Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Кто платит за экспертизу проекта?

Татьяна Сукристик, аудитор

На сегодняшний день в законодательстве нет четко прописанной нормы об оплате услуг за экспертизу проектов. В предлагаемой статье приведены нормы законодательства и цепочка рассуждений автора по вопросу: кто является плательщиком – заказчик или проектировщик?

Предмет и органы государственной экспертизы
Прежде чем вникнуть в суть поднятой проблемы, рассмотрим основные положения по экспертизе проектной документации.
Предметом государственной экспертизы градостроительной и проектной документации являются:
1) градостроительные проекты, обоснования инвестирования в строительство, архитектурные, строительные проекты, выделяемые в них очереди строительства, пусковые комплексы и сметы (сметная документация);
2) разделы и отдельные технические решения строительных проектов объектов I и II уровней ответственности, оценка надежности и безопасности которых возможна после детальной их проработки. Решение об объеме представляемой на рассмотрение проектной документации отражается в выводах заключений государственной экспертизы по обоснованию инвестирования в строительство и архитектурному проекту;
 
3) выделенные в строительном проекте этапы работ (при наличии утвержденной стадии проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы) в случае принятия заказчиком, застройщиком решения о параллельном проектировании и строительстве объекта (п. 2 Инструкции об организации проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденной постановлением Госстандарта РБ от 31.08.2011 № 65 (далее – Инструкция № 65)).
Органами государственной экспертизы градостроительной и проектной документации для строительства являются республиканское унитарное предприятие "Главгосстройэкспертиза" и дочерние республиканские унитарные предприятия "Госстройэкспертиза" по областям и г. Минску (далее – органы государственной экспертизы).
Кто такой "заявитель" экспертизы?
Теперь обратимся к вопросам оплаты. Для проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации между органом государственной экспертизы и заявителем составляется договор на проведение государственной экспертизы (п. 11 Инструкции № 65).
Договоры с заявителями на проведение государственной экспертизы градостроительной и проектной документации составляются на каждое заявление.
В отдельных случаях по письменной просьбе заявители (это касается крупных проектных организаций и заказчиков, которые по условиям договоров с проектными организациями передают на государственную экспертизу документацию) могут заключать договоры на определенный календарный период (год, полугодие, квартал), если они намерены в течение указанного срока неоднократно передавать на государственную экспертизу разработанную градостроительную или проектную документацию по различным проектам.
При этом условия договоров определяют органы государственной экспертизы и разработчики документации или заказчики, застройщики в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.
Но, увы, "порядок" оплаты за экспертизу законодательством не предусмотрен. А вопрос о том, кто оплачивает экспертизу проектов: заказчик или проектировщик, остается открытым.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.