Начислять амортизацию не обязательно

11 февраля 2016
амортизация, недвижимость, основные средства, нематериальные активы

Организации и ИП вправе самостоятельно решать, начислять или не начислять в 2016 году амортизацию по объектам основных средств и нематериальных активов. Правительство рассчитывает на то, что данная мера создаст условия для эффективной работы субъектов хозяйствования.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 №110, которое обнародовано на сайте Совмина.

Организации, имущество которых находится в госсобственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат государству, должны согласовать с госорганом решение о неначислении амортизации.

Справочно. Решение согласовывают республиканские органы государственного управления иные государственные организации, подчиненные Правительству, другие государственные органы и государственные организации, в том числе местные исполнительные и распорядительные органы. При этом необходимо представить экономическое обоснование с подписью руководителя.

Решение о неначислении с 1 января по 31 декабря 2016 года амортизации можно принять по всем или по отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым в предпринимательской деятельности. Исключение – основные средства, используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств.

Обращаем внимание на то, что нормативные сроки службы и сроки полезного использования объектов, в отношении которых приостановлено начисление амортизации, надо будет продлить на срок, равный периоду, в котором она не начислялась.

Продление нормативного срока службы и срока полезного использования – не право, а обязанность организации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/nachislyat-amortizatsiyu-ne-obyazatelno

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.