Школьный и вузовский общепит: цены контролируются

Людмила Зубко, экономист

По-прежнему цены на продукцию собственного производства в объектах общественного питания |*| учреждений образования находятся под контролем государства. Их регулируют облисполкомы и Мингорисполком.

Чтобы не допустить своих ошибок, надо изучить чужие. Это замечательное правило. Применим его.

* Информация о формировании цен в общественном питании 

Ситуация 1. Ошибка в формировании розничной цены на сырье

Столовая комбината школьного питания сформировала розничную цену на сахар-песок весовой, полученный от организации оптовой торговли с оптовой надбавкой в размере 10 %.

В ТТН-1 указаны:

– в гр. 4 – отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,43 руб. за 1 кг;

– в гр. 11 «Примечание» – отпускная цена производителя в размере 1,30 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки 10 %.

Суть нарушения

При формировании розничной цены на сахар-песок применялась торговая надбавка 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,43 руб.).

Обоснование

Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организацийпроизводителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС (п. 3 Инструкции № 2674*).
__________________________
* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).

При формировании розничной цены на сахар-песок применялась торговая надбавка в размере 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,43 руб.), а не к отпускной цене производителя (1,30 руб.).

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

– 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

– 30 % – при организации питания в других учреждениях образования.

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 39/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 39 октябрь 2017
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

НОВОСТИ

7

АНОНС «ПРЯМОЙ ЛИНИИ»

8

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

9

Когда в Беларуси появятся налоговые консультанты?

9

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

10

С 1 июля 2017 года пособия на детей начисляются по новым правилам[Срочно и важно]

10

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

14

Государственное регулирование

14

Указ Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

14

Тарифы и цены

19

Постановление МАРТ Республики Беларусь от 02.10.2017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов»

19

Комментарий (С 11 октября 2017 г. изменились цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %)

22

Постановление МАРТ Республики Беларусь от 02.10.2017 № 53 «Об установлении предельной минимальной отпускной цены на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии»

25

Комментарий (На вино установлена предельная минимальная отпускная цена)

26

Таможенное регулирование

29

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.09.2017 № 723 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932»

29

Комментарии

31

Кто такие налоговые консультанты? (Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании»)

31

«Суммовые» разницы подлежат пересчету на 1 января 2018 года (Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь от 10.08.2017 № 23)[Срочно и важно]

35

Что изменилось в порядке аттестации организаций и специалистов в области строительства (Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2017 № 57)

38

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

42

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

44

Предоставляя безвозмездную (спонсорскую) помощь, нужно соблюдать ряд условий

44

ВОПРОС-ОТВЕТ

49

Внешнеторговый договор мены и нулевая ставка НДС

49

Импорт многооборотной тары и вычет НДС

50

Услуги российской организации по подаче, расстановке на места погрузки, выгрузки вагонов на железной дороге России и НДС

50

Оказание рекламных услуг нерезиденту: определение налоговой базы налога при УСН

51

Безвозмездно полученные товары и налог при УСН

52

Принятие к учету товаров, оказавшихся в излишке, и налог при УСН

52

Уплата НДС и налога при УСН при оказании нерезидентам услуг по разработке программ

53

Исправление ошибок филиалов

54

Отражение премии, выплаченной покупателю

55

Как отразить в отчетности прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений

56

Страховые взносы в Белгосстрах и компенсация за неиспользованный отпуск

57

Сведения, которые необходимо сообщать Белгосстраху

57

Хранение информации, которая является банковской тайной

58

Элементы валютного контроля

59

Обращение к судебному исполнителю за взысканием долга

60

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

61

Субподряд и услуги генподрядчика: учет и документальное оформление

61

Порядок определения затрат на услуги генерального подрядчика в строительстве в современных условиях

65

Мероприятия по адаптации инвалидов к труду: бухгалтерский и налоговый учет

67

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

71

Школьный и вузовский общепит: цены контролируются

71

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

76

Как разграничить основные средства и запасы? Вспомните про учетную политику!

76

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

79

Когда можно применить ставку НДС 10 %

79

Можно ли без налогов вернуть свое имущество?

85

Торговля с российскими партнерами: нулевая ставка НДС и оформление статдекларации

88

СОВЕТЫ ЮРИСТА

91

Каким должен быть товарный знак

91

КНИЖНАЯ ЛАВКА

93

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 7 по 13 октября 2017 года

96