Акт проверки бухгалтерии судебный исполнитель направит не главбуху, а нанимателю

22 мая 2018
удержания из зарплаты, исполнительный лист, контроль

Судебный исполнитель представит нанимателю акт проверки бухгалтерии на предмет правильности и своевременности удержаний из зарплаты должника и перечисления удержанных сумм взыскателю. Ранее такой акт получал главный бухгалтер организации.

Новые требования к проведению систематического контроля со стороны судебных исполнителей за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю закреплены постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 3 мая 2018 г. № 98 в Инструкции по исполнительному производству. Поправки вступили в силу с 19 мая 2018 года.

Судебный исполнитель контролирует правильность и своевременность удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника-гражданина, в том числе ИП, и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю, расходов по исполнению исполнительного документа и принудительного сбора на счет органа принудительного исполнения.

Под контроль подпадают также исполнительные документы, направленные взыскателем по месту получения должником заработной платы и приравненных к ней доходов, с заявлением об удержании и перечислении средств взыскателю за счет должника.

Наниматель обязан не реже одного раза в квартал, а по исполнительным документам о взыскании расходов по содержанию детей – не реже одного раза в месяц предоставлять судебному исполнителю информацию о произведенных удержаниях и сроках перечисления денежных средств.

Судебный исполнитель не реже одного раза в полугодие анализирует получаемую информацию о произведенных удержаниях и при необходимости инициирует проведение проверки правильности и своевременности удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов.

Установленные нарушения и недостатки должны быть отражены в акте проверки бухгалтерии с установлением конкретных сроков их устранения.

Наниматель в срок, установленный судебным исполнителем, но не более десяти дней обязан принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков и проинформировать об этом в письменной форме судебного исполнителя.

Справочно. Неустранение должностным лицом нанимателя или индивидуальным предпринимателем нарушений, допущенных при производстве удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника или при пересылке удержанных сумм взыскателю, в установленный судебным исполнителем срок влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/akt-proverki-bukhgalterii-sudebnyi-ispol

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.