Бухгалтеров по зарплате бюджетных научных организаций ждет жаркая пора

07 июля 2018
зарплата, наука, бюджетные организации

В Беларуси обновлена правовая база по оплате труда работников бюджетных научных организаций. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2018 г. № 49 внесены поправки в четыре постановления, которые приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 467 "Об оплате труда работников бюджетных научных организаций" (далее – Указ).

Справочно. Под работниками бюджетных научных организаций понимаются работники бюджетных организаций, одним из органов управления которых в соответствии с учредительными документами является ученый (научно-технический) совет и которые прошли в установленном порядке аккредитацию научной организации, а также работники научных структурных подразделений иных бюджетных организаций, соответствующих указанным требованиям.

В постановлении Министерства труда Республики Беларусь от 12.01.2000 № 4 "Об утверждении Положения о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли)" установлено, что действие постановления не распространяется на работников бюджетных научных организаций, для которых установлена надбавка за стаж работы по специальности (в бюджетных организациях) в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа. Данная норма распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.

Справочно. Согласно Указу, работникам бюджетных научных организаций ежемесячно производится выплата надбавки за стаж работы:

  • по специальности – по должностям научных работников;
  • в бюджетных организациях – по иным категориям работников.

Сокращен перечень специалистов бюджетных организаций здравоохранения, социальной защиты, образования, науки, физической культуры и спорта, культуры и искусства, радио и телевидения, архивов и архивных учреждений, редакций газет и журналов, которым по решению нанимателя в стаж работы по специальности может быть засчитан период работы в организациях независимо от формы собственности или их структурных подразделениях, характер работы в которых аналогичен работе, выполняемой в бюджетной организации. Из этого перечня исключены такие должности руководителей научных организаций, как директор и его заместитель Белорусского регионального отделения Международного научно-технического центра, консультанты Президиума НАН Беларуси (по научной работе), Советники Президиума НАН Беларуси.

Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 "О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций".

В частности, в новой редакции приложения 5 определены условия оплаты труда работников:

  • организаций, основным видом деятельности которых являются научные исследования и разработки;
  • бюджетных научных организаций;
  • проектных организаций;
  • вычислительных и информационно-аналитических центров.

Новые условия оплаты труда распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2005 № 4 "Об оплате труда работников аппарата Национальной академии наук Беларуси и исполнительной дирекции Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований" теперь определяет условия оплаты труда только работников исполнительной дирекции белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, о чем свидетельствует и новое название документа.

Постановлением предусмотрено с 7 июля 2018 года повышение тарифных окладов работникам исполнительной дирекции фонда на 100 процентов.

В постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.06.2013 № 60 "Об оплате труда работников отдельных государственных организаций" уточняется, что с 1 января 2018 года оплата труда:

  • научных работников и работников, осуществляющих обеспечение деятельности и техническое обслуживание, НЦПИ и НЦЗПИ производится в соответствии с законодательством;
  • работников, должности (профессии) которых не поименованы в приложениях 5–11 к настоящему постановлению, производится согласно приложениям 1, 22 и 24 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6, за исключением условий, предусмотренных настоящим постановлением.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/bukhgalterov-po-zarplate-byudzhetnykh-na

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.