Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Порядок начисления и учета амортизации: что учесть с 1 января 2012 года

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Минэкономики РБ

В Инструкцию по амортизации* с 1 января 2012 г. внесены изменения в связи со вступлением в силу постановления Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 30.09.2011 № 162/101/45 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов".

____________________
*Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция по амортизации).
 
Нормы Инструкции по амортизации уточнены, дополнены новыми инструментами с учетом практики ее применения, а также в рамках проводимой работы по дальнейшему сближению национального законодательства с Международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО) и разработке новых подходов к бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов, государственного финансирования.
Земельные участки – не объект для начисления амортизации
Земельные участки, приобретаемые организацией в собственность, учитывают в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства", т.е. отражают в составе основных средств (п. 5 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127).
Перечень объектов основных средств, которые не являются объектами начисления амортизации, дополнен видом основных средств – "земельные участки" (п. 13 Инструкции по амортизации).
Отметим, что землю независимо от отражения затрат на ее приобретение в бухгалтерском учете не рассматривают как объект для начисления амортизации, поскольку она является активом, который не изменяет свои потребительские свойства с течением времени и срок использования которого не ограничен. Данный подход соответствует принципам, закрепленным МСФО (стандарт 16 "Основные средства").
Уточнен порядок присвоения шифров основных средств, отсутствующих в классификации
В связи со вступлением в силу постановления Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 "Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь" в Инструкции по амортизации предусмотрено установление с 1 января 2012 г. нормативных сроков службы в соответствии с порядком, предусмотренным вышеуказанным постановлением. В случае отсутствия объектов основных средств в классификации, утвержденной этим постановлением, нормативные сроки службы по ним самостоятельно устанавливает комиссия по проведению амортизационной политики организации (далее – комиссия) на основании технической документации организаций-изготовителей, а при ее отсутствии – путем оценки данной комиссией технического состояния объекта (п. 17 Инструкции по амортизации).
Главная задача комиссии в данном случае – определить наиболее соответствующую техническим характеристикам и функциональному назначению объекта основных средств подгруппу основных средств.
После выбора подгруппы действующей классификации, к которой может быть отнесен конкретный объект основных средств, ему может быть присвоен любой "свободный" (отсутствующий в данной подгруппе) шифр из выбранной подгруппы. Он и будет использован в качестве локального шифра объекта в данной организации (п. 17 Инструкции по амортизации).
В отдельных случаях можно применять пониженные или повышенные нормы амортизации
Расширены возможности организаций по корректировке сумм амортизационных отчислений, т.е. по замедлению или ускорению процесса амортизации.
1. Предусмотрена возможность применения понижающих поправочных коэффициентов к нормам (суммам) амортизации для объектов основных средств, введенным в рамках реализации инвестиционных проектов согласно бизнес-планам инвестиционных проектов в первые 2 года после ввода таких объектов в эксплуатацию.
Конкретную величину поправочного коэффициента устанавливает комиссия в пределах от  0,2 до 1 (п. 25 Инструкции по амортизации).
2. В рамках нелинейного способа начисления амортизации предусмотрено введение еще одного метода – обратного метода суммы чисел лет.
Суть его заключается в определении годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости объектов основных средств и нематериальныхактивов и отношения, в числителе которого – разность срока полезного использования и числа лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, увеличенная на 1, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования.
Таким образом, годовую сумму амортизационных отчислений определяют по формуле:
 
 
где Агод – годовая сумма амортизационных отчислений;
АС – амортизируемая стоимость основных средств;
Спи – срок полезного использования объекта основных средств;
Сопи – число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта;
СЧЛ – сумма чисел лет, рассчитанная по формуле, применяемой при расчете амортизационных отчислений прямым методом суммы чисел лет (п. 42 Инструкции по амортизации).
По своей сути, обратный метод суммы чисел лет является методом замедленной амортизации, позволяющим в первые годы использования объекта основных средств начислять минимальные суммы амортизации с постепенным ростом указанных сумм в последующие годы.
3. Предусмотрена возможность ускорения процесса амортизации с применением по решению комиссии повышающего коэффициента от 1 до 3 к нормам (суммам) – по объектам основных средств, используемых для осуществления научно-технической деятельности, а также при производстве высокотехнологичных товаров, оказании высокотехнологичных услуг, определяемых таковыми в соответствии с законодательством (п. 25 Инструкции по амортизации).
Применение повышающего коэффициента возможно по объектам основных средств, за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств. Применение повышающих коэффициентов и ускорение процесса амортизации для основных средств, используемых в производстве высокотехнологичной продукции, обеспечивает стимулирование их ускоренного обновления и развитие научно-технической деятельности.
 
Введение указанных механизмов позволяет обеспечить соответствие объемов начисляемой и включаемой в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг) амортизации и предполагаемой структуры поступления будущих доходов от использования каждого конкретного объекта основных средств, а также будет способствовать стабилизации финансово-экономического положения организаций.
Расширены возможности пересмотра амортизации в случае ухудшения финансового состояния организации
Внесены изменения в п. 46 Инструкции по амортизации, предусматривающий пересмотр сроков и методов начисления амортизации в случае ухудшения финансово-экономического состояния организаций.
В частности, появилась возможность перехода не только к линейному способу начисления амортизации, но и к производительному, а также к обратному методу суммы чисел лет. Причем такой переход может быть осуществлен по всем или отдельным объектам основных средств.
По приобретенным основным средствам амортизацию начисляют с учетом момента фактической эксплуатации
Пункт 34 Инструкции по амортизации дополнен нормой о начале начисления амортизации по принимаемому к бухгалтерскому учету объекту основных средствс учетом начала его фактической эксплуатации.
Если вновь приобретенные объекты основных средств, не требующие монтажа, приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств на дату их приобретения, но фактически не эксплуатируются по объективным причинам производственного и иного характера, амортизацию линейным и нелинейным способами начисляют с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации в соответствии с их назначением. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, начинается с момента начала их фактической эксплуатации.
 
Ситуация 1
Организация приобрела оборудование, не требующее монтажа для использования в производстве продукции. Вместе с тем непосредственное его использование может начаться только после завершения ремонта в помещении, где будут осуществлять производственную деятельность.
Амортизацию в таком случае необходимо начислять с месяца, следующего за месяцем начала фактической эксплуатации.
 
В соответствии с подходами по бухгалтерскому учету объект принимают к учету в качестве объекта основных средств (счет 01) в момент приобретения и с этого момента считают его введенным в эксплуатацию. Однако фактического использования данного объекта не происходит. Следовательно, начисление амортизации по такому оборудованию начнут только после создания необходимых условий и начала его непосредственной эксплуатации в соответствии с целями организации.
Указанная норма соответствует подходам, содержащимся в МСФО (стандарт 16 "Основные средства"), по которым амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т.е. когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в соответствии с намерениями организации.
Можно увеличить срок начисления амортизации присоединенной стоимости объекта аренды (лизинга)
Изменения коснулись установления срока полезного использования в отношении присоединенной стоимости объекта аренды (лизинга).
Если ранее срок полезного использования присоединенной стоимости объекта аренды (лизинга) следовало устанавливать равным периоду до окончания договора аренды (лизинга), то начиная с 1 января 2012 г. границы периода начисления амортизации указанной присоединенной стоимости расширены. Срок начисления амортизации можно устанавливать не только равным сроку договора аренды (лизинга), но и превышающим его – до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды (лизинга) (п. 57 Инструкции по амортизации).
 
Ситуация 2
Организация-лизингополучатель произвела неотделимые улучшения объекта лизинга, которые в декабре 2011 г. отражены в бухгалтерском учете в качестве присоединенной стоимости объекта лизинга. Срок, оставшийся до окончания договора лизинга, составляет 1 год. Нормативный срок службы объекта лизинга – 8 лет. Диапазон срока полезного использования (от 0,5 до 1,5 от нормативного) – от 4 до 12 лет.
Срок полезного использования в отношении присоединенной стоимости объекта лизинга эта организация может установить в диапазоне от 1 года до 12 лет.
Учтите изменения в отражении амортизации по основным средствам, расходы на создание (содержание) которых финансируют за счет бюджета и государственных внебюджетных фондов
Следует отметить ряд изменений, внесенных в Инструкцию по амортизации, обусловленных разрабатываемыми подходами к бухгалтерскому учету отдельных активов и средств организаций, которые также предполагаются к внедрению в 2012 г.
Так, предусмотрены изменения в отражении амортизационных отчислений по отдельным объектам основных средств, расходы на создание (содержание) которых финансируют с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов.
Перечень указанных объектов, содержавшийся в п. 33 Инструкции по амортизации, перенесен в п. 45 данной Инструкции. По указанным объектам ранее потеря их стоимости отражалась в конце отчетного года справочно на забалансовых счетах. Такой порядок сохраняется по объектам, принятым к бухгалтерскому учету организациями в качестве основных средств до 1 января 2012 г. Вместе с тем предполагаемые в 2012 г. изменения в бухгалтерском учете государственных субсидий, других видах государственной помощи предусматривают отражение бюджетного финансирования в составе прочих доходов организации.
С целью взаимоувязки начисления амортизации по таким объектам с источником финансирования их приобретения амортизационные отчисления по названным объектам будут относить на прочие расходы организаций в пределах средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов.
Амортизационные отчисления в части стоимости, непокрываемой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов, включают в затраты на производство, расходы на реализацию, операционные расходы в общеустановленном порядке.
Уточнены подходы к начислению амортизации нематериальных активов
Новая редакция п. 15 Инструкции по амортизации уже не содержит перечня относящихся и не относящихся к нематериальным активам объектов.
Внесенные изменения предполагают начисление амортизации только в отношении нематериальных активов с определенным сроком полезного использования, т.е. по которым возможно установить ожидаемый период их использования в процессе предпринимательской деятельности (п. 15 Инструкции по амортизации).
По основным средствам и нематериальным активам амортизацию не начисляют с месяца, следующего за месяцем признания их в качестве предназначенных для реализации
Предусмотрено прекращение начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их перевода в состав активов, предназначенных для реализации (п. 36 Инструкции по амортизации).
Данное изменение принято исходя из предположения, что стоимость такого объекта будет возмещена путем его реализации, а не в процессе амортизации.
От редакции:
Изменения в подходах к бухгалтерскому учету нематериальных активов, а также порядок бухгалтерского учета активов, предназначенных для реализации, в настоящее время находятся в Минфине в разработке и планируются к реализации в ближайшее время. Применение некоторых терминов, выделенных курсивом по тексту, предусмотренных Инструкцией по амортизации (с учетом изменений), возможно после введения указанных понятий в методологию бухгалтерского учета.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.