Жуков В. Понятия объектов обложения налогом на недвижимость "здания" и "сооружения" конкретизированы, но стало ли понятнее?

Валентин Жуков, экономист
Каждый год в Налоговый кодекс РБ (далее – НК) вносят изменения и дополнения. Важным фактором в этом процессе является направленность государства на упрощение налогового законодательства. Однако некоторые моменты в нем год от года не становятся понятнее для бухгалтеров. Одним из них является определение объектов для исчисления налога на недвижимость, а именно зданий и сооружений.
 
С целью конкретизации терминов "здание" и "сооружение" в п. 1 ст. 185 НК с 1 января 2012 г. внесены изменения, согласно которым зданием, сооружением признают строительную систему, предназначенную для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимую в установленном порядке к зданиям, сооружениям. Для целей налогообложения к сооружениям также относят передаточные устройства – устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газо-проводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и иные основные средства, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам.

То есть, как и ранее, здание и сооружение для целей обложения налогом на недвижимость должно являться прежде всего строительной системой, предназначенной для определенных целей. Вместе с тем при определении здания и сооружения для целей обложения налогом на недвижимость такая строительная система должна относиться к зданиям и сооружениям в установленном порядке.

А вот в чем заключается установленный порядок, налоговое законодательство не даетни разъяснений, ни ссылок.

При этом согласно существующим разъяснениям налоговых органов для отнесения тех либо иных объектов основных средств к объектам налогообложения целесообразно использовать нормы постановления Мин-экономики РБ от 30.09.2011 № 161 "Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление № 161).

По мнению налоговых органов, все основные средства, перечисленные в группах 1 "Здания", 2 "Сооружения" и 3 "Устройства передаточные" постановления № 161, соответствуют определению зданий, сооружений и передаточных устройств, приведенному в НК.

Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Например, в соответствии с постановлением № 161 к сооружениям относят такие объекты, как вазы, скульптуры, скамейки, декоративные урны, питьевые колонки (фонтанчики), беседки (шифр 20403), площадки, дорожки, балюстрады, стенды капитальные, витрины, вольеры, клетки, панно, флагштоки, картины (шифр 20401).

Очевидно, что такие сооружения с очень большой натяжкой можно назвать строительными системами, предназначенными для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов.

Хотелось бы обратить внимание, что согласно разъяснениям налоговых органов, дававшим в начале 2011 г. определение зданиям и сооружениям для целей исчисления налога на недвижимость, все основные средства, перечисленные в группах с шифрами 1 "Здания", 2 "Сооружения" и 3 "Передаточные устройства" Временного классификатора основных средств и нормативных сроков службы, утвержденных постановле-нием Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее – Временный классификатор), соответствуют данному НК определению понятия "здания и сооружения, подлежащие обложению налогом на недвижимость". Такое разъяснение, в частности, содержалось в письме ИМНС по г. Минску от 28.02.2011 № 2-1-9/617-1.

Напомним, что впоследствии позиция, изложенная в данном письме, была пересмотрена и объектами обложения налогом на недвижимость стали признавать только здания и сооружения, соответствующие определениям "здание", "сооружение", приведенным в ст. 185 НК (письмо ИМНС по г. Минску от 21.06.2011 № 2-1-9/617-3). Объяснялось это тем, что Временный классификатор не является основополагающим документом в целях определения объекта обложения налогом на недвижимость, а НК дает самостоятельные определения объектам налогообложения и не содержит ссылок на другие акты законодательства.

Обратим внимание, что и в 2012 г. НК также дает самостоятельные определения объектам налогообложения и не содержит ссылок конкретно на постановление № 161. В связи с этим возникает вопрос: почему именно данное постановление должны применять для целей определения объектов обложения налогом на недвижимость и не будет ли вновь, как в прошлом году, иметь место ситуация, когда мнение налоговых органов изменялось в течение года?

Хотелось бы, чтобы законодатели при установлении объектов налогообложения давали в НК четкие отсылочные нормы на другие законодательные или нормативные документы, в которых содержатся понятия, позволяющие с достаточной степенью точности определять и применять их для целей налогообложения. Другим вариантом является возможность и необходимость установления норм в самом НК, которые давали бы более точные определения либо конкретизировали нормы законодательства, которыми следует руководствоваться при определении таких объектов.

По мнению автора, к объектам обложения налогом на недвижимость можно было бы относить все здания и сооружения, поименованные в соответствующих группах с шифрами 1, 2 постановления № 161, если бы определение зданий, сооружений, данное в НК, было бы следующим: "Зданием, сооружением признается объект основных средств, относимый к зданию, сооружению в порядке, установленном Министерством экономики Республики Беларусь".

В завершение можно порекомендовать бухгалтерам организаций вот что: прежде чем начислять налог на недвижимость по вызывающим сомнение объектам, лучше заручиться соответствующими разъяснениями налоговых органов. Ведь не стоит забывать, что налог на недвижимость относят на затраты организации, участвующие при налогообложении, а излишнее его исчисление влечет завышение затрат и недоплату налога на прибыль.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 14 апрель 2012
Содержание

колонка главного редактора

3

НОВОСТИ

6

ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ

8

ВОПРОС НЕДЕЛИ

9

Можно ли применить аналогичный подход к определению выручки от реализации работ, услуг при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль?

9

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

10

Тарифы и цены

10

Об утверждении Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен на лекарственные средства и внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 февраля 2012 г. № 7 (Постановление Минздрава РБ от 06.03.2012 № 13)

10

бухгалтеру на заметку

11

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

13

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

15

Комментарии

15

Филатова Т. Налогообложение доходов иностранных организаций из источников в Республике Беларусь: новации 2012 года (Комментарий к ст. 146 Налогового кодекса РБ, в ред. Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З)

15

Толкун И. Практические аспекты перехода от Временного классификатора к постановлению № 161 (Комментарий к постановлению Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161)

21

Дубинский Н. Возврат товара иностранному партнеру должен быть аргументированным (Комментарий к Положению о приемке товара по количеству и качеству от 03.09.2008 № 1290)

24

Рощина Н. 2012 год: что изменилось в порядке исчисления пени (Комментарий к изменениям, внесенным в ст. 52 Налогового кодекса РБ)

27

Шулековский В. Некоторые вопросы применения норм валютного законодательства (Комментарий к постановлению Нацбанка РБ от 24.08.2010 № 355)

33

Данилов И. С 27 марта действует Единый перечень административных процедур, осуще­ствляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Ком­ментарий к постановлению Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156)

37

Криштапович М., Хотько А. Что год текущий нам готовит?

41

ВОПРОС – ОТВЕТ

45

СПЕЦИАЛЬНАЯ РУБРИКА ЖУРНАЛА "ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР"

50

Налоговый кодекс: считаем налоги правильно

50

Недоступ А. При ввозе товаров из государств – членов Таможенного союза правильно заполняйте налоговые документы

50

Филатова Т. Во избежание двойного налогообложения иностранная организация должна получить справку об уплате налогов в Бела­руси

56

Павлова А. Подоходный налог при отчуждении имущества

62

У ВАС ПРОВЕРКА

71

Павлова А. Подоходный налог: проверьте правильность предоставления льгот (Окончание)

71

практикум для БУХГАЛТЕРА

78

Жуков В. Стандартные налоговые вычеты: практика применения в 2012 году

78

советы юриста

83

Гринева Т. Возмещаем ущерб, причиненный работником нанимателю

83

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

86

Нехай Н. Сдаем автомобили в финансовый лизинг: в порядке определения налоговой базы для исчисления НДС произошли изме­нения

86

СТАВИМ ПРОБЛЕМУ

91

Жуков В. Понятия объектов обложения налогом на недвижимость "здания" и "сооружения" конкретизированы, но стало ли понятнее?

91

страничка аудитора

93

Рейтинг аудиторских организаций: итоги 2011 года

93

статистическая информация

95

Об индексах изменения стоимости строительной продукции

95

О номинальной начисленной средней заработной плате в Республике Беларусь

100

книжная лавка

101

налоговый календарь

105

Петрович И. Календарь уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на апрель 2012 года

105

ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ

110

события. подробности

110

Упрощенная система налогообложения: планы на завтра

110

РЕКЛАМА

111

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

112

Курсы валют за период с 24 по 30 марта 2012 го­да

112