Бухгалтерам предстоит пересчитать долги за энергоресурсы с 2010-го года

15 июля 2016
энергоресурсы, расчеты, бухгалтерский учет и отчетность, задолженность, налоги

До 1 августа организациям в Беларуси необходимо пересчитать задолженность за энергоресурсы, откорректировать данные бухгалтерского и налогового учета, представить в налоговую инспекцию декларации (расчеты).

При необходимости придется уплатить налоги, сборы и иные платежи. Штрафов и пени не будет.

Речь идет о пересчете по новым правилам задолженности потребителей за отпущенные газо- и энергоснабжающими организациями и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" энергоресурсы (за исключением отсроченной или рассроченной задолженности в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь), а также задолженности газо- и энергоснабжающих организаций и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

Задолженность потребителей за энергоресурсы, образовавшаяся с 1 января 2010 года и не погашенная на 1 января 2016 года (за исключением платежей, произведенных в счет погашения задолженности с 1 января по 30 апреля 2016 года), зафиксирована в белорусских рублях в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 июля 2016 года № 259. Пересчет этой задолженности по курсу белорусского рубля к иностранной валюте временно отменяется.

Предприятия должны погасить долги за энергоресурсы, пересчитанные в соответствии с Указом № 259, в течение 2017 года ежемесячно равными долями. В противном случае с 1 января 2018 года задолженность придется погашать по старым правилам, с ежемесячной индексацией по курсу на дату оплаты.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/bukhgalteram-predstoit-pereschitat-dolgi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.