Зачем изменили сроки и формы ПУ-2 и ПУ-3?

20 августа 2018
ФСЗН, персонифицированный учет, социальная защита

Фонд соцзащиты населения прокомментировал изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования. Изменения обусловлены необходимостью корректного формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике; оперативного выявления работодателей, нарушающих законодательство; сокращения документооборота и экономии времени плательщика и т.д.

ФСЗН разъясняет в комментарии:

"С 1 октября 2018 года индивидуальные сведения по форме ПУ-3 (далее – форма ПУ-3) представляются работодателями за девять месяцев текущего года по гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам. Срок представления таких форм ПУ-3 – октябрь 2018 года. Данные сведения необходимы для корректного формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта2018 г. № 239 "Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций").

С 1 января 2019 года (за первый квартал 2019 года) формы ПУ-3 представляются ежеквартально, кроме физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, и в новом формате (форма ПУ-3 дополнена графой "Код причины начисления выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы, ниже уровня месячной минимальной заработной платы, установленного и проиндексированного в соответствии с законодательством"). Дополнение формы ПУ-3 указанным кодом будет способствовать своевременному выявлению работодателей, нарушающих законодательство, и восстановлению законных прав застрахованных лиц, а сокращение срока ее представления создаст условия для оперативного реагирования органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на случаи непредставления индивидуальных сведений по застрахованному лицу.

Изменен срок представления формы ПУ-3 физическими лицами, самостоятельно уплачивающими обязательные страховые взносы, – один раз в год не позднее 31 марта (ранее был установлен срок не позднее 1 мая).

С 1 июля 2019 года сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 (далее – форма ПУ-2) представляются в новом формате (форма ПУ-2 дополняется кодами: форм трудовых отношений; оснований увольнения; наименований должностей служащих, профессий рабочих, по которым приняты работники, а также в случае их перевода на другую должность).

Сведения, полученные в результате сбора и учета данных о профессиях рабочих и должностях служащих в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь "Занятия", утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 июля 2017 г. № 33:

  • позволят определять потребность экономики в кадрах по основным группам занятий и оперативно реагировать на возможный дисбаланс на рынке труда;
  • будут способствовать выявлению причин текучести кадров, стимулированию нанимателей к соблюдению законодательства о труде (в части приема и увольнения граждан), легализации трудовой деятельности, проведению профилактических мероприятий в отношении граждан, уволенных в связи с нарушением законодательства о труде, в том числе склонных к асоциальному образу жизни;
  • позволят определять недостаток (избыток) специалистов в регионе с учетом видов экономической деятельности.

Ввиду изменения срока представления форм ПУ-3 (ежеквартально, в течение месяца, следующего за отчетным кварталом) сокращение срока представления с 1 июля 2019 года формы ПУ-2 до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, позволит обеспечить процесс последовательного поступления и обработки документов персонифицированного учета, а также корректного занесения информации на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

С 1 июля 2019 года открытие индивидуального лицевого счета застрахованного лица для граждан, у которых в документе, удостоверяющем личность, указан идентификационный номер, будет осуществляться на основании форм ПУ-2 или ПУ-3, что будет способствовать сокращению документооборота и экономии времени плательщика обязательных страховых взносов, требуемого на заполнение и предоставление (актуализацию) данных о застрахованном лице."

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/zachem-izmenili-sroki-i-formy-pu-2-i-pu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.