Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Школьный и вузовский общепит: цены контролируются

Людмила Зубко, экономист

По-прежнему цены на продукцию собственного производства в объектах общественного питания |*| учреждений образования находятся под контролем государства. Их регулируют облисполкомы и Мингорисполком.

Чтобы не допустить своих ошибок, надо изучить чужие. Это замечательное правило. Применим его.

* Информация о формировании цен в общественном питании 

Ситуация 1. Ошибка в формировании розничной цены на сырье

Столовая комбината школьного питания сформировала розничную цену на сахар-песок весовой, полученный от организации оптовой торговли с оптовой надбавкой в размере 10 %.

В ТТН-1 указаны:

– в гр. 4 – отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,43 руб. за 1 кг;

– в гр. 11 «Примечание» – отпускная цена производителя в размере 1,30 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки 10 %.

Суть нарушения

При формировании розничной цены на сахар-песок применялась торговая надбавка 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,43 руб.).

Обоснование

Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организацийпроизводителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС (п. 3 Инструкции № 2674*).
__________________________
* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).

При формировании розничной цены на сахар-песок применялась торговая надбавка в размере 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,43 руб.), а не к отпускной цене производителя (1,30 руб.).

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

– 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

– 30 % – при организации питания в других учреждениях образования.

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 39/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.