Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ.  Новации в переоценке на 1 января 2011 года основных средств, не завершенных строительством объектов  и неустановленного оборудования

Толкун И.

17 февраля 2011 г. в редакции журнала состоялась "Прямая линия" с участием консультанта управления финансовой политики Минэкономики РБ Ирины Дмитриевны Толкун.
В данном номере журнала мы завершаем публикацию ответов на вопросы, заданные в ходе ее проведения.
Начало см.: Гл. бухгалтер. – 2011. – № 9. – С. 63–67.

 

Инструкцией по переоценке (п. 9) предусмотрено исключение из состава переоцениваемых затрат по не завершенным строительством объектам НДС. По отдельным операциям, связанным с вложениями во внеоборотные активы, организацией принято решение об отнесении "входного" НДС на стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг). В связи с этим налог в качестве отдельного объекта учета по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" не выделялся.

Необходимо ли производить выделение НДС и исключать его из стоимости при переоценке?
В данном случае НДС – часть первоначальной стоимости объекта, поэтому исключать его при переоценке не следует.
НДС должен быть исключен из состава переоцениваемых затрат по незавершенному строительству (п. 9 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция по переоценке)). Вместе с тем при переоценке не завершенных строительством объектов Инструкцией по переоценке предусмотрена переоценка всех затрат, увеличивающих стоимость строительства. Поскольку НДС в рассматриваемой ситуации в качестве отдельного вида затрат не выделен, а включен в стоимость товаров, работ, услуг, то он уже входит в его общую стоимость и подлежит переоценке в составе стоимости товаров, работ, услуг в общеустановленном порядке. Соответственно указанные суммы НДС не следует исключать из переоценки в соответствии с частью третьей п. 9 Инструкции по переоценке.
В то же время организация вправе принять решение о выделении сумм "входного" НДС, ранее отнесенных на стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), учитываемых в составе вложений во внеоборотные активы, в целях исключения их из числа переоцениваемых затрат.
 
В каком порядке следует выбирать коэффициент изменения стоимости из таблицы коэффициентов при переоценке основных средств индексным методом (например, как установить коэффициент по сотовому телефону, учитываемому по шифру 45620)?
Если сотовый телефон учтен по шифру 45620, т.е. в подгруппе 456 Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (с изменениями и дополнениями) (далее – Временный классификатор), то сначала необходимо соотнести его с группой 15 "Производственное оборудование телефонной связи" приложения 6 к Инструкции по переоценке, в которой перечислены отдельные шифры из указанной подгруппы Временного классификатора. Вместе с тем шифр 45620 среди перечисленных отсутствует. На основании сказанного сотовые телефоны следует относить к группе 21 "прочие виды машин и оборудования, не перечисленные в группах 1–20" приложения 6 к Инструкции по переоценке. Из таблицы коэффициентов необходимо выбрать коэффициент, соответствующий этой группе.
Если возникают вопросы по другим объектам, то для определения коэффициента изменения стоимости основных средств необходимо:
1) определить шифр объекта основных средств, к которому он может быть отнесен согласно Временному классификатору;
2) установить, в какую группу имущества согласно приложению 6 к Инструкции по переоценке входит данное оборудование в соответствии с выбранным шифром;
3) определить коэффициент изменения стоимости основных средств из таблицы коэффициентов, соответствующий выбранной группе.
 
Подлежит ли переоценке здание, относящееся к историко-культурным ценностям, если организация его использует в предпринимательской деятельности?
Объекты основных средств, относящиеся к историко-культурным ценностям, не подлежат переоценке независимо от их использования в предпринимательской деятельности (подп. 1.5 п.  1 Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования" (с изменениями и дополнениями)).
 
Какие подходы следует применять при переоценке на 1 января 2011 г. при определении амортизируемой стоимости после переоценки в связи с исключением из Инструкции по переоценке норм о переоценке амортизируемой стоимости?
Такие подходы определяют в зависимости от того, какая стоимость выступает в качестве амортизируемой до переоценки, и подходов, применяемых при определении амортизируемой стоимости с начала года.
Из Инструкции по переоценке исключены нормы, касающиеся переоценки амортизируемой стоимости. Это обусловлено тем, что амортизируемая стоимость не носит самостоятельного характера, а в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция по амортизации), в зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов выражается:
– через первоначальную стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством;
– недоамортизированную (остаточную) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством.
Случаи использования названных видов стоимостей в качестве амортизируемой указаны в приложении 2 к Инструкции по амортизации, определены также подходы при выборе амортизируемой стоимости после переоценки.
 
Какая стоимость может выступать в качестве амортизируемой после переоценки, если после ввода в эксплуатацию основных средств не изменялись условия функционирования и переоценка была осуществлена без привлечения оценщика?
В перечисленных случаях в качестве амортизируемой после переоценки может выступать:
– первоначальная стоимость с учетом ее переоценки (восстановительная);
– остаточная (недоамортизированная) стоимость, которую определяют на дату переоценки в соответствии с Инструкцией по переоценке (гл. 5).
Если после ввода в эксплуатацию объекта основных средств начиная с 1 января 2003 г. (момент перехода на новую амортизационную политику) не происходило изменений условий его функционирования, повлекших изменение стоимости объекта, и переоценка на начало года была осуществлена без привлечения оценщика, если не изменялся способ начисления амортизации, а также в иных случаях, которые не требуют расчета амортизационных отчислений от остаточной (недоамортизированной) стоимости и остаточных сроков службы, то в качестве амортизируемой стоимости с начала года можно применять как первоначальную стоимость, так и остаточную по решению самой организации.
 
Какие подходы применяют оценщики при подготовке заключения о стоимости объектов, в т.ч. объектов недвижимости, при проведении переоценки прямым методом?
Оценщики применяют общие подходы, установленные при проведении переоценки методом прямой оценки.
Организация, осуществляющая переоценку основных средств методом прямой оценки с привлечением оценщика, подтверждает восстановительную стоимость основных средств заключением, подготовленным оценщиком.
Оценщик определяет восстановительную стоимость основных средств по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, путем суммирования остаточной стоимости и суммы физического износа по каждому из переоцениваемых основных средств, определенного оценщиком на дату проведения переоценки (п. 15 Инструкции по переоценке).
Остаточная стоимость может быть определена оценщиком в соответствии с определенной им рыночной стоимостью основных средств в текущем использовании по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, с использованием методов оценки в соответствии с законодательством (п. 29 Инструкции по переоценке).
Вопросы методологии оценки рыночной стоимости, физического износа, подходов по их определению, используемые оценщиками при проведении оценки имущества, в т.ч. для целей переоценки, не предусмотрены Инструкцией по переоценке, а установлены общим законодательством об оценочной деятельности.
 
Как правильно рассчитать восстановительную, остаточную стоимость и сумму амортизации по результатам переоценки индексным методом, если по объекту в июне 2010 г. были понесены затраты по его модернизации (например, первоначальная стоимость до переоценки (без учета модернизации) – 10 млн. руб., сумма затрат по модернизации – 2,5 млн. руб.; сумма амортизации на 1 января 2011 г. – 7,5 млн. руб., в т.ч. от стоимости без учета модернизации – 7 млн. руб., от суммы модернизации – 0,5 млн. руб.; коэффициент к июню – 1,05, к декабрю 2009 г. – 1,1)?
В отношении объекта, первоначальная стоимость которого увеличена на стоимость затрат на его реконструкцию, модернизацию, дооборудование, достройку в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки, порядок проведения переоценки индексным методом определен п. 22 Инструкции по переоценке.
Восстановительную стоимость следует определить путем суммирования:
– первоначальной стоимости (10 млн. руб.), числившейся в бухгалтерском учете до переоценки без учета затрат на модернизацию, умноженной на коэффициент за декабрь года, предшествующего дате предыдущей переоценки: 10 × 1,1 = 11 млн. руб.;
– стоимости затрат на модернизацию (2,5 млн. руб.), умноженной на коэффициент, соответствующий месяцу ввода в эксплуатацию основных средств после ее завершения: 2,5 × 1,05 = 2,625 млн. руб.
Восстановительная стоимость равна 13,625 млн. руб. (11 + 2,625).
Для определения суммы накопленной амортизации на 1 января 2011 г. сначала необходимо рассчитать удельный вес накопленной на дату переоценки амортизации как отношение суммы накопленной амортизации до переоценки (в т.ч. амортизации от суммы модернизации) по каждому основному средству к его первоначальной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки (с учетом затрат на модернизацию). В рассматриваемом случае: (7 + 0,5) / (10 + 2,5) = 0,6 (или 60 %).
Сумму накопленной амортизации с учетом переоценки определяют путем умножения восстановительной стоимости основных средств на удельный вес (в процентах) накопленной на дату переоценки амортизации (п. 27 Инструкции по переоценке): 13,625 × 60 % = 8,175 млн. руб.
Остаточную стоимость с учетом переоценки определяют как разность между восстановительной стоимостью и суммой накопленной амортизации основных средств: 13,625 – 8,175 = 5,45 млн. руб.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.