Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда в Беларуси появятся налоговые консультанты?

11 октября состоялась пресс-конференция по вопросам реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ № 338). Документ вступит в силу с 24 декабря 2017 г. Представители МНС рассказали, какие документы будут приняты в развитие Указа № 338 и когда в МНС начнутся экзамены для претендентов.

Заместитель начальника главного управления организации контрольной деятельности МНС Галина Ковалева сообщила, что сейчас:

1) разрабатываются:

– положение о квалификационной комиссии для приема экзаменов;

– порядок проведения квалификационного экзамена;

– правила деятельности в области налогового консультирования;

2) идет работа над созданием единого реестра налоговых консультантов, который будет находиться в свободном доступе на интернет-портале МНС;

3) прорабатываются вопросы, связанные с обучением физических лиц, намеренных сдавать экзамен для получения квалификационного аттестата налогового консультанта.

Первый экзамен планируется провести весной 2018 г., сообщил заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич. «Ориентировочно ожидаем, что по весне будем проводить первый экзамен. После того как у нас появятся первые аттестованные налоговые консультанты, нам нужно будет провести учредительное собрание Палаты налоговых консультантов. Думаю, к середине года сможем подвести первые итоги этой работы», – уточнил он. Предполагается, что экзамены будут проводиться не реже 2 раз в год.

Деятельность по налоговому консультированию смогут осуществлять:

– индивидуальные предприниматели, которые получат аттестат налогового консультанта и станут членами Палаты налоговых консультантов;

– коммерческие организации, в штате которых будут такие налоговые консультанты.

«Если на предприятии уже есть специалист, занимающийся налогами, ему не нужно проходить аттестацию, получать аттестат налогового консультанта и вступать в Палату налоговых консультантов», – подчеркнул В. Муквич.

Он пояснил, что налоговое консультирование – новый вид предпринимательской деятельности. «Нельзя говорить, что у нас не было налогового консультирования. Оно было на определенном уровне, но государство не регулировало эти вопросы, – сказал замминистра. – Однако осознание международного опыта и проблем, с которыми мы сталкиваемся, заставили нас найти меры регулирования, которые сделают эту деятельность удобной для бизнеса и государства». «Требования к налоговым консультантам, которые предусмотрены в Указе № 338, просты, понятны, а главное – реализуемы», – отметил он.

По словам замминистра, деятельность налоговых консультантов не повлечет дополнительной финансовой нагрузки на бизнес, так как их привлечение не является обязательным. Более того, расходы на оплату услуг налоговых консультантов организации смогут включать в состав затрат при налогообложении. Такие затраты будут экономически обоснованными независимо от того, есть ли в организации штатный бухгалтер.

«Расходы на оплату услуг налоговых консультантов будут относиться на затраты. Мы будем учитывать <такие расходы> вне зависимости, есть у них финансист или нет. Если есть первичный документ, договор об оказании услуг, акт о выполнении, какие могут быть вопросы?» – сказал замминистра.

Статьи на тему

Налоговое консультирование-2018: в чем состоят нововведения

№24, июнь 2018

Налоговое консультирование-2018: в чем состоят нововведения

№23, июнь 2018

Структурному подразделению переданы транспортные расходы за прошлый год

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.