингодателем и лизингополучателем, где следует скорректировать сумму НДС, иначе исходя из положений п. 8 ст. 105 НК лизингодателю придется уплачивать в бюджет выделенную лизингополучателю сумму налога, которая значительно выше.

Начиная с лизингового платежа за январь 2012 г. налоговая база составляет 5 523 744 руб. (1 200 × 4 603,12).

Сумма НДС – 920 624 руб. (5 523 744 × 20 / 120).

Следовательно, лизингополучателю в части контрактной стоимости должен быть предъявлен НДС не 11 809 120 руб., а 27 809 128 руб. (920 624 × 4 + 253 957 × 8 + 920 624 × 24).

Корректировку суммы НДС производят в акте сверки расчетов, составленном между лизингодателем и лизингополучателем.
 
Ситуация 3

Автомобиль приобретен лизингодателем в Республике Беларусь у физического лица. Цена приобретения автомобиля – 144 000 000 руб. НДС в ТН-2 предъявлен лизингополучателю исходя из налоговой базы – 33 142 464 руб. (43 200 × 4 603,12) × 20 / 120.

Цена приобретения с НДС, приходящаяся на каждый лизинговый платеж, равна 4 000 000 руб. (144 000 000 / 3 / 12).

Налоговая база по лизинговым платежам за январь – апрель 2011 г. – 5 523 744 руб. (1 200 × 4 603,12).

Сумма НДС – 920 624 руб. (5 523 744 ×20 / 120).

Налоговая база по лизинговым платежам за май – декабрь 2013 г. равна 1 523 744 руб. (1 200 × 4 603,12 – 4 000 000).

Сумма НДС – 253 957 руб. (1 523 744 × 20 / 120).

Таким образом, лизингополучателю в части контрактной стоимости должен быть предъявлен НДС не 33 142 464 руб., а 11 809 120 руб. (920 624 × 4 + 253 957 × 32).

В мае 2011 г. нужно составить акт сверки расчетов между лизингодателем и лизингополучателем и скорректировать сумму НДС.
 
Порядок, изложенный в ситуациях 1–3, применяется как лизингодателями, применяющими метод определения выручки "по отгрузке", так и лизингодателями, применяющими метод определения выручки "по оплате", независимо от даты внесения лизинговых платежей.

Кроме того, изложенный порядок применяют по договорам финансового лизинга в иностранной валюте, по которым платежи вносятся:

– в иностранной валюте;

– белорусских рублях по установленному договором курсу (например, по курсу Нацбанка на дату внесения платежа).
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.