МНС рассчитывает, что до 1 июля бухгалтерские системы будут доработаны для применения электронных счетов-фактур

20 апреля 2016
бухгалтерский учет и отчетность, электронный счет-фактура, НДС, электронный доку

Министерство по налогам и сборам рассчитывает, что бухгалтерские учетные системы белорусских организаций к 1 июля будут доработаны для применения электронных счетов-фактур (ЭСЧФ). Об этом сообщила 19 апреля во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС Беларуси Светлана Новикова.

"Налоговые органы провели рабочие встречи со всеми разработчиками бухгалтерского ПО, разъяснили им требования и возможности, которые необходимо учесть при доработке таких программ для использования АИС электронных счетов-фактур, - подчеркнула Светлана Новикова. - Взаимопонимание достигнуто. Разработчики заверили, что такая работа будет проделана, и к 1 июля создание ЭСЧФ будет предусматриваться в доработанных бухгалтерских системах".

В АИС "Электронные счета-фактуры" плательщикам будет предоставлена возможность создания ЭСЧФ одним из трех способов. Самый простой из них ориентирован на средний и малый бизнес - у таких плательщиков, как правило, незначительные обороты и невысокое число операций. Они смогут создавать ЭСЧФ непосредственно в личном кабинете на Портале электронных счетов-фактур, который также начнет функционировать с 1 июля.

Второй способ - загрузка ЭСЧФ на Портал в формате xml-файла, подготовленного в учетной (бухгалтерской) системе субъекта хозяйствования. Третий ориентирован на крупных плательщиков со значительными оборотами. Он предполагает автоматическую подачу созданных электронных счетов-фактур на Портал непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы плательщика. "При выборе этого способа плательщику необходимо будет доработать свою учетную (бухгалтерскую) систему для взаимодействия с АИС электронных счетов-фактур. Затраты на доработку программного обеспечения будут зависеть от объемов учетных данных каждого плательщика", - уточнила Светлана Новикова.

По мнению МНС, наиболее предпочтительным с точки зрения минимизации дополнительных затрат является третий способ, при котором ЭСЧФ будут в автоматическом режиме создаваться на основе учетных данных, которые в основном уже введены в учетную систему.

С 1 июля 2016 года электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС. Документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур. В настоящее время он работает в режиме опытной эксплуатации.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/mns-rasschityvaet-chto-do-1-iyulya-bukhg

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.