Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Убытки и выплата дивидендов.

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

7 (38). ОАО по итогам финансового года имеет убытки.

Обязано ли ОАО выплачивать в этом случае дивиденды владельцам привилегированных акций?

Обязанность выплачивать дивиденды возникает при наличии прибыли.

В новой редакции Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII) установлена обязанность общества выплачивать дивиденды |*| по привилегированным акциям, в действующей же до 26 января 2016 г. редакции этого Закона – это право акционерного общества (часть первая ст. 72 Закона № 2020-XII). И обязанность, и право обусловлены наличием прибыли. При этом в названном Законе сформулирована обязанность акционерного общества направлять часть прибыли на формирование специального фонда для накопления и выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Речь идет о резервном фонде (счет 82 «Резервный капитал»).

* Информация о том, как дивиденды можно выплатить имуществом, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Судебная практика склоняется к удовлетворению требований «привилегированных акционеров» в части выплаты дивидендов даже в случае отсутствия прибыли (решения Хозяйственного суда г. Минска от 11.02.2003, от 29.12.2004, от 28.06.2004, от 11.02.2003 и др.). По мнению судебных инстанций, выплата дивидендов не допускается только в случаях, указанных в п. 2 ст. 102 Гражданского кодекса Республики Беларусь и части пятой ст. 72 Закона № 2020-XII. В соответствии с последней редакцией Закона это случаи, когда:

1) уставный фонд оплачен не полностью;

2) стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;

3) акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов;

4) не завершен выкуп акций акционерного общества по требованию его акционеров.

Таким образом, не сами убытки, а наличие одного из вышеперечисленных обстоятельств является основанием для безусловного освобождения акционерного общества от обязанности выплачивать дивиденды по привилегированным акциям.

Вместе с тем Свод правил корпоративного поведения, утвержденный приказом Минфина Республики Беларусь от 18.08.2007 № 293, содержит несколько иную позицию, касающуюся дивидендной политики по привилегированным акциям: обществу не рекомендуется принимать решение о выплате дивидендов, если такое решение, хотя и не нарушает ограничений, установленных законодательством, ведет к формированию ложных представлений о деятельности общества. Таким решением могут быть в т.ч. объявление о выплате дивидендов по простым (обыкновенным) акциям при отсутствии у общества чистой прибыли за отчетный год или объявление о выплате дивидендов по привилегированным акциям, если для этого недостаточно чистой прибыли и (или) средств фондов, специально предназначенных для выплаты дивидендов по привилегированным акциям определенного типа.

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.