Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Суд восстановил сотрудника на работе: как правильно оплатить вынужденный прогул

Оксана Савельева, юрист

Работник восстановился на работе. Организация планирует оспаривать решение суда. Стоит ли оплачивать вынужденный прогул? Вправе ли организация выплатить только месячный заработок в день восстановления, а не всю сумму сразу?

Конфликты между работником и нанимателем, в т.ч. и по вопросам увольнения, разрешаются в рамках судебного разбирательства. Причем часто в пользу работника. Когда решение суда предписывает нанимателю восстановить уволенного на рабочем месте, его нужно исполнять: допустить восстановленного к работе и оплатить ему вынужденный прогул.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума) однозначно говорит, что если удовлетворен иск о восстановлении на работе и взыскании оплаты за время вынужденного прогула, то немедленному исполнению подлежит решение суда в части восстановления на работе и о выплате работнику заработной платы, но не свыше чем за 1 месяц (п. 52).

Наниматели часто не соглашаются с вердиктом суда и оспаривают решение в установленном порядке, порой успешно. А пока идет процесс обжалования, вынужденный прогул наниматель не оплачивает, считая себя правым: ведь если апелляция примет решение в пользу организации, то выплаченные работнику суммы вряд ли удастся вернуть.

За время процесса суммы набегают значительные. Кроме того, бывает, что работодатель препятствует работнику вернуться к работе, и это увеличивает его расходы.

Разберемся, как организации принять верное решение в такой ситуации.

Допуск к работе, или Какой датой нужно восстановить на работе ранее уволенного

Если в судебном решении не указана дата, с которой уволенный подлежит восстановлению, рекомендуем восстановить уволенного на работе на следующий день после вынесения судебного решения. Это связано с тем, что согласно ст. 247 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) решение о восстановлении на работе нужно исполнить незамедлительно. Но это не значит, что работника надо ожидать на работе в тот же день.

Обратите внимание на решение суда: если в нем день вынесения решения суда включен в период вынужденного прогула для выплаты работнику среднего заработка, то работника надо восстанавливать на следующий день после вынесения решения. Судебная практика склоняется к тому, что выйти на работу нужно именно на следующий день.

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер", № 4/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Исключая месяц из расчета отпускных, исключаем и выплаты, приходящиеся на этот месяц

№24, июнь 2018

Можно ли добровольно отказаться от компенсации за неиспользованный отпуск?

№24, июнь 2018

Не забудьте про выплаты молодым специалистам и выпускникам

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.