Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

При реализации товаров на экспорт комиссионеры не вправе применять ставку налога при УСН в размере 3 %

Валентина Прохожая, экономист

В практике работы одной из организаций сложилась нижеприведенная ситуация.

 

Организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты НДС. По договору комиссии с организацией-изготовителем она осуществляет реализацию запасных частей за пределы Республики Беларусь.

У бухгалтера вызвал затруднение следующий вопрос: по какой ставке – 3 % или 8 % – следует исчислить налог при УСН в данном случае?
Законодательство не дает прямого ответа на него. Попробуем разобраться в этом.
Порядок уплаты налога при УСН приведен в гл. 34 Налогового кодекса РБ (далее – НК).
Ставки налога при УСН определены ст. 289 НК. Ею, в частности, установлено, что ставка налога в размере:
– 8 % применяется организациями и индивидуальными предпринимателями, не уплачивающими НДС;
– 3 % – организациями и индивидуальными предпринимателями в отношении выручки от реализации товаров за пределы Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Президентом РБ;
– 15 % – организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в качестве налоговой базы валовой доход.
Организациям предоставлено право применять различные ставки налога при УСН, определенные в ст. 289 НК, на основании данных раздельного учета.
Теперь вернемся к рассматриваемой ситуации. Организация оказала услуги по реализации товара в рамках договора комиссии.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Такое разъяснение приведено в ст. 880 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае если он принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), – также дополнительное вознаграждение (ст. 881 ГК).
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (ст. 886 ГК).
Товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством (ст. 29 НК).
Работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
Услугой является деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (ст. 30 НК).
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (ст. 31 НК).
По договору комиссии в приведенной ситуации комиссионер оказывает услуги по реализации товара, принадлежащего комитенту. За оказанные услуги он получает вознаграждение. То есть у комиссионера имеет место выручка от оказания услуг, а не выручка от реализации товара. Поскольку у комиссионера нет выручки от реализации товаров за пределы Республики Беларусь, то у него нет и права на применение ставки в размере 3 %, установленной для выручки от реализации товаров за пределы Республики Беларусь.
В таблице показано отражение в учете у комиссионера операцией по реализации товаров, принадлежащих комитенту (суммы условные).
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.