Бухгалтеров организаций сектора госуправления обучат международным стандартам


Внедрение международных стандартов финансовой отчетности в общественном секторе (далее – МСФООС) потребует обучения новым правилам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

Все группы пользователей финансовой информации должны будут повышать квалификацию в соответствии с концепцией реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления (далее – концепция). При этом развитие кадрового потенциала объявлено одним из ключевых факторов эффективной реализации концепции. Прохождение обучения планируется в очной и заочной (в том числе дистанционной) формах.

"Реформа в наибольшей степени затронет применяемые в настоящее время подходы к квалификации и оценке объектов бухгалтерского учета и составлению отчетности, что предопределяет необходимость дополнительной подготовки главных бухгалтеров, – говорится в концепции. – В отдельные группы будут выделены специалисты, принимающие непосредственное участие в регулировании вопросов учета, в том числе в формировании профессиональных суждений (решений) по вопросам бухгалтерского учета, а также специалисты, осуществляющие консолидацию отчетности.

Подходы к ведению учета на отдельных участках также претерпят изменения, что повлечет необходимость переобучения работников бухгалтерских служб.

Лица, обладающие правом принятия решений в области управления государственными финансами, будут обучаться новым подходам к проведению анализа финансовой информации в отчетности, составленной на основе МСФООС.

Применению национальных стандартов потребуется также обучить преподавателей учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального, высшего образования, дополнительного образования взрослых, представителей научного сообщества, призванных обеспечить распространение новых знаний, а также специалистов контролирующих органов и служб внутреннего аудита (при их создании).

Особое внимание будет уделено обучению специалистов, осуществляющих методологическую работу в области бухгалтерского учета и отчетности, а также руководителей и специалистов бухгалтерских служб, которые в последующем смогут обеспечить обмен знаниями с другими специалистами в процессе практической работы.

Обучение будет носить непрерывный характер. Сроки проведения и тематика обучения специалистов определят в соответствии с этапами разработки и внедрения национальных стандартов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup