Законопроект "О бухгалтерском учете и отчетности" принят во втором чтении

27 июня 2013

26 июня на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси принят во втором чтении проект закона "О бухгалтерском учете и отчетности". По информации пресс-службы парламента, законопроект представила депутатам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина.

Далее законопроект "О бухгалтерском учете и отчетности" будет направлен в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Предметом регулирования законопроекта являются правовые и методологические основы бухгалтерского учета, требования к составлению и представлению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности. В частности, устанавливается обязательность составления консолидированной отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности общественно значимыми организациями, к которым отнесены банки и небанковские кредитно-финансовые организации, открытые акционерные общества, являющиеся учредителями унитарных предприятий и (или) основными хозяйственными обществами по отношению к дочерним хозяйственным обществам, страховые организации. Порядок введения в действие МСФО в Беларуси будут определять Совмин и Нацбанк.

Вводятся национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности с закреплением в них правил бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации и (или) раскрытия информации в отчетности. Эта мера будет способствовать постепенному переходу от детального регулирования процесса ведения бухгалтерского учета к усилению требований к содержанию отчетности.

Кроме того, предусмотрена национальная сертификация специалистов, претендующих на должность главного бухгалтера общественно значимых организаций. Сертификат профессионального бухгалтера будет выдавать Минфин, а сертификат профессионального бухгалтера банка – Нацбанк. Профессиональных бухгалтеров обяжут ежегодно подтверждать свою квалификацию.

В числе других многочисленных новаций законопроекта – возможность составления первичных учетных документов в форме электронного документа с соблюдением требований законодательства об электронном документе и электронной цифровой подписи.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.