Алименты удержат с ежемесячной доплаты к зарплате и надбавок к стипендиям

15 июля 2016
дети, социальная защита, алименты

В Беларуси дополнен перечень доходов для удержания алиментов на детей. Дополнительными объектами для удержания алиментов будут ежемесячная доплата к заработной плате, выплачиваемой работнику, которая им выбрана взамен предоставленному ему права на профессиональное пенсионное страхование, и установленные законодательством надбавки к стипендиям.

Соответствующие поправки внесены постановлением Совета Министров от 14 июля 2016 года № 551 в перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

"Данные меры приняты в целях обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних детей", – говорится в комментарии Совмина.

В то же время из перечня доходов для удержания алиментов исключено удержание алиментов с суммы материальной помощи на санаторно-курортное лечение и (или) оздоровление несовершеннолетнего ребенка.

Постановление № 551 вступает в силу после его официального опубликования.

Справочно. На основании подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения" работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47–49, 492 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", по их выбору предоставляется право на профессиональное пенсионное страхование либо на ежемесячную доплату к заработной плате в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающихся к уплате в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с законодательством.

Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/alimenty-uderzhat-s-ezhemesyachnoi-dopla

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.