Порядок удержания алиментов


>>> Внимание: актуальный материал по теме читайте здесь <<<

 

Наниматель, выплачивающий заработную плату и другие выплаты, обязан на основании письменного заявления плательщика алиментов или на основании исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы и других выплат денежные суммы (алименты) установленных размеров (ст. 105 Кодекса РБ о браке и семье).

На несовершеннолетних детей алименты с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах:

·        на одного ребенка – 25 %,

·        на двух детей – 33 %,

·        на трех и более детей – 50 % заработка и иного дохода родителей в месяц.

При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 % на одного ребенка, 75 % – на двух детей, 100 % – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Данные размеры могут быть изменены судом (ст. 92, 99, 102 Кодекса РБ о браке и семье).

Пример 1

Работнику организации начислена заработная плата за май 2013 г. в размере 1 850 000 руб. (сумма удерживаемого подоходного налога составила 137 400 руб.). Организацией был получен исполнительный лист с предложением удерживать алименты у данного сотрудника в размере 25 %.

База для расчета суммы алиментов определяется следующим образом: 1 850 000 − 137 400 = 1 712 600 руб. Сумма алиментов составит: 1 712 600 × 25 % = 428 150 руб. Далее сумму алиментов сравниваем с 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В мае 2013 г. сумма БПМ составила 974 110 руб., а 50 % – 487 055 руб. С учетом того что сумма удержанных алиментов меньше 50 % БПМ, необходимо удержать и перечислить получателю алиментов сумму в размере 487 055 руб.

Виды заработка, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определены Перечнем видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 12.08.2002 № 1092.

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (как по основному месту работы, так и за работу по совместительству и иных доходов, причитающихся лицу, уплачивающему алименты) после удержания из этого заработка и иных доходов подоходного налога в соответствии с налоговым законодательством.

Пример 2

Работнику организации, из дохода которого согласно исполнительному листу удерживают алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 25 %, начислена заработная плата за май 2013 г. в размере 2 000 000 руб. и арендная плата за пользование автомобилем, предоставленным организации по договору аренды, в размере 500 000 руб.

Расчет алиментов необходимо производить следующим образом: (2 000 000 + 500 000) − 215 400 = 2 284 600 руб., где 215 400 руб. – сумма подоходного налога, исчисленная из суммы заработной платы и суммы аренды за пользование автомобилем. Сумма алиментов составила 571 150 руб. (2 284 600 × 25 %).

 

Выплаты, с которых алименты не удерживаются:

·        выходное пособие и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении работника;

·        компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и другие компенсации, предусмотренные законодательством о труде;

·        единовременные премии, выдаваемые не из фонда заработной платы;

·        государственные пособия семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

·        пособия на погребение;

·        пособия и выплаты гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС;

·        надбавка по уходу к пенсиям, устанавливаемая законодательством.

При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка.

Данные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка.

Алименты могут удерживаться нанимателем как на основании письменного заявления, так и на основании исполнительного листа. Лицо, изъявившее желание уплачивать алименты добровольно (без наличия исполнительного документа), вправе обратиться к администрации по месту работы с письменным заявлением производить удержание алиментов и выплачивать или переводить по почте взысканные суммы лицу, указанному в заявлении.

В письменном заявлении лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, должны быть указаны:

·        фамилия, собственное имя, отчество и дата рождения ребенка, на содержание которого следует удерживать алименты;

·        фамилия, собственное имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты;

·        размер удержания в процентном соотношении от ежемесячно получаемого дохода.

Заявления об удержании алиментов, а также об изменении их размера или о прекращении удержания алиментов хранятся нанимателем в порядке, установленном для хранения исполнительных документов. За утрату такого заявления должностное лицо предприятия несет ответственность, как и за утрату исполнительного документа (п. 160 постановления Минюста РБ от 20.12.2004 № 40).

Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя в любое время обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд (п. 159 постановления Минюста РБ от 20.12.2004  № 40).

В том случае, если порядок и период удержания алиментов определяются на основании исполнительного листа, рекомендуем внимательно изучить данные документы, так как нередко в соответствии с исполнительным листом удержание алиментов начинают с определенной даты, а значит, алименты с работника нужно взыскать не из расчета заработка за месяц, а с указанной даты.

Пример 3

Работнику организации начислена заработная плата за май 2013 г. за 20 рабочих дней в размере 2 500 000 руб. (сумма удерживаемого подоходного налога составила 215 400 руб.). Организацией был получен исполнительный лист с предложением удерживать алименты у данного сотрудника с 27 мая 2013 г. в размере 25 %.

Таким образом, поскольку в данной ситуации в соответствии с исполнительным листом удержание алиментов начинают с определенной даты, то алименты с работника нужно взыскать не из расчета заработка за май, а с указанной даты – с 27 мая.

Чтобы определить сумму алиментов за май, необходимо рассчитать причитающуюся сумму дохода за часть месяца после даты возникновения обязательств по уплате алиментов, а именно с 27 мая 2013 г., а затем исчислить алименты из данной суммы исходя из установленного в исполнительном листе процента. База для расчета суммы алиментов определяется следующим образом: (2 500 000 − 215 400) / 20 × 5 = 571 150 руб.; сумма алиментов составит: 571 150 × 25 % = 142 788 руб.

Для отражения в учете начисленных и удержанных сумм алиментов следует использовать счет 76-1 «Расчеты с организациями и лицами по исполнительным документам».

При удержании из заработной платы работников алиментов в бухгалтерском учете составляется запись:

Д-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – К-т 76-1.

Алименты, получаемые плательщиками в случаях, установленных законодательством, освобождаются от подоходного налога с физических лиц (подп. 1.5 п. 1 ст. 163 Особенной части Налогового кодекса РБ).

В случае простоя или иных обстоятельств, имеющих место по не зависящим от должника причинам, недополученную сумму алиментов можно компенсировать средствами государственного социального страхования с последующим возмещением нанимателем использованных на указанные цели средств государственного социального страхования (Положение о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40).

В бухгалтерском учете данная хозяйственная операция отражается записью:

Д-т 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – К-т 76-1

– на сумму недополученных взыскателем сумм алиментов;

Д-т 51 «Расчетный счет» – К-т 69

– на сумму полученных из ФСЗН средств на возмещение недополученных алиментов;

Д-т 76-1  – К-т 50 «Касса» или 51

– выплачены (перечислены) недополученные взыскателем суммы алиментов;

Д-т 69  – К-т 51

– возмещены ФСЗН полученные ранее средства.

 

Порядок перечисления алиментов

 

Выплата (перечисление на счет, перевод по почте за счет средств плательщика) алиментов производится не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и осуществления других выплат лицу, указанному в исполнительном листе.

При перечислении алиментов получателю составляется запись:

Д-т 76-1  – К-т 51.

При выплате алиментов наличными денежными средствами должна быть сделана запись:

Д-т 76-1  – К-т 50.

Ольга Курилова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup