Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Кто и как исполняет судебные акты общих судов

Дмитрий Акуленко, судья суда Ленинского района г. Могилева

По определенным спорам организации и граждане для защиты своих интересов должны обращаться в общие суды. После получения на руки решения суда нередко возникает вопрос: что с ним делать дальше и как его исполнить?
Исполнительное производство в системе общих судов в отношении юридических лиц имеет свои особенности. Порядок его проведения регулируется отдельными главами Гражданско-процессуального кодекса РБ (далее – ГПК) и нормами Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40 (далее – Инструкция). Кроме того, процессуальное законодательство содержит ряд отсылочных норм к иному законодательству, регулирующему деятельность юридических лиц. Автор предлагаемой статьи рассмотрит моменты, касающиеся вопросов исполнения решений общих судов.

 

Если вы по результатам судебного разбирательства получили исполнительный лист и ваш должник в добровольном порядке не исполняет решение суда, то для принудительного его исполнения вам необходимо обратиться в службу судебных исполнителей.


Исполнение решения суда будет производить судебный исполнитель суда, в районе деятельности которого должник проживает или работает (ст. 483 ГПК).

Если же ваше юридическое лицо является должником, то к вам обратится судебный исполнитель суда, в районе которого находится исполнительный орган юридического лица или размещено его имущество.

Пример 1

Решением суда Партизанского района г. Минска с ЧУП в пользу А., проживающего в г. Гродно, взыскано 10 000 000 руб. денежной компенсации морального вреда в связи с полученной травмой в ДТП с участием автомобиля предприятия. Взыскатель А. направляет исполнительный лист для исполнения в суд Партизанского района г. Минска, т.е. по месту нахождения должника.

Сроки и порядок возбуждения производства по исполнению

Возбуждение исполнительного производства должно быть произведено в 3-дневный срок после того, как взыскатель в устной или письменной форме обратится в суд (ст. 484 ГПК, гл. 5 Инструкции). Рекомендуем подавать заявление в письменном виде с приложением к нему оригинала исполнительного листа. Это позволит вам проконтролировать срок, в течение которого судебный исполнитель должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и направить (вручить) копии данного постановления сторонам.

Исполнитель предоставит должнику срок для добровольного исполнения судебного решения. Об этом будет указано в вынесенном постановлении.

Такой срок не устанавливается (часть первая п. 38 Инструкции):

– если он непосредственно указан в исполнительном документе;

– если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению;

– если истек срок на обжалование определения суда о взыскании с должника расходов по исполнению (применительно к наложению административного взыскания в виде штрафа);

– если исполнительный документ предъявлен взыскателем повторно.

Иногда исполнительные документы возвращаются взыскателю в связи с отсутствием у должника доходов и имущества, на которые может быть обращено взыскание, и из-за невозможности установить место жительства должника-гражданина или адрес должника-организации. Возврат исполнительного листа по данным основаниям не лишает взыскателя возможности вновь обратиться в службу судебных исполнителей через некоторое время. В этих случаях исполнение будет происходить сразу в принудительном порядке.

Перечень судебных постановлений, подлежащих немедленному (не позднее дня, следующего за днем возбуждения исполнительного производства) исполнению, является открытым и содержится в п. 39 Инструкции. К таким постановлениям относятся решения:

– о присуждении алиментов;

– взыскании расходов по содержанию детей;

– присуждении периодических платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

– присуждении работнику заработной платы, но не более чем за 1 месяц;

– восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника;

– трудоустройстве лица, неработающего либо работающего, но не в полном объеме, возмещающего в течение 6 месяцев расходы по содержанию детей;

– по другим делам, если в постановлении (акте) указано, что оно подлежит немедленному исполнению.

Если возникает опасность, что должник может растратить или скрыть имущество, судебный исполнитель (при наличии соответствующих обстоятельств) обязан одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства принять меры по обеспечению исполнения исполнительного документа.

Пример 2

Вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства взыскатель подал заявление о наложении запрета на регистрацию сделок с недвижимостью, принадлежащей должнику, и указал на то, что должник имеет намерение произвести отчуждение имущества с целью уклонения от исполнения судебного постановления. Суд рассмотрел представление судебного исполнителя о необходимости принятия мер по обеспечению исполнения и по результатам рассмотрения вынес определение о наложении запрета на регистрацию сделок, которое было направлено в орган регистрации недвижимого имущества по территориальному признаку.

Когда решение суда не исполнено добровольно…

Если юридическое лицо – должник в добровольном порядке не исполнило свою обязанность, то взыскание денежных средств по исполнительным документам будет производиться, в первую очередь, из средств, находящихся на счетах в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях, затем находящихся на вкладах или на хранении в банках или небанковских финансовых организациях.

Для этого сам взыскатель либо по его просьбе суд представляет исполнительный документ непосредственно в банк для принудительного списания денежных средств (ст. 151 Инструкции).
 
Важно! При взыскании денежных средств со счетов в банке судебный исполнитель имеет право наложить арест на счета должника (ст. 528 ГПК).
 
Незамедлительно по их обнаружению будут изъяты также наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, хранящиеся в сейфах кассы должника – юридического лица и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника.

Исполнительные документы предъявляются в банк в пределах срока давности для предъявления исполнительных документов к исполнению (ст. 468 ГПК).

Для большинства исполнительных документов (исполнительные листы, выданные по судебным постановлениям, постановления по делам об административных правонарушениях) такой срок равен 3 годам с момента вступления судебного постановления в законную силу. В то же время, к примеру, для приведения в исполнение удостоверения комиссии по трудовым спорам ст. 249 Трудового кодекса РБ установлен 3-месячный срок. При этом при возращении исполнительного документа взыскателю исчисление нового срока для предъявления документа к исполнению начинается со дня его возвращения взыскателю.

Пример 3

Взыскателю ОДО "М" возвращен исполнительный документ без исполнения в отношении физического лица А. в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание. При этом исполнительный лист и постановление судебного исполнителя от 8 октября 2012 г. отправлены судом 10 октября 2012 г. и получены ОДО 12 октября 2012 г. Срок для повторного предъявления истекает 12 октября 2015 г., т.е. по истечении 3 лет с момента возвращения взыскателю.
 
Требования о взыскании денежных средств со счетов, открываемых в банках (небанковских кредитно-финансовых организациях), будут удовлетворяться в очередности, установленной Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (с изменениями и дополнениями).

Списание денежных средств со счетов юридического лица производится по правилам, установленным Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66.

Если у юридического лица недостаточно денежных средств для погашения задолженности, то взыскание должно быть обращено по заявлению взыскателя на любое имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности (ч. 6 ст. 528 ГПК).

Важно! Одно из отличий исполнения требований имущественного характера в отношении юридических лиц состоит в том, что прежде всего обращают взыскание на денежные средства должника, и только при их отсутствии – на имущество. Для обращения взыскания на имущество юридического лица необходимы заявление взыскателя и отдельный исполнительный документ.
 
На практике выдача отдельного исполнительного документа обрела форму определения суда об изменении порядка исполнения его решения: заявление взыскателя об изменении способа взыскания рассматривается судом, вынесшим решение в судебном заседании, с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

На данное определение могут быть поданы частная жалоба или частный протест. На основании вынесенного определения выписывается еще один исполнительный лист. Таким образом, одновременно исполняются 2 исполнительных листа: в одном указана денежная сумма, подлежащая взысканию, и данный исполнительный лист, как правило, находится на исполнении в банке, а во втором листе указано требование об обращении взыскания в пределах суммы взыскания на имущество должника, который исполняется непосредственно судебным исполнителем.

Для обращения взыскания на имущество юридического лица также установлена очередность (ч. 7 ст. 528 ГПК):

– в первую очередь обращается взыскание на имущество должника, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и др.);

– во вторую очередь – на готовую продукцию (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие и не предназначенные для непосредственного участия в производстве;

– в третью – на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве;

– в четвертую очередь – на имущество, переданное другим лицам.
 
Важно! Законодательством не установлен перечень имущества юридических лиц, на которое не может быть обращено взыскание.
 
При исполнении судебных актов в отношении юридических лиц учитываются правила о пределах ответственности юридических лиц, предусмотренные ст. 52 Гражданского кодекса РБ, Законом РБ "О хозяйственных обществах".

При недостаточности имущества у некоторых видов юридических лиц (ОДО, производственный кооператив) субсидиарную ответственность по их обязательствам несут собственники или участники (ч. 8 ст. 528 ГПК). В данном случае субсидиарная ответственность участников общества по долгам общества возможна путем предъявления искового заявления в суд взыскателем к учредителям.

Как поступать, если должник ликвидируется или объявлен банкротом?

Погашение задолженности по исполнительным документам в процедуре банкротства, ликвидации юридических лиц осуществляется в порядке, установленном законодательными актами о банкротстве и о ликвидации юридических лиц (ст. 531 ГПК).

В случае прекращения деятельности государственного учреждения (организации), субъекта хозяйствования и общественного объединения, кредитного учреждения, с которого производится взыскание, путем реорганизации (слияния, разделения или присоединения) взыскание по исполнительным документам производится с той организации, на которую возложена ответственность по обязательствам первоначального должника. Эту ответственность устанавливает решение соответствующего компетентного органа о реорганизации либо по передаточному балансу, утвержденному передающей и принимающей стороной. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую он заменил (п. 154 Инструкции).

Если государственное учреждение (организация), субъект хозяйствования и общественная организация, являющиеся должниками, прекращают свою деятельность путем ликвидации с образованием ликвидационной комиссии, то исполнительные документы, находящиеся на исполнении судебного исполнителя, по определению судьи направляются в ликвидационную комиссию для исполнения в порядке очередности, а исполнительное производство прекращается и сдается в архив.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) установлена п. 11 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (с изменениями и дополнениями).

В то же время в процедуре банкротства очередность удовлетворения требований кредиторов, определение размера требований и порядок расчетов с кредиторами регулируются ст. 144–150 Закона РБ "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Особенности исполнения требований неимущественного характера

Применительно к юридическим лицам требования неимущественного характера могут быть следующие:

– восстановление на работе;

– снос или восстановление построек;

– опровержение порочащих честь, достоинство, деловую репутацию сведений в печати;

– признание акта недействительным и т.п.

По требованиям неимущественного характера в своем решении суд возлагает на должника обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Исполнительными документами неимущественного характера выступают судебные постановления и иные акты государственных органов и должностных лиц, исполнение которых в силу актов законодательства возможно в исполнительном производстве (ст. 461 ГПК).
 
Важно! Неисполнение должником исполнительного документа или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, влечет ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 24.10 КоАП: штраф в размере до 40 базовых величин (БВ), а на юридическое лицо – до 1 000 БВ.
 
Когда же и после привлечения к административной ответственности требование не исполняется и если оно может быть исполнено другим лицом, суд с согласия взыскателя вправе уполномочить другое лицо или самого взыскателя произвести исполнение за счет должника. К примеру, можно произвести снос постройки, обязанность сноса которой возложена на должника. Работы по сносу в таком случае производит сторонняя организация за счет взыскателя, а взыскатель в последующем может взыскать понесенные расходы с должника.

Важно! Должностное лицо, умышленно не исполняющее судебное постановление, несет ответственность, предусмотренную ст. 423 Уголовного кодекса РБ: штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
 
В случае неисполнения нанимателем судебного постановления о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника суд выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время со дня вынесения судебного постановления по день его исполнения.

Ущерб, причиненный задержкой в выплате работнику денежных средств вследствие неисполнения судебного постановления, может быть взыскан с должностного лица, виновного в неисполнении судебного постановления о восстановлении на работе, по иску юридического лица или его вышестоящего в порядке подчиненности юридического лицаили по заявлению прокурора. Размер присуждаемых в этих случаях с должностных лиц сумм определяет законодательство о труде.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.