Акцизные марки для белорусского алкоголя уменьшатся в размерах

02 ноября 2016
алкоголь, маркировка, акцизы

В Беларуси с 22 января 2017 года вводятся миниатюрные образцы акцизных марок для алкогольных напитков, произведенных и реализуемых на территории страны. Действующие акцизные марки тоже будут использоваться.

Новые акцизные марки на самоклеющейся основе имеют формат 90х16 мм, различаются по видам алкоголя и объему розлива.

Введение новых образцов акцизных марок обусловлено возникшей потребностью организаций – производителей алкогольных напитков, которые совершенствуют дизайн упаковки (бутылки). Об этом говорится в комментарии Главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров МНС к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2016 г. № 838 "О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618".

Сейчас для маркировки алкогольных напитков, произведенных и предназначенных для оборота на территории Беларуси, используются акцизные марки:

  • на бумажной основе – форматов 65х16 мм, 90х16 мм, 160х16мм;
  • на самоклеющейся основе – формата 110х17. Акцизная марка такого формата выглядит не эстетично на бутылках малых объемов и не может быть качественно нанесена.

По данным МНС, специальное оборудование для маркировки продукции акцизными марками на самоклеящейся основе формата 110x17 мм имеют отдельные предприятия. Большинство организацией используют акцизные марки на бумажной основе.

Переход на использование акцизной марки формата 110x17 мм потребует полной замены этикировочного оборудования, констатируют в министерстве.

Учитывая проблемы с технической оснащенностью производителей алкоголя, решено сохранить возможность использования акцизных марок на самоклеющейся основе формата 110x17 мм и на бумажной основе форматов 65х16 мм, 90х16 мм, 160х16мм.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/aktsiznye-marki-dlya-belorusskogo-alkogo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.