Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Применение льготы по налогу на добавленную стоимость организациями, использующими труд инвалидов

Наталья Нехай, экономист

В нижеприведенной статье автор в форме ответов на вопросы рассматривает правила применения освобождения от НДС организациями, применяющими труд инвалидов.

В каком случае может применяться освобождение от НДС?
Данное освобождение предусмотрено подп. 1.16 п. 1 ст. 94 Налогового кодекса РБ (далее – НК). Обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период, освобождаются от обложения НДС. Исключение составляют подакцизные товары, брокерские и иные посреднические услуги, передача имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)).
В списочную численность работников в среднем за период включаются граждане, работающие по совместительству, а также выполняющие работы, оказывающие услуги по договорам подряда, другим гражданско-правовым договорам. В списочную численность плательщика – индивидуального предпринимателя входит также названный предприниматель. Процентное соотношение определяется ежемесячно, и освобождение от НДС предоставляется при условии соблюдения установленного процента списочной численности в среднем за истекший месяц. Определение списочной численности промышленно-производственного персонала осуществляется на основании Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Минстата РБот 29.07.2008 № 92. Следует обратить внимание на то, что для выполнения критерия по численности инвалидов необходимо определение списочной численности именно промышленно-производственного персонала (письмо МНС РБ от 30.09.2009 № 2-1-9/846).
Пример 1
За август выполнен критерий численности инвалидов. Освобождение применяется за сентябрь (отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг в сентябре производятся без НДС). За сентябрь не выполнен критерий численности инвалидов. Следовательно, освобождение не применяется за октябрь (отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг в октябре производятся по ценам и тарифам, включающим НДС).
 
Каким образом отслеживается процентное соотношение инвалидов в организации, если плательщик в качестве отчетного периода использует квартал?
В случае изменения порядка исчисления НДС (изменения состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).
Применительно к ситуации, когда отчетным периодом является квартал, по мнению автора, следует руководствоваться порядком, изложенным в письме МНС РБ от 30.09.2009 № 2-1-9/846, из которого следует, что в одном отчетном периоде, например во II квартале 2010 г., возможно наличие освобожденных от НДС оборотов в апреле (при выполнении критерия численности за март) и отсутствие права на применении льготы в мае (при несоблюдении критерия численности за апрель) и т.д.
 
Что является основанием для применения льготы по НДС организациями, использующими труд инвалидов?
Основанием для освобождения плательщиков от НДС является сертификат (копия сертификата) об отнесении данных товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам) собственного производства, выдаваемый (выдаваемого) Белорусской торгово-промышленной палатой или ее областными отде-лениями. Данное требование содержится в подп. 1.16 п. 1 ст. 94 НК.
Иные документы в качестве основания для льготы не рассматриваются. Освобождение применяется только в отношении отгруженных товаров (работ, услуг) с момента выдачи (начала действия) сертификата. В случае если действие сертификата распространяется на период до момента его выдачи, плательщик может пересчитать НДС с учетом предоставленного освобождения с момента распространения действия сертификата.
 
Какой документ следует представить покупателю, чтобы он мог применить "сквозную" льготу по НДС?
Освобождение от НДС исходя из подп. 1.16 п. 1 ст. 94 НК распространяется на всех плательщиков, реализующих товары (работы, услуги), произведенные (выполненные, оказанные) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период. Основанием для применения освобождения от НДС покупателем служит указанная продавцом в первичных учетных документах, используемых при отгрузке товаров, запись "Освобождение согласно подпункту 1.16 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь".
Таким образом, для наличия льготы у покупателя предприятие, использующее труд инвалидов, должно делать такую запись в первичных учетных документах. Копия сертификата, выдаваемого Белорусской торгово-промышленной палатой или ее областными отделениями, покупателю для применения "сквозной" льготы не нужна.
 
Возможно ли применение освобождения от НДС при реализации предприятиями инвалидов имущественных прав?
Такое освобождение подп. 1.16 п. 1 ст. 94 НК не предусмотрено. Льгота применяется только в отношении товаров (работ, услуг) собственного производства. Следовательно, при реализации имущественных прав исчисляется НДС.
 
Применяется ли освобождение от НДС предприятиями инвалидов в отношении сумм штрафов, полученных от покупателей за нарушение условий договоров?
Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные:
– за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров. Это установлено п. 18 ст. 98 НК.
Как следует из подп. 4.2 п. 4 ст. 94 НК, положения ст. 94 и п. 2 ст. 93 НК распространяются также на суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии с п. 18 ст. 98 НК, полученные по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения либо не признаются объектом налогообложения.
Порядок отражения полученных штрафов определен подп. 11.1 п. 11 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от31.12.2009 № 87, которым установлено, что в стр. 1–9а налоговой декларации (расчета) по НДС отражаются в т.ч. суммы увеличения налоговой базы. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в стр. 1–9а, приводятся соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям.
Таким образом, сумма штрафа, полученная предприятием инвалидов от покупателя за нарушение условий договора, отражается по стр. 9 налоговой декларации (расчета) по НДС, как и сама налоговая база по реализованным объектам. Данная сумма участвует в распределении налоговых вычетов по удельному весу.
 
Организация, использующая труд инвалидов, численность которых составляет более 50 % от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период, заключила договор комиссии на реализацию товаров, произведенных другими плательщиками, т.е. выступила комиссионером.
Возможно ли применение льготы по НДС в отношении комиссионного вознаграждения?
Освобождение от НДС не применяется в отношении посреднических услуг, произведенных плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период (подп. 1.16 п. 1 ст. 94 НК). Следовательно, если предприятие, использующее труд инвалидов, оказывает посреднические услуги, то льгота по НДС не применяется. Также не применяется льгота в части вознаграждения иными организациями, которые реализуют произведенные указанными предприятиями товары по посредническим договорам.
 
Применяется ли освобождение от НДС при сдаче предприятием инвалидов оборудования в безвозмездное пользование?
Льгота по НДС, установленная подп. 1.16 п. 1 ст. 94 НК, распространяется на товары (работы, услуги) (за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (лизинг)).
Положения гл. 12 НК, определяющие порядок исчисления и вычета НДС по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), применяются также в отношении договоров найма жилого помещения и безвозмездного пользования. Это установлено п. 3 ст. 93 НК.
Следовательно, по услугам по сдаче имущества в безвозмездное пользование данные плательщики должны уплачивать НДС.
 
В списочную численность персонала предприятия входит 70 % инвалидов, которые изготавливают продукцию на дому. При этом они заняты производством только одного вида продукции и не принимают участия в других видах деятельности предприятия.
Имеет ли предприятие льготу по НДС по всем видам деятельности?
Как было рассмотрено выше, льгота применяется плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период. В списочную численность работников в среднем за период включаются также работники, не состоящие в штате плательщика (работающие по договорам подряда, другим гражданско-правовым договорам), а также работающие по совместительству. При этом процентное соотношение определяется ежемесячно и освобождение от НДС предоставляется при условии соблюдения установленного процента списочной численности в среднем за истекший месяц.
Таким образом, определение процента работающих инвалидов производится в целом по предприятию, а не по видам деятельности.
Учитывая изложенное, предприятие вправе применять вышеназванную льготу по НДС при условии наличия сертификата, выданного Белорусской торгово-промышленной палатой (ее областными отделениями). При этом место производства продукции – производственные площади предприятия или на дому у инвалидов – не имеет значения.
 
У организации имелся филиал – самостоятельный плательщик, который пользовался льготой по НДС (списочная численность инвалидов более 50 % промышленно-производственного персонала в среднем за период). В связи с изменением в уставе юридического лица филиал утратил статус самостоятельного плательщика. Головная организация стала плательщиком налогов по оборотам этого филиала, и право на льготу было утрачено.
Возможно ли выделить для вычета сумму НДС из остатков сырья? По каким товарам – отгруженным или оплаченным филиалом – не применяется льгота?
Как определено подп. 22.3 п. 22 ст. 107 НК, плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при отказе плательщика от освобождения от налогообложения оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при отмене ранее установленного освобождения от налогообложения.
Выделение суммы НДС для вычета производится из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату отказа от освобождения от налогообложения либо на дату отмены ранее установленного освобождения от налогообложения, путем самостоятельного выделения для вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении (ввозе) этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости или включенных в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
При изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые отгружены (выполнены, оказаны), переданы с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).
Следовательно, при утрате филиалом, применявшим льготу, статуса самостоятельного плательщика льгота не применяется по товарам, отгруженным с даты утраты этого права, независимо от даты их оплаты. По товарам, по которым отгрузка приходится на период до этой даты, применяется льгота по НДС.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.