Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Отдельные способы прекращения договорных обязательств

Роман Томкович, канд. юрид. наук

Стороны заключают договоры, преследуя цель их надлежащего исполнения, т.е. совершения обязанным лицом действий, составляющих предмет соответствующего обязательства. Однако исполнение возможно и целесообразно не всегда. Для таких ситуаций законодательством предусмотрены иные способы прекращения обязательств. Рассмотрим отдельные аспекты прекращения обязательств между резидентами РБ без уплаты денежных средств, которые на протяжении длительного периода времени были запрещены.

 

 

 
 
 
 
Применительно ко всем вышеперечисленным способам прекращения обязательств (кроме ликвидации юридического лица) установлен ряд общих ограничений.
При оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются по двусторонним договорам только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываютсясо счетов банков и небанковских кредитнофинансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта, а также со счетов органов государственного казначейства. Данная норма содержится в ст. 25 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта".
По продукции и спирту, указанным выше, запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией. Исключение составляют лишь сделки мены, которые осуществляются производителями этих продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары.
Кроме того, при оптовой торговле топливом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением случаев расчета за поставленное топливо со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этого топлива, а также со счетов органов государственного казначейства. Это следует из норм Декрета Президента РБ от 12.07.2005 № 9 "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь".
По топливу, указанному выше, запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, передачи имущественных прав, а также сделки, предусматривающие выполнение в пользу отчуждающей топливо стороны работ, оказание ей услуг в счет платы за поставленное топливо.
Вышеизложенные требования о расчетах за топливо не распространяются на расчеты за топливо, если хотя бы одной стороной в расчетах является сельскохозяйственная организация либо юридическое лицо, к которому в порядке, определенном законодательством, в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса перешли права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций, приобретающие топливо для собственного производства и потребления, а также на расчеты в иных случаях, предусмотренных Президентом или Советом Министров РБ. Допускается прекращение обязательств по оплате поставленного топлива путем проведения взаимозачетов налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком – поставщиком топлива, и финансовых обязательств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, бюджетных организаций, находящихся в их ведении либо подчинении, а также иных распорядителей (получателей) бюджетных средств, подлежащих оплате за счет средств бюджета, перед этим плательщиком – поставщиком топлива (иным обязанным лицом).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.