Материалы
Главный Бухгалтер© 2005–2018 ООО «Агентство Владимира Гревцова»
Служба поддержки +375 (17) 256-25-55
Дизайн сайта: Proxima
Школьный и вузовский общепит: цены контролируются
По-прежнему цены на продукцию собственного производства в объектах общественного питания |*| учреждений образования находятся под контролем государства. Их регулируют облисполкомы и Мингорисполком.
Чтобы не допустить своих ошибок, надо изучить чужие. Это замечательное правило. Применим его.
Ситуация 1. Ошибка в формировании розничной цены на сырье
Столовая комбината школьного питания сформировала розничную цену на сахар-песок весовой, полученный от организации оптовой торговли с оптовой надбавкой в размере 10 %.
В ТТН-1 указаны:
– в гр. 4 – отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,43 руб. за 1 кг;
– в гр. 11 «Примечание» – отпускная цена производителя в размере 1,30 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки 10 %.
Суть нарушения
При формировании розничной цены на сахар-песок применялась торговая надбавка 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,43 руб.).
Обоснование
Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организацийпроизводителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС (п. 3 Инструкции № 2674*).
__________________________
* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).
При формировании розничной цены на сахар-песок применялась торговая надбавка в размере 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,43 руб.), а не к отпускной цене производителя (1,30 руб.).
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:
– 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
– 30 % – при организации питания в других учреждениях образования.
Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.
<…>
Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 39/ 2017.
Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме
Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 сентября 2018 года*
№39, октябрь 2018Об индексах изменения стоимости строительной продукции
№39, октябрь 2018Электронный журнал «Главный Бухгалтер»
приветствует Вас!