Вычет НДС по украденным товарам

03 апреля 2018

Чтобы правильно определить сумму НДС, которую плательщик должен уплатить в бюджет, нужно знать, какие суммы можно принять в качестве налоговых вычетов по НДС. Этих особенностей немало, и закреплены они в ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В представленной подборке материалов рассматриваются ситуации, когда товар похищен.

 

•  Установлен факт хищения. Как определить и отразить в учете сумму ущерба?
В настоящее время порядок определения размера вреда, причиненного юридическому лицу противоправными действиями, определен отдельным положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1001 (далее – постановление № 1001). С учетом норм данного документа автор на примере практической ситуации не только показывает, как рассчитать сумму причиненного хищением ущерба, но и рассматривает действия бухгалтера, упреждающие подобные случаи.

 

•  Какие уважительные причины освобождают от штрафа и пени за неуплату «ввозного» НДС и иных таможенных платежей (Комментарий к отдельным нормативным документам, регулирующим вопросы таможенного законодательства)
В последнее время на территории России участились случаи хищения иностранных товаров, помещенных белорусским перевозчиком под таможенную процедуру таможенного транзита. Должен ли белорусский перевозчик в этом случае уплатить «ввозной» НДС и иные таможенные платежи в отношении украденных товаров? Ведь по данному хищению он признан в качестве потерпевшего. Оказывается – должен. Однако можно попытаться получить освобождение от административного штрафа (при его наличии) и (или) уплаты пеней. Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство на рассмотрение Межведомственной комиссии. Рассмотрим эти вопросы подробнее..

 

•  Чтобы принять НДС к вычету, нужно знать, когда это возможно
Чтобы правильно определить сумму НДС, которую плательщик должен уплатить в бюджет, нужно знать, какие суммы можно принять в качестве налоговых вычетов по НДС. Этих особенностей немало, и закреплены они в ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Рассмотрим, возможно ли принятие к вычету сумм НДС в случаях, когда:

– ранее приобретенные товары украдены;

– производится возмещение транспортных услуг покупателем продукции;

– производятся демонтаж и ликвидация объекта основных средств, ранее приобретенного за счет безвозмездно полученных бюджетных средств.

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/vychet-nds-po-ukradennym-tovaram

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.