Как принять к учету презент, который сдаст чиновник?

27 января 2016
оценка, имущество, коррупция

Процедура сдачи государству и оценки имущества, в том числе подарков, получаемых на госслужбе, определена. В этой процедуре будет задействован и главный бухгалтер.

Положение о порядке сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученного государственным должностным или приравненным к нему лицом с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2016 № 45. Документ, разработанный в соответствии с новым Законом "О борьбе с коррупцией", сегодня опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Процедура ограничена определенными сроками: заявление о получении подарка госслужащий обязан написать (и передать имущество на хранение материально ответственному лицу) в течение 3 рабочих дней со дня получения подарка или в течение 3 рабочих дней после возвращения из служебной командировки.

Уполномоченному должностному лицу дается 7 рабочих дней с даты регистрации заявления на то, чтобы письменно проинформировать руководителя госоргана или иной организации о получения имущества и предложить вариант его использования.

После того, как руководитель госоргана или иной организации примет решение о том, что имущество требуется оценить и принять к бухгалтерскому учету, начинается работа бухгалтерии.

Задача упрощается, если к заявлению прилагается кассовый чек, товарный чек или иной документ, который подтвердит стоимость подарка.

Если такого документа нет, стоимость подарка определит комиссия по оценке имущества. В состав комиссии включат работников государственного органа, иной организации. Не исключено, что без бухгалтера здесь тоже не обойдутся. Впрочем, можно воспользоваться услугами эксперта – оценщика.

Комиссия должна успеть оценить имущество за 14 рабочих дней (со дня принятия руководителем соответствующего решения). Такая оценка будет основываться на рыночной стоимости или стоимости аналогичного имущества в сопоставимых условиях.

При оценке ювелирных или бытовых изделий из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней будут применяться скупочные цены в соответствии с порядком, установленным Минфином.

Результат оценки оформляется актом либо заключением и отчетом.

Справочно. Сувениры, вручаемые при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, подарками не считаются.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/kak-prinyat-k-uchetu-prezent-kotoryi-sda

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.