Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Операции с драгоценными металлами

 (Комментарий к отдельным нормам законодательства, регулирующим вопросы обращения драгоценных металлов)

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук
К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий), находящиеся в любом виде и состоянии, в т.ч. в ломе и отходах производства и потребления (ст. 1 Закона РБ от 21.06.2002 № 110-З "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", далее – Закон).
Для целей гражданского оборота особый статус имеют драгоценные металлы, находящиеся в слитках, которые делятся на:
а) банковские слитки – слитки золота, серебра, платины и палладия, соответствующие действующим на территории Республики Беларусь техническим регламентам или государственным стандартам либо требованиям Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LВМА) или Лондонского рынка платины и палладия (LРРМ);
б) мерные слитки – слитки золота, платины, серебра, соответствующие стандартам государства – производителя слитков (ст. 1 Закона).
Драгоценные металлы, приобретенные в порядке, установленном законодательством РБ, могут находиться в государственной собственности, а также в собственности юридических и физических лиц (ст. 5 Закона).
 
Драгоценные металлы могут быть наличными и безналичными
Драгоценные металлы, наряду с деньгами (валютой), ценными бумагами и драгоценными камнями, являются объектами банковских правоотношений (ст. 10 Банковского кодекса, далее – БК). Инструкция по совершению банками банковских операций с драгоценными металлами, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 10.12.2004 № 186 (далее – Инструкция № 186), относит к банковским операциям с драгоценными металлами только операции с банковскими и мерными слитками, а также с монетами.
Инструкция № 186 разделяет драгоценные металлы на:
а) наличные – монеты, а также банковские или мерные слитки с определенными индивидуальными признаками;
б) безналичные – драгоценные металлы, размещенные и учитываемые на обезличенных, депозитных или вкладных металлических счетах.
Такую "дематериализацию" драгоценных металлов можно сравнить с обычными деньгами: запись по банковскому счету не должна иметь полного покрытия в виде наличности в кассе банка (сумма таких записей многократно ее превосходит), поэтому безналичные драгоценные металлы могут обращаться без перемещения наличности.
Для учета безналичных драгметаллов применяются металлические счета
Покупка, продажа, а также прочие банковские операции могут осуществляться как с наличными, так и с безналичными драг-металлами. В последнем случае используютсятак называемые металлические счета, предназначенные для размещения и учета золота, серебра, платины, палладия.
Резиденты и нерезиденты РБ могут открывать счета в драгоценных металлах, размещать драгоценные металлы и драгоценные камни во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, имеющих специальные разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, дающей право на осуществление указанных видов банковских операций (ст. 18 Закона).
Эти счета могут быть 3 видов:
1) обезличенный – металлический счет, предназначенный для учета золота, серебра, платины и палладия в виде банковских слитков без указания их индивидуальных признаков;
2) депозитный – металлический счет, предназначенный для размещения драгоценных металлов в виде банковских слитков, привле-ченных банками у Нацбанка, банков, банков-нерезидентов, юридических лиц, физических лиц на условиях банковского вклада (депозита);
3) вкладной – металлический счет, предназначенный для размещения драгоценных металлов в виде мерных слитков, привлеченных банками у Нацбанка, банков, банков-нерезидентов, юридических лиц – резидентов и юридических лиц – нерезидентов, физических лиц на условиях банковского вклада (депозита).
Правила открытия и ведения металлических счетов регламентированы Инструкцией о порядке открытия и ведения счетов в драгоценных металлах, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 04.04.2006 № 57 (далее – Инструкция № 57).
Основанием для открытия металлического счета является:
а) обезличенного и вкладного металлического счета – договор об открытии и ведении обезличенного, вкладного счета в драгоценных металлах, который заключается в письменной форме с представлением заявления, копии устава, карточки с образцами подписей (открытого ключа ЭЦП);
б) депозитного металлического счета – договор банковского вклада (депозита) драгоценных металлов (ст. 191 БК).
 
От редакции:
Счет 55 "Специальные счета в банках" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в белорусских рублях и иностранных валютах, находящихся на специальных счетах в банках, а также о наличии и движении драгоценных металлов и (или) драгоценных камней на счетах в банках. К счету 55 "Специальные счета в банках" может быть открыт суб-счет 55-2 "Счета в драгоценных металлах" (Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Круг операций по металлическим счетам определен пп. 17–21 Инструкции № 57(см. таблицу).
 
 
Особенности ценообразованияпри совершении операций
При совершении банковских операций с драгметаллами действуют определенные ог-раничения при ценообразовании: цена купли-продажи банковских и мерных слитков, устанавливаемая банками, должна находиться в пределах плюс-минус 50 % от соответствующей цены, установленной Нацбанком (пп. 10–11 Инструкции по установлению цен на драгоценные металлы при осуществлении банковских операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.02.2012 № 60, далее – Инструкция № 60).
Как известно, бухгалтерский учет активов, обязательств и хозяйственных операций ведется в белорусских рублях (ст. 8 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтер-ском учете и отчетности"). Драгоценные металлы в балансе банка следует отражать в белорусских рублях (п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 21.03.2012 № 124). Аналитический учет драгоценных металлов осуществляется в двойной оценке по каждому наименованию драгоценного металла: в стоимостной оценке драгоценных металлов в белорусских рублях и в единицах количественного учета массы, установленных законодательством.
 
От редакции:
Полагаем, что в таком порядке должен быть построен и аналитический учет у организации – владельца драгоценного металла.
Обращаем внимание еще на одну деталь. Драгоценные металлы в виде банковских слитков переоцениваются банками по учетным ценам, установленным Нацбанком, по мере изменения учетных цен. Расчет и установление учетных цен на драгоценные металлы производится Нацбанком ежедневно по рабочим дням в 14.00 по минскому времени. Учетные цены применяются со дня, следующего за днем их установления, и действуют до дня вступления в силу их новых значений. Такие нормы установлены в Инструкции № 60 для банков. Однако законо-дательными актами переоценка драгоценных металлов, размещенных на банковских счетах, субъектами хозяйствования, их собственниками не предусмотрена.
Драгметаллы не являются валютными ценностями, однако…
Драгметаллы не подпадают под понятие "валютных ценностей" (п. 3 ст. 1 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле") и соответствующее регулирование. Однако необходимо помнить отдельные правила, которые содержит Инструкция № 186:
а) купля-продажа драгоценных металлов за наличный расчет на внутреннем рынке может осуществляться за белорусские рубли и иностранную валюту в соответствии с законо-дательством (п. 9).
 
Д-т 60 – К-т 51, 52
– перечислены рублевые (валютные) средства на покупку безналичных драгоценных металлов;
Д-т 55-2 (субсчет "Счета в драгоценных металлах") – К-т 60
– отражено поступление безналичных драгоценных металлов на обезличенный металлический счет*;
 
_____________________________
 
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
б) при осуществлении депозитных операций на внутреннем рынке драгоценных металлов проценты по банковскому вкладу (депозиту) могут быть выплачены в белорусских рублях или в виде драгоценных металлов по договоренности сторон (п. 35).
 
Д-т 76 – К-т 91
– на сумму процентов, причитающихся к получению по депозитному металлическому счету;
Д-т 51 – К-т 76
– отражено получение процентов, выплаченных в белорусских рублях;
Д-т 55-2 – К-т 76
– на сумму процентов, выплаченных в виде драгоценных металлов.
От редакции:
Для открытия депозитного металлического счета, полагаем, нужно открыть субсчет второго порядка (например, 55-21) на субсчете 55-2, поскольку субсчет 55-1 "Депозитные счета" предназначен для учета наличия и движения только денежных средств, размещенных в банковские вклады (депозиты).
Организации могут хранить в банках драгоценные металлы
Кроме открытия металлических счетов банки вправе осуществлять банковское хранение драгоценных металлов (ст. 279 БК). В отличие от металлических счетов данный счет имеет "физическое покрытие" в виде принятых на хранение драгметаллов.
Особенности обложения НДС
Освобождены от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь драгоценных металлов, а также выполненных работ (оказанных услуг) при:
1) сдаче (поставке) драгоценных металлов и драгоценных камней, в т.ч. в виде лома и отходов, содержащих сопутствующие компоненты, в Госфонд, а также в Фонд драгоценных камней Нацбанка;
 
2) отпуске драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда Нацбанку;
3) переработке лома и отходов, зачисленных в фонд переработки Госфонда, для последующей поставки извлеченных драгоценных металлов в Госфонд;
4) организации скупки драгоценных металлов и драгоценных камней у физических лиц для государственных нужд;
5) реализации организациями банкам, между банками, банками организациям и физическим лицам банковских и мерных слитков из драгоценных металлов, слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов.
Такая норма установлена в подп. 1.17 п. 1 ст. 94 Налогового кодекса РБ (далее – НК), а также Указом Президента РБ от 15.02.2002 № 103 "О некоторых вопросах налогообложения юридических лиц, осуществляющих ввоз и реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Республики Беларусь".
Освобождены от НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь (ст. 96 НК):
1) драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия (части изделий) из них (кроме ювелирных изделий), а также концентраты и другие промышленные продукты, лом и отходы, содержащие драгоценные и цветные металлы, ввозимые для пополнения Госфон-да, при наличии соответствующего подтверж-дения Минфина или Нацбанка (для драго-ценных металлов в виде банковских слитков, ввозимых для пополнения Госфонда);
2) банковские и мерные слитки из драгоценных металлов, ввозимые банками для осуществления банковских операций и иными организациями для реализации их банкам.
 
От редакции:
Обращаем внимание, что обороты, освобожденные от обложения НДС, должны быть отражены в налоговой декларации по НДС (стр. 8).
Если у организации есть обороты, освобожденные от обложения НДС, она должна отнести на затраты налоговые вычеты, приходящиеся на такие обороты. При этом относить на затраты нужно налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, за исключением основных средств и нематериальных активов.
Подоходный налог
Освобождены от подоходного налога с физических лиц (подп. 1.31 п. 1 ст. 163 НК) доходы, получаемые плательщиками от реализации драгоценных металлов в любом виде и состоянии в скупочных пунктах организаций, осуществляющих деятельность по скупке драгоценных металлов и драгоценных камней, а также от реализации драгоценных металлов в виде банковских и мерных слитков, монет Нацбанку, банкам, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.