Уходим в отпуск: правильно считаем подоходный налог

22 мая 2018
отпуск, подоходный налог

По налоговому законодательству при выплате отпускных необходимо исчислить подоходный налог. На порядок исчисления этого налога влияют в т.ч. временные факторы:

– дни отпуска приходятся только на 1 месяц или на 2 смежных месяца;

– выплата отпускных совпадает по сроку с выплатой заработной платы или приходится на иные дни месяца.

Чтобы правильно учесть эти моменты при расчете подоходного налога, бухгалтеру нужно знать 6 простых правил, каждое из которых ответ на конкретный вопрос:

1. На основании каких норм в законодательстве суммы начисленных отпускных являются доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом?

2. Может ли налоговая база быть уменьшена на сумму налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных) и в каких размерах?

3. При исчислении переходящих отпускных (отпускных, исчисленных в одном месяце, но приходящихся на другие месяцы) из какой суммы отпускных удерживается подоходный налог и в какой момент?

4. Каков период исчисления подоходного налога?

5. Включаются ли отпускные, начисленные в одном месяце, но приходящиеся на другие месяцы (в т.ч. предыдущего или следующего календарного года), в доходы месяца, за который они начислены?

6. Надо ли в последующем при исчислении зарплаты, других доходов за месяц, пересчитать налоговую базу и подоходный налог со всей суммы доходов, начисленных работнику за месяц (зарплата, отпускные, пособия по временной нетрудоспособности и т.д.)?

 

На основании этих 6 правил наши эксперты подготовили материал, в котором приведены практические примеры исчисления подоходного налога с отпускных.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/ukhodim-v-otpusk-pravilno-schitaem-podok

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.