Что делать с инвестиционным вычетом, если начисление амортизации приостановлено?


Если начисление амортизации по используемым в предпринимательской деятельности объектам основных средств не начато, инвестиционный вычет не применяется. Сумма инвестиционного вычета не восстанавливается в случае приостановления начисления амортизации после применения инвестиционного вычета.

Это следует из разъяснения порядка применения инвестиционного вычета в случаях, когда начисление амортизации не производится в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102. напомним, что этим постановлением организациям и ИП предоставлено право в 2015 г. не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

Письмо МНС Республики Беларусь от 23.04.2015 № 2-2-10/00721 "О применении инвестиционного вычета" опубликовано 28 сентября 2015 г. на портале МНС:

"В связи с возникающими вопросами по порядку применения инвестиционного вычета в случаях, когда начисление амортизации не производится, Министерство по налогам и сборам разъясняет.

В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном частями третьей - шестой данного подпункта.

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):

  • в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 Налогового кодекса;
  • стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

 

Пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102 "О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. № 1668 и вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2015 году" (далее – постановление № 102) установлено, что с 1 января по 31 декабря 2015 года организации и индивидуальные предприниматели имеют право не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

Таким образом, организации могут принять решение временно не начислять амортизацию по любым объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности, в том числе и по объектам, принимаемым к учету в 2015 году.

При этом организация не ограничена в возможности принимать решение о временном прекращении начисления амортизации и возобновления ее начисления в отдельные промежутки периода с 1 января по 31 декабря 2015 года.

Учитывая изложенное, по используемым в предпринимательской деятельности объектам основных средств, по которым на основании постановления № 102 начисление амортизации плательщиком не начато, инвестиционный вычет применению не подлежит.

Воспользоваться правом применения инвестиционного вычета по таким основным средствам плательщик сможет в месяце, с которого (в котором) будет начато начисление амортизации.

Приостановление плательщиком начисления амортизации по объектам основных средств после применения инвестиционного вычета восстановления суммы инвестиционного вычета по таким объектам не влечет".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.